Feb 17, 2007 15:18
Пишу вам обещанный рецепт.
Хорошенько отмойте апельсин или лимон - горячей водой и щеткой.
Если у вас есть такая чистилка для картошки - возьмите ее и снимите тонкие ровные вертикальные слои корочки. Моя, например, делает это отлично. Но я в этот раз ела апельсин, нарезая его на поперечные кружочки, у меня остались такие ровные полоски - их я и использовала. Нужно снять тонким ножом всю белую мякотьизнутри, должна остаться только оранжевая кожура.
Положите в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, промойте корочки. Повторите еще два раза - отварить до кипения, слить, промыть. Я отварила в этот раз всего два раза и мои корочки горчат, так что не жалейте кипятка.
В другой посудине растворите два стакана сахара в стакане холодной воды. Поставьте на огонь и варите сироп. В ранешние времена я варила нехилый сироп, такой, что он уже начинал карамелизироваться, но в этот раз все вполне получилось на недолго варившемся сиропе. Я, собственно, делала одновременно - отваривала корочки и в это время занималась сиропом.
Отваренные в кипятке корочки станут толще, немного разбухнут, так что, если вам казалось при снятии, что они уж очень тонюсенькие - не пугайтесь.
Теперь кладем их в сироп и варим. Не меньше 10 минут, главное, чтобы они стали прозрачными. Можете вытаскивать и пробовать после 10 минут:) Я варила дольше. Но смотрите внимательно. Сироп не должен застывать прозрачной твердой карамелью, иначе вы не раскусите потом цукаты. Вытащенные шумовкой цукаты киньте в мисочку, куда насыпано полчашки сахару, и хорошенько обваляйте. Потом выньте и разложите обсыхать.
Делается все очень быстро - не больше часа целиком, а на выходе горка ярких прекрасных цукатиков, с чудесным запахом.
life_pleasures,
eda,
recepty