про курей

Mar 19, 2022 12:54

итак, в рамках программы обеспечения личной продовольственной безопасности я все-таки уговорила дядю приняла решение заводить курей.
всю неделю светлым пятном в непрерывной ругани и нервотрепке (об этом или позже и отдельно, или вообще не стоит) был поиск инфы по породам, содержанию и кормлению.
выяснилось )

огород, куры

Leave a comment

Comments 32

tat_oshka March 19 2022, 14:39:51 UTC
Какая ты хозяйственная)

Reply

rikkitiki_tavi March 19 2022, 14:51:55 UTC
а куды деваццо. любишь пожрать-люби и похозяйствовать

Reply


ptiza_elli March 19 2022, 15:51:50 UTC
Если вы хотите мясо, то бегать птице нафиг не сдалось. Если вы хотите бройлеров и быстро - их надо кормить-кормить-кормить и кормить. И свет выключать только на ОДИН час. Это если хотите их вырастить и забить за два месяца. Если хотите дать им пожить подольше - качество мяса вас сильно удивит на выходе.

И последнее: выращивание мяса в домашних условиях крайне дорого и нерентабельно. И это миф "что домашняя курятина - круто и наваристо.
Вы когда нибудь варили петуха которому два три года? Его надо варить не менее двух часов чтобы мясо перестало быть жёстким
Как то так. Если что всё это проверено на себе. И муж был зоотехник-птицевод с 35 летним стажем работы в Союзе и после 90-.

Reply

rikkitiki_tavi March 19 2022, 16:31:10 UTC
варила. и домашнюю курятину покупала не раз и не два. это основная причина, почему хочу. вкус небо и земля с покупной. жесткие петухи и прочее идут на фарш, например. в крайнем случае собаке и кошкам скормлю.
я хоть и в городе всю жизнь прожила, но город небольшой. а все подружки деревенские, у родителей хозяйство. так что всякие деревенские деликатесы я много пробовала.
рентабельность/не рентабельность складывается из многих факторов. не только из мяса. я на инкубационных яйцах и вылупе перепелок зарабатываю столько, что за сезон окупаю их содержание за год. а остаток года продаю и яйца, и мясо. таким образом, мне перепелки выходят в плюс. при ооочень дорогих кормах (мешок 1100, 3 мешка в месяц, не считая ростового корма). буду считать сколько выйдут куры. со стоимостью корма 350 рублей за мешок зерносмеси, которого на пятерых хватает на месяц... предварительные подсчеты очень позитивные.

Reply


tindomedel March 19 2022, 18:11:05 UTC
Чот мне кажется переносной загон на 40 курей будет неподъемным
Но план хороший, одобряю))

Reply

rikkitiki_tavi March 19 2022, 18:48:54 UTC
ну получается, в переносном одновременно будет не больше 15, максимум 20. я считаю, что из 20 яиц до переноса в загон доживут штук 15. то есть 15 в первой итерации. потом 10 сожрать, оставить 5 и вторую итерацию 15 человек туда потом закинуть. поскольку из этих условно 30, 25 идут на мясо, ничего страшного если посидят в тесноте. жирнее будут. а потом на зиму останется 5 всего. у них уже начнется жизнь привольная в относительной просторности)) ну примерный план такой.

Reply

tindomedel March 19 2022, 18:52:40 UTC
А ну пятнашку еще может и ничего))) я чот подумала, что ты окромя яиц хочешь живых взрослых еще 40 штук сверху сразу брать XD
А площадя у тебя кстати какие? У меня переносная конструкция полтора квадрата примерно и кура с 8 цыплятами засирали пятак мгновенно

Reply

rikkitiki_tavi March 19 2022, 19:01:07 UTC
я думаю про конструкцию полтора метра в длину на 80 см по низу. но таскать канеш вдвоем. максимально облегченную. надо досками померить чтоб в грядку влазила и не сильно острый угол был.
я сейчас же вот с августа по май рою ямки в грядках объемом с тачку перепелиных какулей. раз в неделю туда херяк со всех клеток, закапываю. рою рядышком и т.д. за этот период весь огород заполнить каками не успеваю. потенциал есть))
тут я хочу разрыть под размер клетки котлованчик (как раз полтора метра это половина самой короткой грядки в длину), туда клетку. нехай сруть мне неделю а то и две. потом конструкцию в соседнюю грядку, котлованчик засыпаем землей, получаем перегной. в теплое время года эта хрень реально за месяц уже полностью перегнивает. проверено.

Reply


scrapped March 19 2022, 20:03:34 UTC
По делу сказать нечего. :/
А по безделью: однажды проходила мимо большого, промышленного курятника в деревне. Ох, и сильны духом местные жители! Его чувствуешь задолго, до приближения. Надеюсь, в малых масштабах это не так убийственно.

Но вообще, ваш энтузиазм заразителен. Прямо тоже хочется сделать чего-то такого, эдакого…
Пойду поем. ;))

Reply

rikkitiki_tavi March 20 2022, 14:19:17 UTC
вот меня запах тоже отпугивает. но подружка говорит, что подстилку менять и все будет гут. то есть в моем случае вариант с передвижением должен тоже сработать.
поесть-это святое))

Reply


lenorchik March 20 2022, 07:08:17 UTC

Сколько энтузиазма! Прям курей тоже захотелось завести!))) но я пока работаю, этим заниматься конечно время много надо. Но хочу когда нибудь. Когда 1с совсем осточертеет

Reply

rikkitiki_tavi March 20 2022, 14:14:48 UTC
у меня с 1сом прекрасно совмещается)) правда, на удаленке)) сидя в офисе конечно же ничего такого и в мыслях быть не может. там на поспать-поесть-помыться еле сил хватает

Reply


Leave a comment

Up