Начало
здесь.
Владимир Жириновский и Александр Хинштейн, страница Александра Хинштейна ВКонтакте
Самый полезный депутат Госдумы
В 2003 году Александр Хинштейн предпринял вторую попытку избраться в Госдуму (первая попытка была в приснопамятном 1999 году, но она провалилась). На этот раз он подготовился лучше - вступил в партию власти «Единая Россия». Свою кандидатуру он выдвинул в Семеновском одномандатном избирательном округе №122 Нижегородской области (что связывает москвича Хинштейна с этой областью, неизвестно). Местная газета «Нижегородский рабочий» писала, что участие журналиста в выборах сделало «предвыборную интригу похожей на фарс». За два дня до выборов нижегородская газета «Новое дело» сообщила, что губернатор области Геннадий Ходырев поручил своему соратнику по партии Хинштейну возглавить областную комиссию по борьбе с коррупцией, после чего журналист выступил по телевидению. Он огласил список интересующих его коррупционных дел - по данным издания, ими оказались старые уголовные дела, фигурантам которых за полгода до этого уже были предъявлены обвинения. Тем не менее, не смотря на явный фарс, 7 декабря 2003 года Хинштейн победил на выборах, став депутатом Госдумы. «МК в Нижнем Новгороде» объяснил этот факт «волшебной силой „Единой России» и грамотной кампанией кандидата Хинштейна».
В парламенте Хинштейн, естественно, вошел в состав фракции «Единая Россия», возглавляемой тогда Олегом Морозовым. С партийностью журналиста-правдоруба тоже не все так просто. По словам бывшего помощника депутата Хинштейна Валерия Сергеичева, во время своей избирательной кампании будущий парламентарий «всячески подчеркивал, что не является членом „Единой России», что он просто выдвинут партией», а на всех встречах с избирателями заявлял, что в партию вступать не собирается [при этом, как отмечено выше, губернатор называл его своим «соратником по партии»]. Однако уже к лету 2004 года, по словам Сергеичева, точно выяснилось, «что он член и находится во фракции Олега Морозова».
В Госдуме Хинштейн развернул бурную деятельность. В 2007 году, как отмечала Lenta.ru, на сайте депутата Хинштейна сообщалось, что он является заместителем председателя комитета Государственной думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, членом комиссии Государственной думы по противодействию коррупции, комиссии Государственной думы по вопросам применения избирательного законодательства РФ, сопредседателем рабочей группы по изучению практики расходования бюджетных средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и инвестиций в дорожное строительство. Кроме этого, Хинштейн был избран заместителем председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Еще Хинштейн называл себя членом межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России». Также на его сайте было указано, что он выступил инициатором около 40 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права.
Однако, когда в 2005 году газета «Ведомости», в рамках изучения деятельности депутатов в тех округах, которые их выдвинули в Думу, опубликовала материал «Родная земля», в нем рассказывалось об опросе трех избирателей Хинштейна, которые сумели вспомнить лишь о его делах накануне выборов.
В тот заход в Госдуму Хинштейн пробыл в ней три созыва подряд. В 2007 году он переизбрался по спискам «Единой России» в составе региональной группы №56 Нижегородской области; в 2011 году - по списку «Единой России» от Самарской области. В январе 2012 года Хинштейн стал заместителем председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.
В мае 2016 года, из-за натянутых отношений с высокопоставленными чиновниками Нижегородской и Самарской областей (в частности Хинштейн активно критиковал главу Самары Олега Фурсова за скандальное празднование дня рождения), журналист отказался от участия в праймериз «Единой России», что закрыло для него возможность участия в выборах в Госдуму VII созыва. Правда, без должности Хинштейн не остался, он стал советником по СМИ секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. А 24 октября 2016 года был назначен еще и советником директора Росгвардии Виктора Золотова в качестве федерального государственного гражданского служащего.
Но без Хинштейна фракция «Единой России» в Госдуме была неполной. Поэтому, когда 13 июня 2018 года депутат Госдумы VII созыва от Самарской области Надежда Колесникова сложила с себя полномочия в связи с переходом на новую работу, на довыборы на освободившееся место партия выдвинула Александра Хинштейна, и он, разумеется, победил кандидата от КПРФ Михаила Абдалкина. Это в далеком 1999 году кандидат от власти мог проиграть своему конкуренту, в 2018 году таким вольностям места уже не было.
12 февраля 2019 года Александр Хинштейн занял пост заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. С 23 ноября 2019 года он также стал заместителем секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака и координатором федерального партийного проекта «Историческая память». С 22 января 2020 года стал председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, с ноября 2021 года - членом комиссии генерального совета партии «Единая Россия» по защите материнства, детства и поддержки семьи. Также является членом рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия при Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, с инициативой о создании которой он сам и выступил в октябре 2018 года.
На прошедших 31 мая 2021 года праймериз «Единой России» Александр Хинштейн стал лидером по Самарскому одномандатному округу (никто и не сомневался) и получил право баллотироваться от партии на выборах в Государственную думу VIII созыва. В сентябре 2021 года Александр Хинштейн стал депутатом Государственной думы VIII созыва от Самарского одномандатного избирательного округа № 158. Таким образом, он с небольшим перерывом заседает в Госдуме с 2003 года, то есть уже почти двадцать лет.
За это время он стал соавтором 199 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. В июне 2021 года Хинштейн, уступив только Павлу Крашенинникову, занял второе место в рейтинге «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» по результатам исследований активности парламентариев, которые проводились с апреля по июнь 2021 года, а в 2022 году Хинштейн уже возглавил аналогичный рейтинг.
Среди законопроектов, внесенных Александром Хинштейном или при его участии только за последние два года, числятся следующие (перечисляем только самые одиозные):
- закон об усилении защиты персональных данных россиян, предполагающий усиление ответственности операторов обработки ПД за утечку данных;
- закон о введении ответственности за «фейки» о работе госорганов РФ за рубежом;
- закон об использовании в школах только верифицированных онлайн-ресурсов, то есть тех, которые входят в перечень, утвержденный Минпросвещения РФ;
- закон об обязательном упоминании статуса террористических организаций в СМИ;
- закон о праве сотрудников ФСИН выносить предостережение заключенным;
- закон о приоритете зачисления в вузы детей служащих МВД и Росгвардии;
- закон о праве ЦИК просить удалять незаконную агитацию в интернете;
- закон об обязанности операторов отключать сотовую связь в тюрьмах;
- закон о штрафе за нарушения по устойчивому рунету и санкции IT-ресурсов к СМИ;
- закон о штрафах для соцсетей за неудаление запрещенного контента;
- закон о санкциях за цензуру против российских СМИ.
Также Александр Хинштейн является соавтором федерального закона «О деятельности иностранных лиц в интернете», более известного как закон о «приземлении» иностранных IT-гигантов, обязывающего зарубежные информационные ресурсы с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей открыть в России филиал или представительство.
Вот уж, действительно, самый полезный депутат!
«Слово и дело»*
Заседая в Госдуме, Хинштейн периодически возвращается к деятельности журналиста-расследователя и пишет статьи, обличающие политиков, неугодных Кремлю. Хотя он не числится в штате «МК» с 2003 года, когда был первый раз избран в Госдуму, все его «разоблачительные» опусы по-прежнему публикует эта возглавляемая Павлом Гусевым газета.
Одним из самых громких эпизодов «разоблачительной» деятельности Хинштейна стало «дачное дело» бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. В июле 2005 года депутат Госдумы Хинштейн опубликовал серию статей о Касьянове, в которых рассказывал, что в 2003 году Касьянов одобрил приватизацию двух государственных резиденций в престижном районе Троице-Лыково на северо-западе Москвы (дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3») и передачу их на баланс подведомственному Минимуществу ФГУП «ВПК-Инвест», в 2004 году выставившему имущество на аукцион. Цена проданной «Сосновки-1» составила 11 миллионов рублей, ее приобрела «компания-однодневка» ООО «Амелия». Впоследствии она, по данным Хинштейна, перепродала «Сосновку-1» Касьянову, а права на «Сосновку-3», проданную по такой же схеме, сохранились за ООО «Вэлтэкс», совладельцем которого был глава «Альфа-групп» Михаил Фридман. Свою первую статью из этой серии Хинштейн завершил постскриптумом: «Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом Генеральному прокурору и основанием для возбуждения уголовного дела». В том же месяце Генпрокуратура объявила, что расследует уголовное дело по статье 165 УК РФ в связи с нарушениями при приватизации госдач по заявлению депутата Хинштейна. Однако, как выяснилось, это дело было заведено до публикации статьи Хинштейна, а его статья, а также репортажи, прошедшие на телевизионных каналах, и материалы ряда других изданий на ту же тему были подготовкой «общественного мнения». По-видимому, реальными причинами преследования бывшего премьера стала его поддержка опальных руководителей НК «ЮКОС», критика в адрес Кремля и то, что Касьянов планировал принять участие в президентских выборах 2008 года.
Сам Касьянов назвал все происходящее вокруг его недвижимости «клеветнической кампанией», «основанной на лжи и передергивании фактов», однако сам факт наличия недвижимости не отрицал.
В июне 2006 года Хинштейн продолжил разоблачения Бориса Березовского. Он опубликовал цикл статей, в которых рассказывал о том, как олигарх попал в Кремль, об «Атолле» и его связях с чеченскими боевиками, и снова обратился в прокуратуру с просьбой «считать эти публикации официальным депутатским запросом».
В июле того же года Хинштейн, выступая в эфире «Радио Свобода» (теперь - СМИ-иноагент), коснулся темы взрывов домов в Москве в 1999 году. Опровергая версию причастности к этим преступлениям ФСБ, которую поддерживал и продвигал Березовский, депутат заявил: «Я не считаю и не вижу оснований говорить о том… что эти взрывы были организованы ФСБ или какими-то иными российскими спецслужбами… в силу того, что этому нет ни одного серьезного подтверждения». Также Хинштейн сказал, что у него имеются данные, подтверждающие, что доказательства этой версии «подтасовывались непосредственно Березовским».
В сентябре 2006 года состоялась презентация книги Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни», на которой он заявил, что на тот момент еще живой первый президент России «был глубоко больным человеком» и «его болезнь перекинулась на всю страну». Бывший глава службы охраны Ельцина, тоже депутат Госдумы РФ Александр Коржаков, помогавший автору в работе над книгой, в свою очередь сообщил во время пресс-конференции, что «эта книга - ответ на мемуары, написанные помощниками Ельцина».
Широкую известность получили выступления Хинштейна против Михаила Зурабова, занявшего в марте 2004 года пост министра здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Михаила Фрадкова. В июле 2004 года журналист-депутат сообщил, что, по полученным им сведениям, Зурабов приобрел участок земли в Истринском районе Подмосковья, не подлежащий приватизации. Зурабов эти обвинения опроверг. К теме этого участка Хинштейн обращался еще не раз, рассказывая читателям подробности приобретения его супругами Зурабовыми по сверхнизкой цене, описывал ход судебного процесса по иску районной прокуратуры к семье министра о расторжении сделок с землей и возвращении ее в собственность государства. Дело кончилось тем, что администрация Истринского района предложила супруге министра Юлии Зурабовой, на которую был оформлен участок, изменить статус участка с «дачного хозяйства» на «рекреационные цели», что делало невозможным строительство на нем, но не мешало продаже, после чего прокуратура сняла все претензии к Зурабовым.
В 2006 году Хинштейн стал автором серии публикаций о связи Зурабова со скандалом в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), когда семь его руководителей, в том числе директор фонда Андрей Таранов, были арестованы по обвинению в нецелевом использовании бюджетных средств и получении взяток.
В начале 2007 года Хинштейн продолжал критиковать Зурабова, требуя его отставки. Очередным поводом для этого стала возникшая в стране острая нехватка льготных лекарств. Странным образом резкие заявления Хинштейна и других депутатов-единороссов в адрес Зурабова совпали с приближавшимися 11 марта 2007 года выборами в 14-ти российских регионах. Но когда выборы состоялись и в большинстве регионов победила «Единая Россия», у фракции единороссов исчезли все вопросы к министру здравоохранения и социального развития.
После объявления специальной военной операции в Украине депутат, журналист и правдоруб Александр Хинштейн усилил свою бдительность. Он активно пишет в разные инстанции заявления на политиков и деятелей культуры, выступающих против СВО. По его заявлениям уже заведено несколько уголовных дел в отношении политиков, а деятели культуры получили запрет на профессию. Так, например, в апреле 2022 года после депутатского обращения Хинштейна в департамент культуры Москвы Московский «Электротеатр Станиславский» отменил спектакль «Сад» с участием актрисы Юлии Ауг, которую Хинштейн заклеймил «русофобкой», а сама актриса эмигрировала из России. Да что там театры, мимо бдительного депутата и муха не пролетит незамеченной! Вот, к примеру, в августе 2022 года в Новосибирске демонтировали памятную стелу, посвященную 45-летию Победы в ВОВ, планируя построить на этом месте гостиницу. Депутат Хинштейн тут же среагировал и направил запросы Генпрокурору и председателю Следственного комитета России, а верная ему газета «МК»
осветила это событие.
Александр Хинштейн, соцсети
Злые языки издавна называют Александра Хинштейна «сливным бачком» силовиков. Но на то они и злые языки. Сам Хинштейн о своей журналистской работе, а он, и будучи депутатом Госдумы, сам себя продолжает считать журналистом, говорил так: «Мне… все равно, какие подводные причины приведут к уголовному делу, к суду, к посадке, к изгнанию, к каким-то иным репрессивным мерам в отношении того или иного коррупционера. Чем больше их будет посажено, чем больше их будет осуждено, тем лучше». Еще в одном интервью Хинштейн поделился сокровенным: «Я вообще хочу, чтобы любое мое дело дошло до суда, потому что убежден, что раненый зверь опасен вдвойне, поэтому я предпочитаю добивать своих оппонентов, и пока это у меня получалось неплохо».
* «Слово и дело» - этой фразой, сказанной публично, любой человек мог сообщить, что готов донести о важных государственных преступлениях. Практика таких доносов была закреплена Соборным уложением 1649 года, но особенно широко распространилась в период правления Петра I. Упразднена Екатериной II.