Давно-давно
я хотела сделать пост про старые кондитерские книги. За всякие переезды утеряны были толстенный том “Домоводства” пятидесятых годов, откуда я черпала бесконечные мудрости хозяйственные, и какая-то смутно вспоминаемая книга с прибалтийскими блюдами. Там все десерты были незнакомыми, с налетом старинности и необычности. Я потом в одно
(
Read more... )
Comments 49
Проблемы книг этого периода в том, что надо из других источников уже знать, как все это делать - иначе не факт, что сделаешь то, что имели в виду в рецепте, и часто это влияет на результат. Особенно в кондитерке. Например то же варенье "до готовности" будет сильно разное, да и как варить, тоже имеет значение. Взять хотя бы то, до какого сиропа варить сироп перед закладкой ягод. Хотя, это момент важный, и возможно он где-то есть в начале раздела, или каком-то из первых рецептов.
PS. Особенно для карамели, если можно, посоветую вам взять современную книгу. Это опасная вещь из-за ее высоких температур, и насколько я знаю, для нее есть современные техники безопасности. Не факт, что их включили в такой сборник во всех деталях.
Reply
Reply
Сейчас другая проблема, что больше книг уходят в сторону упрощения, подстройки под фаст-фуд во вкусе, и тому такое. Но те книги, которые этого не делают - те, на мой взгляд, куда перспективнее старых книг. По старым рецептам хорошо работать тому, кто уже кондитер - как Чадейка вон ГОСТ воскрешает в современные книги и мастер-классы.
Хотя любовь к старине я понимаю. Но если нет опыта в выпечке, то есть хотя бы все виды теста и кремов по тому же ГОСТу до успеха - то я бы сначала по учебнику советовала сделать их все, в тех изделиях которые там даются, а потом уже по книге реставрацией заниматься - но зная, как все это делать правильно.
Reply
Характерно, что книга называется "Домашний кондитер", а в некоторых рецептах меланж, т.е. это промышленные рецепты без адаптации.
Reply
А вот этого Домашнего кондитера моя внутренняя жадина немедленно захотела себе, нашла на Алибе и уже руку занесла, чтобы купить, но тут остановилась - книги с рецептами я раздала подругам железной рукою оставив себе не более двадцати штук.
Самая страшная из оставленных - польская "У меня на кухне ничего не пропадает". Главу, в которой описано, как отбить у лежалых яиц скверный запах, следует читать детям вместо всех вместе взятых рассказов о тяготах жизни при развитом социализме. )))
Reply
Обожаю все старинное.
P.S. Я как-то на свой день рождения приготовила шоколадный торт с 15 яйцами в рецепте. Он получился суперпитательно-калорийный, как батончик Сникерс. Много никто не мог съесть, только половину кусочка или меньше. Сытость сразу наступала.
Reply
Один из любимых фильмов
Reply
Писала, что у меня тоже была подобная книга в детстве. ) Читала, как художественную, от корки до корки и не раз. Первый раз пекла по ней песочное печенье лет в 10. И тоже хочу сейчас приготовить по ней все.)
У меня это Р.П. Кенгис, "Домашнее приготовление тортов, пряников, печенья, пирогов", 1959 года выпуска.
Reply
Иллюстрации ооочень похожи, специально сейчас сбегала, проверила.
Reply
Но многие рецепты на нынешний вкус скучноваты.
Всякое варенье из неспелых грецких орехов - на большого любителя. А кстати, по вареньям Молдавия сильно видна :)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment