про курей

Mar 19, 2022 12:54

итак, в рамках программы обеспечения личной продовольственной безопасности я все-таки уговорила дядю приняла решение заводить курей.
всю неделю светлым пятном в непрерывной ругани и нервотрепке (об этом или позже и отдельно, или вообще не стоит) был поиск инфы по породам, содержанию и кормлению.

яйца мне нахрен не облокотились. для этого у меня покамест пелочки есть. меня интересует мяусо. то есть сортовая кура, быстро набирающая хоть сколько-нибудь товарный вес, от которой при необходимости берутся инкуб яйца и легко и непринужденно выращивается десяток курей на мясо примерно раз в 3 месяца. насрать на яйценоскость и красоту. но важен характер. мне клевачие пятикилограммовые петухи не нужны.
я охренела от количества пород, но сузила поиск теми, кто есть в доступности у нас в округе на авито. это прям хорошенько откинуло тот миллион пород, о которых пишут на форумах.
итак, из имеющихся в наличии в наших краях пород, изначально взгляд упал на 2 породы. мини-мясные и пушкинские.
на форумах сильно хвалят мини-мясных. типа спокойные, вес набирают, несутся, едят не сильно много. но вес набирают до полутора кг. типа маловато. про пушкинских инфа специфическая, потому что на форуме фермер.ру в этой ветке сидят непосредственно создатели породы и все соответственно лижут им жопу. из особенностей для себя уяснила что тоже очень спокойные вроде, но петухи у них злоебучие грозные ебаки и на одного петуха по 10 а то и 20 курочек оставляют. а так они типа крупнее мини-мясных.
вопчем, все такое вкусненькое, что даже и не знаю. подумываю взять по паре десятков тех и других и посмотреть. кто понравится, того оставить. в планах такого вида переносной курятник. дело в том, что воняют эти птеродактели адово, гораздо хуже пелок. поэтому стационарный курятник категорически нет. будем таскать с грядки на грядку, потом прикапывать следы жизнедеятельности. а на зиму - в тепличку. и там тоже с грядки на грядку-прикопал и т.д. по ширине надо делать как ширина моих высоких грядочек.


обзвонила двух продавцов. из разговора оба отговаривают от мини-мясных. но я непреклонна)) 20 яек все равно возьму. один напирает на французов бресс гальскую. но почитав на форуме, я поняла, что которые у нас-это нихера не те, которые во франции и вообще разводняк и кустарщина. а яйки в 2 раза дороже остальных. ну их нахер. к тому же клевачие. к нему можно в любое время за яйками приезжать. поэтому сейчас делаю пробную закладку в новый инкубатор перепелиных и как придрочусь им пользоваться, следующая закладка будет покупных мини-мясных. ну то есть через 3 недели. чувак сказал еще, что у него жена очень любит мини-мясных именно за их характер и ей всегда очень жалко их резать. грит, петух у них сильно заботливый и сами они ласковые как кошки. ну посмотрим. у меня они в клетке будут первое время сидеть. то есть к рукам я приучать не буду. да и потом не сильно-то с ними контактировать. они в треугольном загончике будут. через него все им и насыпать. гладить и жопы чесать у меня есть кому. мне еще с курами нянькаться не хватало.
вторая продавщица ооочень любит поговорить. полчаса с ней трындели. она грит, что мини-мясные ей не понравились, они мелкие. она больше всего разводит именно пушкинских на мясо и на втором месте по численности плимутроки. пушкинских очень хвалила. и за непрерывную яйценоскость, даже в линьку, и за размеры и набор веса, и за зимостойкость, и за иммунитет. ну и вкусненькие. типа простая в содержании предсказуемая понятная порода. ну она и выводилась как идеальная порода для содержания в частных подворьях.
но прикол в том, что запись у нее на яйки аж на конец мая.. то есть выведу я их к середине июня самое раннее. на тот момент моим мини-мясным уже полтора месяца будет. по большому счету это и хорошо. как раз к моменту пересадки пушкинят в клетку (для подростков буду использовать перепелиную клетку) из брудера, миники уже переедут во взрослый треугольный курятник (а то проломят нахрен мне дно у клетки). а когда пушкинята перерастут клетку, миников уже начнем жрать. то есть не надо придумывать еще какие-то доп клетки и пространства. по предварительному плану оставлю пяток миников - 4 куры одного петуха и к ним в треугольник запущу на доращивание пушкинят. а потом осенью как начнем пушкинских резать, сравню и решу какую породу оставлю на зиму в тепличке.

в чате приветствуются опытные куроводы. сделаю я все равно по-своему, но советам всегда рада, всех выслушаю))

огород, куры

Previous post Next post
Up