Хлеб с печеными перцами и вялеными помидорами

May 28, 2010 20:29



В моем любимом итальянском ресторане в Киеве подают невероятно вкусный хлеб с вялеными томатами и печеным перцем. Я всегда отказываюсь от остальных двух видов в пользу этого, красненького, очень ароматного и насыщенного. Он у них в виде таких больших багетов, мякиш весь дырчатый и с хрустящей корочкой. Ну вот просто мечта, а не хлеб. Я очень долго собиралась что-то подобное попытаться сделать. Но все никак не решалась. Ходила кругами, думала, что не смогу повторить, не понимала как и что делать. Но вот сегодня, обнаружив в холодильнике красивые красные перцы и почти опустевшею баночку вяленых помидор, решила, что другого шанса у меня точно не будет (помидоры закончатся) и начала готовить.

Я ходила на цыпочках, разговаривала шепотом, и все время наблюдала за процессом замеса. Хватит ли жидкости и хороший ли выходит колобок. Но все вышло, буд-то этот рецепт давно отшлифован и был выпечен мной неединожды. Получилось очень вкусно. Да, он не дырчатый и сформован в виде батона. Но на вкус получилось именно то, к чему я стремилась. Очень хочется с вами поделиться своей радостью. Если вы любите такого рода хлеб, попробуйте.

Надо:
1 луковица (был молодой лук)
1 ст.л. оливкового масла
1 большой сладкий КРАСНЫЙ перец (для цвета идеально)
90 мл воды
1 яйцо
450 г муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. паприки
1 ч.л. молотого кориандра
большая горсть вяленых помидор

За час до начала замеса вымыть сладкий перец, наколоть его вилкой, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую до 200 С духову. Перец готов (примерно через минут 40-50), когда начнет хорошо так чернеть сверху и по бокам.


 

Вынуть перец, снять кожу, очистить от семян и отправить в блендер. Смолоть до состояния пюре. Взвесить. У меня перец был 108 грамм, добавить в это пюре воды столько, чтобы получилось 150 грамм общей перцовой массы. Если у вас будет большой перец или 2 мелких,то он может и сам весить грамм 150, а то и больше (в готовом виде и очищенный), тогда ничего добавлять не надо на этом этапе.

Лук порезать мелко и спассировать на оливковом масле до золотистого цвета.

В чашу хлебопечки вылить перцовую массу и лук. Вбить яйцо. Влить 90 мл воды (мне этого количества воды оказалось достаточно, в процессе замеса вы наблюдайте, возможно придется еще добавить воды - до 30 мл максимум). Далее по разным углам распределить соль, сахар , паприку и молотый кориандр. Сверху высыпать просеяную муку. В центре сделать ямку и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечь в режим "тесто". После окончания замеса (наблюдайте) и расстойки, тесто будет мягкое, эластичное и не должно липнуть к рукам.

Горсть вяленых помидор нарезать полосочками (мне такого кол-ва показалось мало в конечном результате, я бы добавила еще столько же).


 

Вмешать вместе с ОМ, в котором они хранились, в тесто. Сформовать батон, острым ножом сделать надрезы и поставить на расстойку (примерно 40 минут) пока тесто не увеличится вдвое. Выпекать 30-35 минут при 180 С. Готовность проверять деревянной палочкой (сухая - хлеб готов), вынимаем и даем остыть полность на решетке.


 

Корочка получается хрустящая, мякиш очень ароматный и нежный. Я не дожлалась полного остывания и отломила гарбушку еще у теплого хлеба, более того он прекрасно резался острым ножом. Нам всем очень понравился. Однозначно в копилку и буду печь, только вот количество вяленых помидор увеличу, они только улучшают вкус.



А вот это уже на следующий день, прекрасные тосты (кростини) с печеными и мариноваными перцами (с чесноком и бальзамико) и с сальсой из розовых помидор, базиликом и перьями пармезана - вкусно!





Очень хорошо будет всякого рода кростаты на гриле с разными антипасти.



Вяленые помидоры покажу в сезон, буду в этом году тоже делать, очень нравятся.
Если что написала непонятно, особенно с водой, спрашивайте, писала так, как делала, по горячим следам:)

Несладкая выпечка, Хлеб, Хлебопечка, Овощи

Previous post Next post
Up