"Пьяные бабы"... недетский десерт...

Nov 12, 2013 21:26

Шоколадная ром-баба по рецепту Уильяма Керли

Этот рецепт я была обязана выложить на конкурс Светланы
sago_cuisine "Шоколад, ваниль и ром" совместно с интернет магазином  "Домашний хлеб"

Заглядывалась на него давно и руки чесались, но все откладывала. А тут сам Бог велел! Сложности в приготовлении нет, время тоже много не займет, а вот результат вас сразит! Проверено на домашних))) Небольшие пропитанные шоколадно-ромовым сиропом булочки, подаются с пропитанным в роме изюмом и кремом шантильи. По моему замечательный десерт на новый год!






Ингредиенты

Изюм для подачи - 250 гр.

Ром - 150 мл.

Для теста

Молока - 60 мл.

Дрожжи свежие - 20 гр.

Мука - 230 гр.

Сахарная пудра - 20 гр.

Соль - щепотка

Яйца - 150 гр (3 шт)

Масло сливочное - 100 гр.

Для шоколадного сиропа с ромом

Темный ром для пропитки - 200 мл.

Вода - 450 мл.

Сахар - 375 гр.

Какао-порошок - 50гр. (у меня бельгийский 30гр.)

Шоколад темный 70% (горький) - 50 гр.

Для крема шантильи

Я позволила его себе упростить

Сливки содержание жира 33-38 % - 240 мл.

Стручок ванили

Сахарная пудра -15 гр.

Приготовление



Залейте на ночь изюм ромом и закройте плотно крышкой.


На следующий день приготовьте тесто. Нагрейте молоко до 30 градусов. Разведите дрожжи в молоке.

Добавьте 30 гр. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут.


Смешайте оставшуюся муку, сахарную пудру и соль. Добавьте яйца и опару. Хорошо все вымесите с помощью процессора или руками в течении 10 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.


Добавьте сливочное масло комнатной температуры.


Вымешивайте пока тесто не станет гладким.


Накройте чашу с тестом полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на 30-45 минут, пока оно не подойдет.


Смажьте формочки (у меня 12 шт) маслом. Тесто обомните. Можно тесто в формочки отсадить с помощью кондитерского мешка, но можно и с помощью столовой ложки.


Тесто должно занимать ½ объема. Уберите форму в тепло. Дождитесь когда верхушка теста дойдет до края формы.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Выпекайте в духовке в течение 20-25 минут, затем убавьте до 160 и подержите еще 12-15 минут. Выньте заготовки из формы и остудите.


Для шоколадного сиропа вскипятите воду с сахаром. Всыпьте какао-порошок и проварите 2 минуты.


Поломайте шоколад на куски и...


... влейте в него сироп через сито.


Перемешайте до однородного состояния и влейте 100 мл рома.


Возьмите неглубокую форму или противень, влейте в него горячий сироп и поставьте ром-бабы.


Через несколько минут их можно полностью обвалять в сиропе. Я оставила ром-бабы в сиропе и периодически проворачивала их, пока они полностью не пропитались. После этого их нужно вынуть и убрать в холодильник, чтобы они остыли.

Подача.


Разрежьте стручок ванили, соскребите ножом семена и переложите их в сливки. Добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до пышной пены.


На тарелку положите ром-бабу, полив сверху одной чайной ложкой рома. Положите вымоченный в роме изюм и отсадите крем шантильи.





После того как вы надкусите кусочек, то поймете почему «бабы пьяные»…

P.S. Так уж получилось, что я ром-бабы готовила в тот же день, что и Панеттоне. В конце дня старшая дочь зашла на кухню и увидев мой творческий беспорядок (очень мягко сказано), воскликнула: «Ну и бардак!!!». Так что правила конкурса были полностью соблюдены: «Шоколад, ваниль и ром…В кухне маленький погром!».

рецепты Уильяма Керли, ром, шоколад, Рождество, Новый Год, ваниль, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up