Про Jeju-do

Jul 20, 2010 15:56

Быть в Корее год и не съездить на Джеджу грех, твердили нам все в один голос. Пришлось проверять. Подтверждаю: Джеджу оказался одним из "мест силы", где атмосфера места берет над тобой верх и заставляет под нее подстраиваться, расти до нее и тянуться к ней. Абстрактно, конечно, но попробую объяснить.
Джеджу - это остров на юге Кореи, в тысячу квадратных километров площадью, если вам это о чем-то скажет, образовавшийся после извержения вулкана. Ныне этот уснувший вулкан - самая высокая в Южной Корее гора Халла, практически не показывается жителям Джеджу из-за облаков. Отдыхает, наверное. Представьте, какой энергией должны обладать земляные недра, чтобы извергнуть из себя целый остров! Остатками этих энергетических потоков нас и обдавало на острове.


Впервые в жизни, наверное, меня так снесло морем. В самый первый вечер на Джеджу, оставив вещи в гостинице городка Согвипо на юге острова, мы отправились на причал к местной туристической достопримечательности - подвесному пешеходному мосту, всячески переливающемуся всеми цветами радуги. Но нет, не мост нас впечатлил. Меня буквально сбил с шага вид моря. Совершенно черного. Сливавшегося с небом и уходящего в никуда. Причем это никуда выступало откуда-то из-за угла, прикрываясь только мысом Адальге, который - совершенно отдельная история. То, что чернело вдалеке, накатывало на нас в совершенно ощутимой близи, обдавало солеными неожиданными брызгами, всячески запугивая. Я всегда дружу с морями. Море на Джеджу вышло самой страшной, пугающей, неуправляемой стихией, с которой приходилось сталкиваться. Притом что сам остров - родился благодаря такой же по силе стихии. Огненная лава и водная бесконечность сошлись.


Я не буду здесь писать про tourist attractions, которые корейцы построили, чтобы завлечь на остров побольше иностранцев - мне это показалось ненужной шелухой, на которую не стоит тратить время. И "знаменитый" Love Land, и Mini-mini land (парк с миниатюрными копиями основных мировых достопримечательностей) сделаны откровенно кустарно и на скорую руку. Это самые инородные "произведения" островитян.
Вообще, иногда кажется, природа ошиблась, отдав этот остров корейцам. Они... нет, они хорошие, я их, безусловно, люблю, они лучшие в мире облагораживатели самых диких природ, но... На мой взгляд, им не хватает харизматичности. Очень мало встречается среди них лиц, от которых невозможно оторвать взгляда. Они совершенно... plain. Им не идет этот остров.


На Джеджу вулканов было несколько. На гору Халлу мы не поднялись, конечно же (на это нужно затратить 6-7 часов), но по фотографиям знаю, что в ее кратере образовалось озеро.
В кратеры двух других вулканов мы заглянули самостоятельно.
Во-первых, Sunrise Peak. Выходящий в море на самом-самом востоке острова вулкан первым встречает островное солнце. Подъем на него занимает 20 минут. Путь "перелетают" гигантские трепещущие бабочки, которых совершенно невозможно поймать в кадр. По дороге открываются потрясающие виды.


В на вершине - звуки живой скрипки и цфырчания китайских туристов. Изумрудно-зеленый потухший кратер и море, накатывающее на берег...


Во-вторых, кратер Sangumburi. До него мы шли пешком 2 километра от автобусной остановки по каким-то совершенно деревенским местам, которые, если б не корейские кракозябры, легко можно было бы принять за какую-нибудь русскую Козловку - те же огороды, тележные колеса и куры. Ну как можно выращивать капусту рядом с потушим вулканом? Не укладывается это у меня в голове.
Сангумбури оказался еще больше, чем Sunrise Peak. Корейцы, конечно, сумели сделать из него место для идеальных прогулок. Бока обсадили травой высотой с меня, по кромке кратера соорудили дорожки для гуляния, беседки и другие милые места. Жаль, что в сам кратер спускаться нельзя, даже заглянуть толком на дно не удается из-за высоких деревьев. А там ведь так близко к земной энергии...
Но в недра земли мы тоже попали. Пещера Манджангуль - самая длинная в мире пещера из лавы. Спуск в нее обрамлен длинными сказочными "лианами", а температура, когда спускаешься внутрь, разнилась с температурой воздуха градусов на 15.


Потолки очень высокие, неровные, вероятно, если бы царила тишина, слышны были бы звуки падающих сверху капель. Я не рискну сейчас объяснять, как образовались из лавы следующие фигуры, но вы посмотрите на них с мыслью о том, что это нерукотворно. (Странность - фигуру слева корейцы называют черепахой. По мне - так это совершенное человеческое лицо)


Гугл подсказывает, что для туристов открыт всего лишь 1 километр из 13ти, на которые растянулась пещера. Мне этот 1 километр показался вечностью. Пока мы шли, люди вокруг то появлялись, то совсем исчезали. Иногда ловили себя на мысли, что попали в фильм ужасов - такими нереальными и чужепланетными виделись эти странные стены, завороты, ниоткуда капающая на плечи вода. Кульминацией стал момент, когда мы, ошалевшие и замерзшие (мы не знали, что в пещере так холодно и не взяли с собой ничего теплого), оказались втроем перед колонной из лавы, самой большой в мире, 7,6 метров высотой. Застывшая лава, которая когда-то стекала через отверстие внутрь пещеры с поверхности земли. Можете считать меня излишне впечатлительной, но меня вид всего этого привел в ужас.

Еще одним природным приключением стал для нас лес Бинжарим. Как я поняла - Бинжаримы - это деревья, которые растут только на Джеджу. Они очень высокие, ветвистые, причем ветки много и они все причудливо-изогнутой формы. В лесу мы опять же были втроем. Шел дождь, впереди - призрачные стволы деревьев тают как будто в белом молоке. А деревья как живые, вот-вот и выступающие наружу корни превратятся в ноги, ответвятся руки, и они начнут наступать на нас, угрожая прогнать из леса.



Самое сильное наше впечатление от Джеджу не задокументировано на фотографиях. Вечером первого дня мы, вернувшись в гостиницу после кратеров и пещер, совершенном мокрые, но жаждущие приключений, отправились в то самое местечко под названием Адальге. Идти было пешком минут двадцать. Когда свернули с главной дороги, все люди и машины куда-то вдруг исчезли. Перед нами - пустое шоссе, домики, в которых не видно людей, и не горит свет. Дорога постепенно вывела нас к морю. Его было не видно за пальмами, но зато отлично слышно. Вдоль дороги - высооокие пальмы. Которые в какой-то момент начали бешено качаться от ветра. А море устрашающе било в берег. А дорога опять же тонула в тумане. От фонарей - рассеянный свет. И мы втроем напряженно молчим, потому что впервые в жизни так страшно. Дошли мы до парка Адальге. Там опять же - ни души. И только фонари освещают дорожки, по которым изредка лягушки шныряют туда-сюда. Дорожка привела нас в самую выступающую в воду точку. С трех сторон - обрывы, у подножия которых чудовищем плещется море. Вдали - полная чернота. Никаких огней, фонарей, маяков - вообще ничего. Я всегда боялась мысли обо всяких бесконечностях, а на Джеджу я увидела ее своими глазами. Мне никогда еще не было так страшно.

Фотографии из Халлим парка. Пальмовая роща и уставший варан.


Раскрывающиеся пальмовые листочки и киви:


Сад бонсаев. Справа - только-только начинающее формироваться дерево.


Сад птиц.


Сад водных растений.


И наконец, дневное море. Оно, конечно, не так пугало, как вечернее, но сильнющий ветер заставлял задыхаться и выдувал из головы, кажется, все.




Техническая информация: идеальный способ путешествий на Джеджу - брать машину в аренду. Все достопримечательности находятся в часе езды друг от друга. Мы решили сэкономить поленились и перемещались на автобуса. Вышло достаточно долго и нудно. Плюс - у нас есть survival level корейского, чтобы общаться с водителями, покупать билеты, спрашивать дорогу. Но быть в Корее и не увидеть Джеджу - преступление.

Джеджу, Корея, панорама, фото, путешествия

Previous post Next post
Up