Главный гееборец отечества: слово и дело Александра Хинштейна. Часть 1

Nov 25, 2022 16:45

История о том, как связанный со спецслужбами журналист-расследователь сделался одним из самых заметных депутатов ГД



Александр Хинштейн награждён орденом Александра Невского, страница Александра Хинштейна ВКонтакте

«Пакет Хинштейна»

Госдуму лихорадит вторую неделю. Ажиотаж парламентариев вызван не обстановкой на фронтах СВО, не последними указами президента о введении «особых положений» и не бедственным состоянием отечественной экономики. Вовсе нет. Волнует их законодательная инициатива, выдвинутая их собратом по цеху, председателем комитета Госдумы по информационной политике Александром Хинштейном, подготовившим законопроект, который устанавливает административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии. Нет сейчас дела важнее.

Дадим слово самому инициатору законопроекта, дабы не исказить пересказом могучую мысль законотворца.

13 октября Хинштейн написал в своем Telegram-канале:

«Теперь уже официально: получил положительный отзыв Правительства на законопроект об ответственности за ЛГБТ-пропаганду. Все замечания уже отработаны. В пакете с подготовленным нами законом о запрете ЛГБТ-пропаганды - представим эти инициативы в понедельник на слушаниях в ГД».

17 октября рассказал там же:

«‼Сегодня на парламентских слушаниях я говорил о том, что с началом СВО - тема ЛГБТ-пропаганды не только не отошла на второй план, а, напротив, стала ещё актуальнее.



В гибридной войне, которая ведется против нашей страны, подрыву традиционных семейных и человеческих ценностей - уделяется особое значение. В этом смысле наше противостояние с Западом носит цивилизационный характер.

Сегодня Россия - является форпостом защиты и сохранения традиционных ценностей в противовес новым псевдо-ценностям Запада, в первую очередь сексуальных девиаций, как нормы.

СВО происходит не только на полях сражений, но и в сознании людей, в их умах и душах. По сути, мы сражаемся сегодня в том числе и за то, чтобы в России, по выражению Владимира Путина, вместо мамы и папы не было «родитель номер один», «номер два», «номер три».

И, наконец, 20 октября Хинштейн сообщил:

«Сегодня вносим в Госдуму ранее анонсированные законопроекты о борьбе с ЛГБТ-пропагандой. Этот пакет - консолидированная позиция абсолютного большинства депутатов, выработанная по итогам парламентских слушаний в минувший понедельник. Соавторами инициатив выступили 390 депутатов, включая всех руководителей фракций и вице-спикеров. Первым - свою подпись поставил председатель Госдумы Вячеслав Володин. ‼Напомню, что законопроекты - вносят изменения в КоАП и в 5 федеральных законов. Вводится запрет на пропаганду ЛГБТ и педофилии, а также ответственность за неисполнение».

Суть «пакета Хинштейна» (скорее всего, именно так, по аналогии с «пакетом Яровой», будут называть эти новые законы) состоит в следующем. В российском Кодексе административных правонарушений с 2013 года есть статья 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», предусматривающая для «нарушителей» штраф до 1 миллиона рублей, административный арест до 15 суток или временную приостановку деятельности юридического лица. В июле 2022 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, распространяющий этот запрет вообще на все и всех, а также на «пропаганду отрицания семейных ценностей». Параллельно с этим глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн подготовил свой законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии, предусматривающий: за пропаганду ЛГБТ штраф до 400 тысяч рублей для граждан и до 5 миллионов рублей для юрлиц; за пропаганду педофилии - до 800 тысяч рублей для граждан и до 10 миллионов рублей для юрлиц; за «демонстрацию ЛГБТ или информацию, побуждающую смену пола среди подростков» - до 200 тысяч рублей для граждан и до 4 миллионов для юрлиц; для иностранных граждан и лиц без гражданства во всех случаях - «выдворение за пределы РФ». Оба законопроекта решили объединить в один пакет, и принять его депутаты ГД собираются в самое ближайшее время, до конца этой осени. И нет никаких сомнений, что «пакет Хинштейна» будет принят. По словам самого Хинштейна, уже 27 октября его рассмотрят в первом чтении.

Кто же этот могучий государственный муж, чьи законотворческие инициативы имеют такой мощный резонанс? Чтобы понять это, изучим, по нашей традиции, его жизненный путь.

«Скандалы, интриги, расследования»

Родился Александр Евсеевич Хинштейн 26 октября 1974 г. в Москве, оба его родителя - Евсей Абрамович Хинштейн (1929 г.р.) и Инна Абрамовна Регирер (1940-2017) были инженерами. В 1991 году Александр окончил среднюю школу и в том же году стал внештатным сотрудником газеты «Московский комсомолец», начав писать в раздел «Происшествия». Спустя всего два месяца после прихода в газету юного папарацци чуть не уволили из-за скандала за заметку, которую, как объяснил Хинштейн, он написал со слов редактора журнала «Плейбой». В ней говорилось о якобы планировавшемся эротическом конкурсе красоты в одном из московских музеев. Но все же его не уволили, напротив, в 1992 году зачислили в штат редакции «МК», где он и проработал до 2003 года, дослужившись до должности обозревателя при главном редакторе и владельце ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец»« Павле Гусеве.

Со временем именно скандалы и скандальные расследования стали фирменной фишкой журналиста Хинштейна. Источником его разоблачений были спецслужбы, с которыми он активно сотрудничал, получая от них видео- и аудиозаписи прослушек и другие оперативные материалы, о чем сам же с гордостью рассказывал. Неоднократно эти публикации «МК» под именем Хинштейна становились причиной громких политических скандалов. «Это был огромный драйв, огромное удовольствие», - поделился Хинштейн в 2021 году воспоминаниями о своей бурной молодости на канале «Соловьев LIVE».

Первую известность принесла Хинштейну опубликованная в «МК» в конце 1994 года большая статья о Владимире Жириновском, в которой впервые были приведены малоизвестные пикантные факты о лидере партии ЛДПР.

Но по-настоящему известным 22-летний Александр Хинштейн стал после публикации в «МК» 15 ноября 1996 года расшифровки аудиозаписи разговора от 22 июня того же года между сотрудниками предвыборного штаба Бориса Ельцина: бывшим первым вице-премьером Анатолием Чубайсом, первым помощником главы государства Виктором Илюшиным и заместителем гендиректора группы «Мост» (актив Гусинского) по связям с общественностью Сергеем Зверевым, голос которого в первоначальной версии ошибочно был определен как голос Сергея Красавченко. Записанный разговор состоялся после выноса из Белого дома «коробки из-под ксерокса», в которой лежали 500 тысяч долларов наличными. В апреле 1997 года возбужденное по факту «незаконных операций с валютой в особо крупных размерах» уголовное дело было закрыто по причине того, что следствие не установило личность владельца коробки.

В середине девяностых Хинштейн выступил автором серии материалов о национал-патриотах в России и о лидере «Русского национального единства» (РНЕ) Александре Баркашове. Одной из самых громких публикаций на эту тему стала его статья «Шесть мгновений русского фашизма», опубликованная в декабре 1997 года. В ней Хинштейн обвинял «баркашовцев» в убийствах, грабежах и рэкете.

В 1996-98 годах он опубликовал несколько материалов о коррупции в ФАПСИ (Федеральном агентстве правительственной связи и информации), приведших к возбуждению уголовного дела и отставке главы ФАПСИ генерала армии Александра Старовойтова. Награда герою не заставила себя ждать, в 1998 году Хинштейн стал одним из победителей ежегодного журналистского конкурса «Экономическое возрождение России», организованного Торгово-промышленной палатой РФ.

В январе 1999 года Хинштейн запустил в «МК» серию публикаций, посвященную деятельности частного охранного предприятия «Атолл», принадлежавшего Борису Березовскому. Это журналистское расследование он начал после того, как летом 1998 года сотрудники РУБОП Восточного округа Москвы обнаружили базу «Атолла» и изъяли у него множество специальной техники и материалов, которые были переданы ими в ГУБОП Москвы.

После январской статьи Хинштейна «Колпак для президента», в которой утверждалось, что ЧОП «Атолл» только поначалу занимался защитой олигарха и его бизнеса, а затем стал специализироваться на слежке и сборе разного рода компрометирующих материалов, в том числе и на членов так называемой «семьи» - людей из ближайшего окружения президента Ельцина, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, и в десятках фирм, подконтрольных Березовскому и его тогдашнему партнеру Абрамовичу, прошли обыски. По одним данным, обыски подтвердили факт слежки, по другим - опровергли.

Затем последовали и другие статьи на эту тему, в которых, среди прочего, Хинштейн писал о связях Березовского и руководства МВД России, в частности, приводил свидетельства близкой дружбы олигарха с Владимиром Рушайло, занимавшим в то время должность заместителя министра внутренних дел. По словам журналиста, именно «под давлением Рушайло» МВД вернуло изъятые материалы обратно в «Атолл».

«Мне было 24 года, когда я вступил в прямую схватку с не самыми последними людьми того времени. Борис Абрамович Березовский, на тот момент один из самых влиятельнейших людей в стране, фактически объявил меня своим личным врагом. Личную вендетту мне объявил тогдашний министр внутренних дел Владимир Борисович Рушайло. За мной гонялся весь центральный аппарат МВД: объявляли в розыск, бросали за решетку», - вспоминал Хинштейн в эфире «Соловьев LIVE».

В марте 1999 года сотрудники ЧОП «Атолл» направили в Генпрокуратуру заявление с просьбой о возбуждении против Хинштейна уголовного дела по статьям «нарушение неприкосновенности частной жизни», «нарушение тайны телефонных переговоров», «разглашение государственной тайны». Они утверждали, что в статьях журналиста законная деятельность их предприятия была представлена как преступная. Как писала тогда «Независимая газета», сотрудники «Атолла» заявили: «Хинштейн не просто лжет, он фальсифицирует факты, искусственно создает доказательства обвинения». Руководитель «Атолла» Сергей Соколов предъявил иск к Хинштейну, в котором потребовал признать, что «журналист использует провокационные методы и клевету с целью дезинформации читателей». В итоге, вместо судебного разбирательства 6 мая 1999 года на канале РТР (сейчас «Россия-1») состоялся телевизионный фарс с «судом присяжных», которые назвали Хинштейна невиновным.

«Шизофрения, как и было сказано»

В том же 1999 году Хинштейн стал непосредственным участником еще одного, пожалуй, самого скандального происшествия (заметим в скобках, что скандалы - это, в принципе, стихия Хинштейна, они сопровождают его всю жизнь, и немало их он создал сам), которое пролило свет на то, почему Александр Хинштейн не стал поступать в вуз после окончания средней школы и при этом не был призван в армию.

14 мая 1999 года автомобиль, за рулем которого сидел 24-летний Хинштейн, был остановлен на Волоколамском шоссе сотрудником ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Хинштейн предъявил милиционеру спецталон, дающий своему обладателю право не подвергаться милицейской проверке, а затем служебное удостоверение капитана МУРа на имя Александра Матвеева. При осмотре автомобиля были также обнаружены удостоверения консультанта секретариата руководителя аппарата Госдумы РФ, пресс-секретаря Московского таможенного управления, помощника заместителя председателя Московской областной думы Аксакова, а также водительское удостоверение, выданное Хинштейну как жителю Шатуры, каковым он в действительности не являлся. Как писали тогда СМИ, Хинштейн заявил, что все эти документы принадлежат ему и являются «документами прикрытия». Журналист был задержан и помещен в изолятор ОВД «Покровское-Стрешнево», а через день, 16 мая, его отпустили под подписку о невыезде. По словам самого Хинштейна, приказ выпустить его из тюрьмы отдал по просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова министр МВД Сергей Степашин. Тем не менее, уголовное дело по факту использования заведомо подложных документов было заведено.

Это не помешало Хинштейну продолжить свою разоблачительную деятельность на страницах «МК». Очередная серия его статей была направлена против Рушайло и его помощника генерал-лейтенанта милиции Александра Орлова. В них журналист утверждал, что Орлов («человек Рушайло», «серый кардинал МВД», «Мориарти наших будней») связан с питерской организованной преступностью. В ноябре 1999 года в статье «Остановите Рушайло» Хинштейн объявил, что, по его данным, по указанию Рушайло и Орлова сотрудниками МВД предпринята попытка сфабриковать документы, доказывающие психическую неполноценность самого журналиста, чтобы направить его на принудительную психиатрическую экспертизу в город Владимир.

В декабре 1999 года в интервью «Литературной газете» Рушайло, отвечая на вопрос, почему Орлов так и не ответил на обвинения «МК» в коррупции и связях с преступным миром, сказал: «Нам некогда тратить время на ерунду. Мы работаем… Хинштейн - больной человек,.. у нас есть его история болезни. Его надо лечить… У него серьезные расстройства головного мозга».

Действительно, в некоторых СМИ, вопреки положению о врачебной тайне, появлялись выписки из истории болезни Александра Хинштейна, из которых якобы явствует, что «еще в 12-летнем возрасте, во время пребывания в детской психиатрической больнице №6 города Москвы, Хинштейну поставили диагноз: «Шизофрения, течение непрерывное с обострениями». Позднее, в 1991 году, он наблюдался в клинической психиатрической больнице №15, откуда был выписан с диагнозом: «Шизофрения малопрогредиентная с аффективными психоподобными расстройствами».

Что здесь правда, а что ложь - неизвестно. В то время разные стороны часто прибегали к грязным методам в борьбе с политическими оппонентами. Тем не менее, в феврале 2000 года следствие по делу об использовании заведомо подложных документов настаивало на проведении судебно-психиатрической экспертизы Хинштейна под угрозой в случае неявки объявить журналиста в федеральный розыск. По словам председателя областной судебно-психиатрической комиссии Елены Дмитриевой, Хинштейн «дважды обращался за помощью к психиатру… сейчас у него стойкая ремиссия», и если человек хоть один раз обращался к психиатру, у комиссии есть право обследовать его повторно, поэтому в действиях следователя никакого нарушения закона нет. Избежать принудительной судебно-психиатрической экспертизы, по словам Хинштейна, ему помогли «адвокат и толпа коллег-журналистов, сгрудившихся на лестничной площадке».

Чтобы не рисковать, в феврале 2000 года Хинштейн добровольно лег на обследование в НИИ психиатрии Минздрава РФ. Никаких признаков отклонений в психическом здоровье, согласно заключению врачебной комиссии, у него выявлено не было.

В том же феврале 2000 года Следственный комитет МВД прекратил уголовное дело в отношении Хинштейна в связи с тем, что совершенные им деяния не представляют большой общественной опасности и не повлекли тяжких последствий, а Генеральная прокуратура, в свою очередь, отменила постановление Следственного комитета, прекратив дело за «отсутствием состава преступления».

По словам Хинштейна, в то, что его дело было прекращено, внес свою лепту будущий президент России Владимир Путин, «которому весь этот скандал перед выборами был не с руки», а также Лужков, который, по словам журналиста, «встречался с Путиным и просил вмешаться».

В октябре 1999 года Хинштейн начал работать на канале ТВЦ (тогда подконтрольном Лужкову) как автор и ведущий еженедельной информационно-публицистической программы «Секретные материалы», в качестве противовеса известному «телекиллеру» Доренко.

В декабре того же года писатель и журналист Дмитрий Быков (ныне внесен в реестр иноагентов), критиковавший телевизионную деятельность Хинштейна, в статье «Руки прочь от Хинштейна-2» поведал, что «Михаил Леонтьев в своей программе "Однако" обнародовал, так сказать, анамнез и эпикриз любимого автора "Московского комсомольца". Оказалось, что Хинштейн с детства состоит на психиатрическом учете с диагнозом "вялотекущая шизофрения", с разными клиническими проявлениями. <…> Но любопытен сам прецедент: сведения о психическом нездоровье политического обозревателя, ведущего собственной аналитической программы, - обнародованы на конкурирующем канале. Этично ли оглашать столь интимные подробности? И вполне ли законно со стороны врачей делать достоянием общества врачебную тайну? Вот вопросы, которые мы задаем себе, и надо ответить на них вслух. <…> Честно говоря, ничего нового Михаил не сообщил: во-первых, Хинштейн и сам достаточно откровенен, а во-вторых, многие коллеги в курсе его диагноза. Мне об этом человека три в разное время сообщали, как о стопроцентно достоверном факте, только до широкой огласки пока не доходило. Подтверждений много: Хинштейн не служил в армии, не имеет высшего образования, - так что и вуз не мог служить ему бронью, - а если учесть, что нашего героя однажды поймали с целой кучей поддельных удостоверений, то проблема с получением прав (которых психбольным обычно не дают) отпадает в принципе. Кстати, поймали Хинштейна именно за то, что он проехал на красный свет.<…> Главное же - каналу ТВЦ следует всерьез призадуматься над тем, что московское правительство попрало КЗОТ, припахивая к своей защите абсолютно недееспособного человека. Да и Гусев эксплуатирует труд душевнобольных, что явно не есть хорошо. Руки прочь от Хинштейна, господа!».

Впоследствии у Хинштейна все же появилось высшее образование. В 2001 году он окончил заочное отделение факультета журналистики МГУ (настоящий это диплом, или такой же, как права из Шатуры, неведомо). В 2006 году Хинштейн рассказывал на «Радио Свобода» (ныне внесено в реестр иноагентов) о том, что не только учился на журфаке МГУ, но и вел там спецкурс по журналистским расследованиям. Согласно официальной биографии в 2007 году Хинштейн окончил еще и Московский университет МВД России по специальности «правоведение» с присвоением специального звания младшего лейтенанта внутренней службы, а в 2013 году прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по «Программе переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров».

«Можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!». Тьфу, то есть три высших образования в одно лицо!

Кроме того, Хинштейн был профессором и членом-корреспондентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Правда, с этой академией произошел неприятный казус. Выяснилось, что эта частная академия, учрежденная в 2000 году при поддержке первого заместителя секретаря Совбеза РФ Михаила Фрадкова и располагающая ежегодным бюджетов в 1 миллион долларов, занималась не наукой, а награждениями. Для этого в ней разработали 73 вида наград, дизайн которых напоминал государственные награды Российской империи и СССР. Церемонии награждения также напоминали государственные, хотя формально это были частные мероприятия. Среди многочисленных наград, учрежденных АБОП, были ордена, названные именами Петра Великого, Александра Невского, Екатерины Великой, Георгия Жукова, Юрия Андропова, Михаила Ломоносова, адмирала Кузнецова, Николая Пирогова, а также ордена «Великая Победа» и «Меценат России». Также академия вручала премии с медалями имени Юрия Андропова, Георгия Жукова, Михаила Ломоносова, Петра Великого и присваивала почетные звания «Заслуженный деятель науки АБОП» и «Заслуженный юрист АБОП» с вручением соответствующих нагрудных знаков и удостоверений. Академией были утверждены форма одежды, знаки различия (погоны) и звания. Система званий повторяла систему воинских званий ВС РФ с той лишь разницей, что после звания следовало сокращение «АБОП»: например, курсант АБОП, лейтенант АБОП, маршал АБОП.

В итоге, АБОП заинтересовались правоохранительные органы. В сообщении Генеральной прокуратуры РФ говорится: все это, по мнению прокуратуры: «…создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть».

По заявлению Генпрокуратуры в декабре 2008 года Верховный Суд РФ принял решение о ликвидации АБОП. Из офиса организации в Москве на Садовой-Кудринской улице, 26/40 были вывезены все учрежденные ею ордена и медали, официально признанные недействительными. А экс-президент АБОП Виктор Шевченко по решению Хамовнического районного суда города Москвы был оштрафован на 500 рублей (?!).

Осталось неизвестным, были ли у учредителей и руководителей этой удивительной академии ментальные проблемы.

Окончание здесь.

Хинштейн, Единая Россия, "Republic. Власть", Госдума

Previous post Next post
Up