ТЕНЬ. Часть 8

Sep 22, 2011 03:04

ПОШАГОВАЯ ТЕХНИКА РАБОТЫ С ТЕНЬЮ

Поиск (выслеживание) Тени Find it

Тень очень сложно вытащить на поверхность сознания простым усилием мысли. Когда дело касается бессознательного содержания, приходится иметь дело только с косвенными его проявлениями. Существует множество способов выслеживания и анализа тени. Например,

  1. Наши противоположности. Составить список тех характеристик, которые мы любим в себе самом. Теневые аспекты, как правило, будут черты, противоположные записанным.
  2. Избыточная реакция на других людей. Когда мы судим других или нас что-то сильно раздражает, этот один из явных признаков нашей собственной тени. «Он постоянно уклоняется от ответственности» - это всего лишь проекция нашего собственного уклонения от ответственности. То, что мы презираем или не любим в других - это то, что мы будем стремиться скрывать в себе самих.
  3. Юмор и ирония. Увы, но это зачастую всего лишь проекция нашего собственного подавленной жестокости или подавленный страх быть осмеянным или ранимость. Если вы неуверенны в себе, то возникает страх стать объектом насмешек или боязнь участи «козла отпущения», и мы начинаем по принципу «лучшая защита - это нападение» атаковать других своей иронией и шутками.
  4. «Оговорки по Фрейду». В этих языковых оговорках очень часто проявляется наше подлинное я. Надеюсь, у тебя не получится добраться на мой день рождения. Ой, я хотел сказать получится ….» В первой фразе было истинное нежелание видеть человека.
  5. «Неправильно понятое поведение». Нам кажется, что мы проявили одну черту (заботу о ближнем), но вас восприняли превратно (как назойливую демонстрацию своей значимости). Увы, как правильно говорят, другим виднее. Как проявились, так вас и восприняли.
  6. Сны. Тень обычно проявляется во снах.
  7. Фантазии. Тень также зачастую проявляется в ваших мечтах.
  8. Поведение под действием алкоголя. Ведь недаром говорят «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке»

Мы воспользуемся техникой составления списков. Для этого нам нужно будет, как бы сделать шаг в сторону, и посмотреть на ситуацию несколько беспристрастным взглядом, то есть перейти на 3 позицию восприятия. И для нашего исследования сначала составим несколько парных списков. Сделаем это в два этапа. Начнем с самого простого и очевидного, с той части Тени, которая ближе всего к сознанию и до которой можно добраться без особых усилий.

1й этап - «Я САМ»


1 список. «Что во мне хорошего» и «Что во мне плохого». Пишите быстро и честно. Каждый пункт должен быть в два-три слова максимум. Для контроля вспомните несколько реальных примеров из жизни, когда вы ярко проявляли каждое из качеств. Это будет самый поверхностный уровень понимания.

2 список. «Каким я хочу быть» и «Каким я не хочу быть». Здесь мы подключаем воспоминания и размышления о других людях. Это уже уровень ценностей - попытка нащупать тот индивидуальный шаблон, по которому у вас происходит деление людей на хороших и плохих. Эти списки должны выйти как можно более длинными. Думать над ними пока тоже не надо - просто записывать все, что приходит в голову. Здесь действует принцип мозгового штурма - количество важнее качества. Анализировать будем на следующем этапе.

3 список. «Хороший человек» и «Плохой человек». В них нужно обобщить те наборы качеств, которые были получены ранее. Посмотрите внимательно на уже готовые списки и попробуйте их проанализировать. Многие качества можно будет сгруппировать и назвать каким-то одним ярким и веским словом. Сделайте это, но на этот раз уже не спешите и подходите к делу вдумчиво и терпеливо. В результате должен получиться этакий концентрат, два списка отборных ярких качеств, названных четко и ясно. Размытые невнятные формулировки здесь уже неуместны. Чем проще и короче слова, тем лучше.

Таким образом, мы прояснили сознательный пласт темной и светлой сторон своей души. Никаких больших открытий на этом этапе не происходит, это только подготовка и тренировка в том, чтобы называть вещи своими именами. Такое умение очень важно, поскольку за витиеватыми формулировками очень удобно прятаться от горькой правды, поэтому нужно лишить себя такой лазейки.

2й этап. ДРУГИЕ.

Второй большой этап - это попытка нащупать неосознаваемую часть своей Тени. Это сложнее и опаснее для душевного равновесия, но в целом тоже пока ничего страшного.

4 список. «Те, кто задевает» и «Те, кто очаровывает»

Определите тех людей, которые вас эмоционально задевают или впечатляют. Вспомните конкретного человека из круга своих знакомых, который вызывает у вас резко негативные эмоции - раздражение, злость, обиду. Главное, чтобы этот человек явно вызывал внутреннее отторжение, и чем сильнее, тем лучше. лучше.

Нужно вписать те самые качества, которые больше всего вас в нем раздражают. Сначала можно писать все подряд, что приходит в голову по памяти - конкретные поступки, ассоциации, созвучные качества - но в итоге в список опять должен превратиться в концентрат из четких формулировок. Если вспомнили несколько человек, пройдитесь по каждому и дополните общий список.

Заканчиваем работу над этим списком, когда ничего нового уже в голову больше не приходит. Торопиться здесь не нужно. Черновой вариант можно составить за один присест, а потом просто дополнять этот список по мере необходимости. Может вспомнится кто-то из прошлого, может вспомните цепляющее вас качество у человека, которого вы в целом считаете хорошим. И так далее.

Ну и последним штрихом, расставьте пункты вашего списка по порядку - от самого важного (самого плохого), к менее важным. В процессе дальнейшей работы порядок может меняться - это нормально.

Все это был только первичный сбор информации, так что не нужно тешить себя иллюзией, что составление списков само по себе что-либо изменит. Мы это уже обсуждали - для реальных перемен нужны конкретные действия. Так что основная работа еще впереди.

Знакомство с тенью Face it

Если в первом шаге мы отстранённо рассматриваем беспокоящего нас человека (а точнее - своё восприятие и свою проекцию), то во втором шаге мы двигаем свою проекцию ближе к собственной идентичности. То есть мы переходим на вторую позицию восприятия и начинаем диалог. Делать это мы тоже будем в два этапа.

1 й этап. ВОСПОМИНАНИЯ.

Самое первое и самое важное, что нужно сделать, - это найти в себе проявления каждого из тех качеств, которые оказались в «плохом» списке. Делать это нужно терпеливо и тщательно, потому что поверхностные размышления не дадут нам нужного эффекта.

По каждому пункту нужно вспомнить 3-5 ситуаций, где вы проявляли это качество со всей отчетливостью. Сначала попробуйте вспомнить сами, а потом, если есть у кого, можете спросить у других людей. Со стороны темную сторону видно лучше, ведь точно так же, как вас раздражают ни в чем не повинные люди, точно так же и вы раздражаете окружающих, не совершая ничего по вашему мнению предосудительного.

Вот, для примера, список «плохих» качеств:

Враждебность; Назойливость; Глупость; Равнодушие.

Берем первый пункт «Враждебность» и ищем в своих воспоминаниях, где эта самая враждебность проявлялась. Разумеется, искать нужно не какую-то абстрактную враждебность, а то самое внутреннее переживание, которое вы назвали этим словом, составляя свой список.

Нужно все время помнить, что пункты списка - это ярлычки к переживаниям, а не сами переживания. Далеко не всегда получается вспомнить проявления того или иного качества с первого захода. Чем больше сил потрачено на подавление, тем лучше маскируется проявление этого качества и тем сложнее восстановить с ним связь. Та же «враждебность» может проявляться на каждом шагу, но память просто не может сфокусироваться на том, что так долго подвергалось гонениям. Поэтому, если не получается что-то вспомнить сразу, нужно дать себе время (день, неделю, месяц - сколько потребуется).

Ключевой момент в поиске таких воспоминаний состоит в том, чтобы найти все свои отвергнутые черты в своем же опыте - так, чтобы сформировалось четкое понимание того, что все эти «негативные» качества действительно есть в вас самих и вы их действительно регулярно проявляете.

Вспоминать нужно до тех пор, пока не останется никаких сомнений, что соринка в чужом глазу - это отражение бревна в вашем. Враждебность, глупость, равнодушие или что там еще оказалось в вашем списке - это ваша повседневность. Десять-двадцать-тридцать лет вы проявляете все эти качества и изо всех сил стараетесь убедить себя, что ничего подобного в вас нет. Но оно есть, и это нужно признать.

2 й этап. НАБЛЮДЕНИЯ

Второй этап работы, который плавно вытекает из первого - это самонаблюдение. Сначала мы перебирали воспоминания, чтобы сориентироваться, где, как и в каких ситуациях может проявляться темная сторона, а теперь возвращаемся в сегодняшний день и ищем, как «негативные» качества проявляются сейчас.

Это процесс растянутый во времени - начавшись однажды, он может вообще никогда не закончиться. Научиться быть внимательным к своим проявлениям - это очень полезный навык, который сильно облегчает дальнейшее развитие.нейшее развитие.

Суть самонаблюдения состоит в том, чтобы продолжать вести привычный образ жизни, не пытаясь в нем специально что-либо изменить. Все что нужно - это по мере сил следить за тем, не всплывет ли само собой какое-то из качеств. Нужно жить дальше, добавив к привычному потоку сознания дополнительный вектор - выслеживание в своем поведении теневых качеств. Именно этот процесс приносит в итоге осознание, необходимое для дальнейших перемен.

За вытеснением негативных качеств стоит определенная логика, которая и делает их негативными. Однако эту логическую последовательность довольно легко разрушить и тем самым немного ослабить внутреннее напряжение.

Например, лживость, может быть осознанной стратегической дезинформацией. Или, если речь идет о самообмане, то лживость выполняет роль предохранительного механизма, без которого психика могла бы пойти вразнос.

Назойливость - настойчивость. Капризность - избирательность, чувствительность. хороший вкус. Глупость - готовность к новому и неизвестному. Властолюбие - амбициозность, социальное выживание. И так далее по вашему списку.

А для тренировки можно вообще любые качества так трансформировать и затем проделать противоположное упражнение - рассмотреть плохую сторону всевозможных хороших качеств. В эту игру полезно играть постоянно, до тех пор, пока будете ловить себя на том, что какое-то качество кажется вам абсолютно хорошим или абсолютно плохим. Хорошим знаком будет, если внутри появится чувство неопределенности - неспособность однозначно рассудить, какое качество плохое, а какое хорошее. Из такого состояния уже гораздо проще позволить себе проявлять весь спектр своих душевных качеств.

Теперь остается только принять Тень в свою жизнь - сознательно позволить проявляться тем качествам, которые раньше были под строгим запретом. Нужно перестать бояться быть нехорошим человеком. Подумайте - чем это вас так пугает? Чего вы так боитесь лишиться, если вы перестанете изображать из себя хорошего? Хотите ли вы всю жизнь прожить в этом страхе? Нужно признать что есть много моментов и жизненных ситуаций, когда эти качества могут быть полезными.

Трансформация тени. Fit it

После того, как заглянули в глаза своей Тени, главное не испугаться, а принимать все философски спокойно. Никто не идеален. Нужно научиться дружить со своей Тенью. Третий шаг по традиции будет состоять из двух этапов.

1-й этап. СИТУАТИВНАЯ ТРАСФОРМАЦИЯ.

Вы определяете шаги, которые вам нужно будет предпринять для того, чтобы достичь нужного состояния, отношения, поведения. Это могут быть конкретные действия, новая модель поведения, новая форма взаимоотношений, размышления, чтение и так далее. И вы начинаете практиковать эти действия и модели. Шаг за шагом, день за днем. Постоянно, не позволяя себе жульничать и лениться. Это может быть быстрый процесс, может быть долгий. Может быть простой, может быть сложный. Это зависит от конкретной ситуации и от вас самого. Но делать это необходимо, иначе трансформация не произойдет.

2й этап. ПОСТОЯННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ.

Вам следует продолжать работу с Тенью постоянно. Но уже не в такой формальной форме, как мы с вами сделали. Следует автоматически отслеживать свои реакции на других людей и прислушиваться к другим людям. Именно от других людей приходит много ценных подсказок, только мы редко хотим их признавать. Так и происходит «узнавание себя», и вместе с ним снимается внутреннее напряжение из-за несоответствия каким-то рамкам. И отсюда же приходит доверие к самому себе - когда внутри больше нет темных углов, когда шкаф больше не гремит костями, восприятие жизни и поведение становится более цельным и уравновешенным. Когда больше не нужно рвать себя на части, жить становится проще.

Персональный блог Елены Павличенко: http://elena-pavlichenko.com/?p=2560

архетипы, Тень

Previous post Next post
Up