Nov 01, 2009 14:58
В обсуждении гипотетической истории с крокодилами часть людей начала обсуждать попутные проблемы - а что, если выбор ошибочен, а что если ты, когда тебя заставляют, сразу убегаешь, а что если пришел в крокодильник - и потерпел неудачу, а что если курсы заставляют тебя делать то, что им нужно, а что если без пихания ты встанешь, как вкопанный - и все даром.
При всей легитимности этих тем - они поддерживают разнообразные причины и уловки - как бы не делать то, что вроде бы надо - на видимости законного основания.
Мой же основной пафос, так сказать, был не в том, что курсы хороши, или что я-такой-не-люблю-давления, а в том, что у каждого из нас есть то, что мы хотели бы, что представляется мечтой и счастьем и работой мечты. Но. Мы просто не делаем шагов к этому потому что по нашей шкале они проходят как неприличные, нетактичные, невозможные, неприятные, так-не-делают, мне-неудобно. А набор простых шагов - он всегда есть, он всегда возможен, он всегда лежит рядом в возможности гипотетической параллельной жизни - этот же я мог прожить этот кусок жизни совершенно иначе.
И эти шаги физически не невозможны, вас никто не связывает, не разбивает все телефоны в округе, не дает указание всем важным людям - именно с вами не говорить. Все эти абсолютно объективно видимые невозможности - сидят только в вашей голове. И у меня есть человек в одном рукопожатии от места, куда бы мне хотелось попасть, но я никогда не обращусь к нему - потому что у меня сложные отношения и это "невозможно". Хотя ничего физически невозможного в этом нет.
Я давным-давно подслушала в трамвае совершенно гениальную фразу: безвыходным мы называем такое положение, простой и ясный выход из которого нам просто не нравится.
У человека всегда в голове есть ранжир - при каких обстоятельствах он готов что-то просить и чего-то добиваться. Скажем, при смертельной опасности для родного - ночевать у порога приемной министра? - вполне допустимое дело! Приставать к нему, умолять, требовать и прочее. Писать во все концы, просить помощи, спрашивать зацепок - все это он сможет. А далее у него стоит повышающиеся требования к серьезности и чем менее "серьезным" кажется ему дело ( а личные желания почти всегда получают самый низкий статус "серьезности") - тем более невозможными и непринятыми кажутся ему настойчивые шаги.
Между тем, реально вы всегда можете находиться в пяти днях от выполнения вашей мечты, или хотя бы от пробования ее. Но вы находите эти шаги "невозможными".
Удивительность тренингов не в том, что их идеология открывает какие-то новые горизонты или там люди особо гениальные, а именно в том, что в порядке упражнений вас заставляют делать эти некомфортные, "невозможные" шаги. А не просто сидеть и вздыхать - из меня бы получился дивный педагог по петушиному пению или живописец настенных обманок. Разница между той жизнью, которую вы бы прожили на свободе и параллельной жизнью со сбычей мечт - только в действиях. И они не запредельно сложны, не требуют неподъемного времени - только закрыть глаза и ухнуться.
Конечно, и вы сами в любой момент жизни можете прожить эти пять меняющих все дней. Ничего невозможного физически, повторяю, в ваших поступках не будет. Невозможность только в "неудобно". Успех тренингов только в том, что вам не дают отвертеться. А люди потом говорят - этот тренинг перевернул мне жизнь! Ясен пень, перевернул. Но идеология тренинга и его система - дело абсолютно десятое. Главное - в том, что вы провелди это время в действиях, а не в объяснених, почему такое действие невозможно.
По мне, так две вещи со страшной силой ускоряют течение жизни - говорение правды и делание того, что "неудобно". Без остановок:)
tehnologii_jizni,
divan_psychology