в рамках раунда "Блюда из сказок", проводимого на этой неделе сообществом
gotovim_vmeste2.
Разумеется, навеяла мне его глава "Королева Алиса" из книжки "Алиса в Зазеркалье". Перевод мой:
"Наконец, Красная Королева открыла рот. "Ты пропустила суп и рыбу, - сказала она. - "Внесите ногу!" И придворные тут же поставили перед Алисой баранью ногу, и Алиса несколько обеспокоенно взглянула на нее - ведь ей еще никогда не приходилось резать мясо.
- Ты, я вижу, стесняешься. Дай-ка я представлю тебя бараньей ноге", - сказала Красная Королева. - "Алиса - это Баранья Нога, Баранья Нога - это Алиса". Нога приподнялась с блюда и поклонилась Алисе, и Алиса ответила ей тем же, не понимая, бояться ей или смеяться.
- Отрезать вам кусочек? - спросила она, беря в руки нож и вилку и глядя по очереди то на одну Королеву, то на другую.
- Конечно же, нет, - решительно сказала КОролева. - В этикет не входит резать кого-либо, кому ты только что была представлена. Унесите ногу!
И придворные унесли ее, внеся большой сливовый пудинг.
- Не нужно представлять меня пудингу, прошу вас, - быстро сказала Алиса, - иначе нам не достанется ужина. Отрезать вам кусочек?
Но Красная Королева посмотрела на нее обиженно и прорычала: "Пудинг - это Алиса, Алиса - это Пудинг. Унесите пудинг!"
И придворные унесли его так быстро, что Алиса не успела ответить на поклон пудинга."
Дальше все пошло не так, и пудинг рвался отрезать кусочек Алисы, обзываясь "живым существом", и у меня тоже пошло не то чтобы так - когда я стала готовить, то обнаружила, что у меня кончился чернослив, но зато есть много апельсинов и имбиря. Поэтому пудинг у нас будет апельсиновый с имбирем.
Ингредиенты:
125 г масла
Полстакана сахара
2 яйца (отделить желток от белка)
2 ч.л. тертой апельсиновой корки
1 ст. муки (лучше той, что предназначена для выпечки, или добавьте в обычную 2 ч.л. пекарского порошка)
40 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. свежего тертого имбиря
Смешать все ингредиенты, предварительно взбив белки и вмешав их в тесто. Оно должно получиться гладким и красивым. А дальше начинается главное:
Взять
металлическую форму с крышкой для вареного пудинга вместимостью в 1 литр. Если у вас ее нет, как и у меня, нужно взять кастрюльку, смазать ее маслом, выстлать пекарской бумагой, смазать и бумагу, вылить в нее тесто для пудинга. Укрыть сверху смазанной пекарской бумагой и хорошенько закрыть плотно сидящей крышкой (см. картинку ниже). В бОльшую кастрюлю налить воды, поставить в нее нашу форму, сделав так, чтобы хотя бы половина формы с тестом находилась в воде, а еще лучше - чтобы плавала в ней, но осторожно. Включить огонь и не стесняться, потому что если огонь будет меньше, чем нужно, то ждать вы будете целый день. Самых лучших результатов я достигаю, поставив на отметку 7 из 9, когда вода весело кипит. Да, внимательно следить, чтобы вода не выкипела, и ждать 1 час 15 минут.
Важно помнить, что пудинг лучше не доварить, чем переварить. Когда откроете крышку и увидите, что он с этой стороны принял консистенцию передержанного омлета, выключайте и подавайте на стол горячим с ванильным соусом. Не торопитесь и не ставьте кастрюльку-форму прямо на огонь, даже самый медленный, - пудинг тут же высушивается и покрывается темной корочкой. Он все равно будет вкусный (говорю по опыту!), но некрасивый.
Ванильный соус
1 ст.л. порошка для ванильного соуса (в составе крахмал, сахар и ваниль)
2 ст.л. сахара
40 мл сахарного сиропа
125 мл молока
250 мл жидких сливок
Все нежно смешать, поставить на огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения и поварить, пока не загустеет (примерно 5 минут).
Картинки процесса:
Самая правильная конструкция
Но неправильный размер, пудинг получается почти плоский. Бесит.
Не самая правильная конструкция:
Чуть подсохший пудинг: