Шигоны-Усолье-Сенгилей-Ульяновск

Jul 10, 2012 13:58

"Матрас Усольский" - именно такое название придумалось у меня в поезде. Эх, если бы я тогда только знал, какой будет ветер :)

Рецепт: 1. Иметь давнее желание посетить Усолье
2. ОАО РЖД

Отмена ПВД в Нагорное внезапно так высвободила 2 выходных.
"А не съездить ли нам в Усолье?" - спросил я в пятницу вечером у anlip. "Туда на поезде, до Шигонов, а там налегке до Сенгилея, вдоль Волги. 100км всего". "120" - уточнила anlip. Ну и 120 нам по плечу.

Расписание поезда подходящее, поезд отходит в 7.13, а в 10.35 уже в Кушниково (посмотрели по карте, поняли, что до Кушниково лучше ехать, чем до Шигонов). Быстро зашли в рубльбум и купили мешки для мусора, 120л, размер 110х70. Хочу заметить, что на колесо 26" налез мешок впритык, это еще полуслики были, и то цеплялся за протектор, а при снятии вообще порвался. Так что 70см маловато.

Сижу, пялюсь в компьютер до часу ночи, смотрю "нашествие", понимаю, что завтра в 5 встану очень тяжело :) Только лёг, как звонит будильник, словно и не спал. Приезжаю на вокзал, anlip уже там. Ушла за билетами, пришла с билетами до Шигонов, наши билетёры не знают где находится Кушниково.

В поезд погрузились без проблем, проводницы сразу нас отправили во второй вагон (всего 2 вагона, народу во втором вообще мало было, у них работал один тамбур, но могут открыть и второй при выгрузке) и вот мы счастливые едем вперед, "к мечте" :)



Велосипеды встали удобно, никому не мешали



Так как собирались наспех, то не успели распечатать карту, дома нашлась какая-то старая копия с карты, в правом верхнем углу Сенгилей, в правом нижнем Усолье, посередине на сгибе Сенькино. Едем, сверяя маршрут поезда по карте, заглядываем в расписание, любуемся видами из окна, вобщем, ничего не предвещало, как говорится :)


Потянулись провода от Куйбышевской ГЭС


Наконец, выгрузились в Кушниково. Первое ощущение было, что зря мы до Шигонов не доехали. Абсолютно пустая платформа, кругом ни одного строения и тропинку даже не видать


Пока собирали велосипеды услышали кукарекание, отлегло, люди рядом :)

Немного поплутали, но выехали на трассу, переехали Усу и вот мы уже в Шигонах

Погодка радует, катим неторопливо. Объехали Шигоны, открылся прекрасный вид на устье Усы

Через некоторое время anlip стала отставать. Жду. Говорит, что не может ехать, сил нет. Говорю, чтоб крутила неторопясь. Начал дуть сильный встречный северо-восточный ветер. Возле Сытовки жду долго. Говорит, что сил нет вообще и что она сейчас развернется обратно на поезд. Отдыхаем. Поехали дальше. Её вырубило и не катит вообще никак, 6км/ч и то не может осилить. Сели в Карловке на остановке, съела банан - врубило! Дальше поехали "в обычном режиме". В кавычках потому, что ветер не смолкает ни на секунду и свистит в ушах даже на остановках. В Усолье запланировано купание и часовой отдых. Немного поплутали.




Но все же нашли место массового купания.



Здесь произошло 2 превращения: я в тюленя и устроил лежбище, anlip в моржа и устроила купания :)

Отдохнув, заехали в Усолье, плутанули чуток и поехали до Тайдаково. Как обычно, "ветер в харю". А вот мы только что оттуда спустились и сюда заехали :)


Едем вдоль ЛЭП. Говорят, что иногда, проезжая под полмегавольтной ЛЭП, можно получить разряд от велосипеда. Незнай-незнай, брешут поди, нас точно не ударяло :)


От Тайдаково такой неплохой подъемчик к Левашовке. Ну крутим потихоньку. Утешаю anlip, что влияние ветра носит нелинейный характер, т.е. на большей скорости ветер мешает сильнее. Утешается слабо :) При подъезде к Левашовке увидели подъемчик, от которого похолодело внутри. Указатель порадовал, что это на Климовку. Бедные велосипедисты, которым надо в Климовку, хорошо, что нам не надо в эту Климовку. Аж педали на радости закрутились быстрее.


Подъезжаем к Мазе, видно церковь


Возле церкви. Видно, что купол отреставрировали полностью


Глянули карту - нам поплохело. Потому как мы уже крутим ого-го сколько, а проехали только половину нижнего листа. Интересно, доедем ли к 21ч в Сенгилей? Где-то в пути



Опять отдохнули в посадке, в теньке хорошо, ветерок обдувает, будь он неладен.

Обогнали три мотоциклиста и приветственно бибикнули. Не скажу, что я про них подумал :) Поворот на Новодевичье. Навигатор пищит, что сейчас сядет (забыл в поезде выключить), направление на Алёшкино показывает дистанцию 45км по прямой. Да, к 21ч мы точно не доедем, интересно, к 22ч доедем? Пошли спуски-подъёмчики. Anlip начала заходить пешком, я кручу потихоньку. Заехали в Подвалье подзаправиться водой, хотя уже пить не хочется, есть не хочется, крутить тоже уже не хочется :)

Подъезжаем к Сенькино, ура, мы проехали половину карты и переходим на следующий уровень.

В этом взгляде всё читается, о чем я сейчас думаю :)



Проехали Сенькино, где-то тут поворот на Бектяшки, грунтовый. Обогнали и повернули 2 автомобиля, значит и нам сюда. Дальше началась дорога (вернее дорога закончилась) из гравия, ужаснейшее впечатление. Отбили все руки и прочие части. Наконец-то асфальт. Вот поворот на Мордовскую Бектяшку, anlip говорит, что через Елаур ехать не так красиво, что через Русскую Бектяшку красивее. Ну да, мы не торопимся, все равно уже по темноте возвращаться. Сели отдохнуть с видом на залив. Рыбаков тьма.



Посмотрели карту, посчитали километры (хотя что их считать, все наши, сколько бы их там не оставалось) и покатили. Так, Бектяшку проехали, осталось Мордово, Вырыстайкино и Алёшкино. Вот мы и в Мордово, вроде по карте недалеко до Вырыстайкино. Пятая точка заставляет постоянно ерзать на седле. Уже никакие виды не интересны, взгляд вперед в точку. Вот и Вырыстайкино, подъемчик, пошли какие-то сараи, неужели Алёшкино? ДА! Алёшкино... Все еще Алёшкино... Да закончится когда-нибудь это Алешкино??!! Закончилось, ура! Сидим, отдыхаем, жуем последнее яблоко. Anlip говорит, что если бы была пенка-коврик, то она бы сейчас легла прям тут на обочине и уснула бы :) Я бы, кстати, тоже :) В 22ч мы в Сенгилей никак не попадаем. Осталась горка и спуск. Цепляем браслеты, фонари - поехали. При виде встречных автомобилей включаем фары, те сразу переключаются с дальнего на ближний, спасибо. Вот и подъёмчик. Он оказался плавным, но затяжным. Ну ничего, ничего. А потом наступил, не побоюсь этого слова, оргазм поездки - длинный и затяжной спуск на 4км до самого Сенгилея. В лучах отраженного закатного света даже полюбовались видом трепельной шишки. А ветер так и не прекратился, несмотря на то, что было уже 23 часа. Anlip сказала, что завтра только на автобусе поедет из Сенгилея, а в Шигоны больше ни одним велосипедным колесом! Я тоже подумывал об автобусе.

Теплый душ, ужин, стакан вина и спать.

138км, 16.6км/ч средняя, максимум жалких 45км/ч (со всех горок можно было смело подкручивать, так поддувало навстречу), в пути с 11 утра до 23 вечера

Трек до Новодевичья

Профиль высот



День два :)

Утром проснулись в 8. За окном деревья качаются. Сразу к компьютеру смотреть прогноз. Утром 8м/с, северо-восточный, в обед 7, вечером 2. Чувствую себя отдохнувшим, поэтому решаю вечерком, часиков в 16 потихоничьку доехать. Тем более, ветер получается боковым. Аня отказывается ехать. В обед съездили на великах до магазина, вроде ничего не болит, поэтому точно уверен, что поеду в город на велике. Автобус последний в 17. Покупались днём, повозились немножко в огороде, пообедали и спать :) Тут anlip начала мучаться вопросом: ехать ей или не ехать. Решила ехать :) Так-то 2 горки только больших, а там до Ломов рукой подать. А от Ломов под горку. Ну а Б.Ключищи вообще как дома уже.

Смазал цепи, заплел распушившийся тросик - всё готово к старту


Последние приготовления и мы готовы


Поехали неторопясь, разговаривая. Начался трафик из Сенгилея, немножко напрягает. Доехали до горки в лесу и потихонечку карабкаемся. На заключительном подъеме Аня решила попить водички и встала, заходила остаток пешком. В лесу хорошо, тенёк местами и ветра нет, подъехали к первому приятному моменту - спуску в Тушну


Купили водички, передохнули 5сек и покатили дальше, я вкрутил, Анютка опять немного пешочком. Зато и фотку можно сделать


Трафик стал вообще сильным, несутся на бешеной скорости. Хорошо, что навстречу еще мало, большинство водителей обгоняет нас выезжая на встречку, правда, нашлось пара индивидов, которые чуть ли не "облизнули"



Средняя скорость уже была 17км/ч, что было даже выше запланированной в 15км/ч.

В лесу после Ломов так вообще красота - поехали 25-30. После Мелового плохая дорога, колейность. От переезда приятный спуск и вот мы уже пьем чаёк в придорожной кафешке. Ну а дальше любимой грунтовочкой вдоль Свияги. В поле даже как-то зябко в траве.


Ну вот и подошло наше путешествие к концу :)


Дистанция 70км, средняя 18.3км/ч, макс 57.8км/ч. В пути 4,5 часа.

Итог двух дней: Места красивые, если бы не ветер, впечатления были бы получше, но и так ничего. Проехали же :)

Вобщем, поезд Ульяновск-Сызрань достаточно удобен для заброски в том направлении. С грузом может и не получится так быстро проехать, но можно поменьше заложить в первый день. Всем рекомендую :) И никаких трасс с фурами!
Previous post Next post
Up