Шоколадный Тирамису
Если в канун Нового Года вы поняли, что не приготовили и уже вряд ли успеете приготовить десерт, то это самый быстрый и вкусный вариант для выхода из ситуации. Tira mi su дословно переводится как подними меня вверх или подними мне настроение.
Легкий, воздушный и нежный, с хрустящей прослойкой шоколада поднимет настроение всем! С удовольствием отдаю десерт Светлане
![](http://l-files.livejournal.net/userhead/793?v=1336994084)
sago_cuisine на конкурс
"Шоколад, ваниль и ром", проводимый совместно с интернет магазином
"Домашний хлеб"
Ингредиенты
Печенье "Савоярди" - 34 шт
Крепкий сваренный кофе - 400 мл.
Ром - 50 мл.
Яйца крупные - 4 шт.
Сахарная пудра - 100 гр.
Ваниль - 1 гр.
Сливочный сыр "Маскарпоне" - 500 гр.
Шоколад темный 70% - 150 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Шоколадная стружка и сахарные бусинки для оформления
Приготовление
Должна сразу сказать, что я не готовлю Тирамису с желтками (не всегда доверяю свежести).
Сварите кофе, остудите, добавьте пару ложек сахара и ром.
Вы можете взбить желтки с сахарной пудрой до бела. А у меня оставалось от приготовления торта немного крема Патисьер. Я его смешала с сахарной пудрой и ванилином.
Затем соеденила с сыром "Маскарпоне" комнатной температуры. Белки взбейте в крепкую пену. Введите их в масляный крем, аккуратно перемешивая.
Каждую палочку печенья окуните в кофе и сразу выньте, переложив ее в форму. Таким образом заполните дно формы. Растопите шоколад с маслом. Вылейте шоколад тонкой струйкой на печенье. Немного размажьте. Затем выложите половину крема.
Проделаейте то же самое со второй половиной печенья и крема, не забыв промазать палочки шоколадом. Уберите форму с "Тирамису" в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей посыпьте шоколадной стружкой и, чтобы придать новогодний вид, сахарными (серебрянными и золотыми) бусинками.