На многих старинных голландских натюрмортах часто можно увидеть всевозможные виды пирогов с разнообразной начинкой, поэтому напрашивается вывод, что голландцы были заядлыми пекарями. Классическая паста мало подавалась в Европе с 19 века, за исключением Британских островов.Рецепты пирогов упоминаются во французских кулинарных книгах 14 века. Но была найдена шумерская глиняная табличка с рецептом куриного пирога, датированная 2000 г. до н.э. Римляне ели пироги даже с морепродуктами, о чем свидетельствуют найденные записи в поваренных книгах.
В Европе пироги были стандартной едой в средние века. Тесто предназначалось для того, чтобы облегчить приготовление, порционирование, транспортировку, согревание и хранение начинки, а также использовалось в качестве тарелки, или даже больше. А если не использовалась форма для пирога, то тесто также служило формой для запекания.
Возможно, крутое тесто, в котором запекали начинку, не съедалось, а его отдавали персоналу. Голубей держали в голландских замках и загородных поместьях. Не только для развлечения, но и для навоза и для того, чтобы съесть его, особенно в пироге с голубями.
При европейских дворах ели в основном пироги с домашней птицей, из всех видов домашней птицы, от вороны и голубя до куропатки и павлина. Было принято на вечеринках при подаче пирога накрывать его приготовленной птицей, как указание на то, что в пироге. Позже их заменили фарфоровые птички. Благодаря французской кухне 19 века тесто для пирогов стало намного вкуснее.