Итак,
губернаторские отставки: все ждали от Путина, напомним,
изложения основ новой экономической политики, а он с важным видом ударил в гонг. Публика насладилась звуками, но потянулась с вопросом: «Позвольте, дык, а…». Но вместо ответа услышала: «Всё, выступление закончено. Думайте сами, если хотите, что это было».
Ну, а отчего ж не подумать?
Совершенно точно заменив разом охапку региональных лидеров, Кремль не увеличил управляемость на местах - новым людям еще предстоит войти в детали и освоиться в должностях, и процесс адаптации в целом ряде ключевых российских регионов приходится как раз на предвыборный период, кто бы ни выбирался в 2018 г. Возможно, есть мнение, что достигнут имиджевый эффект? Конечно, среди сонненького болотца вдруг возникло ощущение динамики. Теоретически, ход понятен: не меняясь самому (чего все ждали), изобразить перемены. Изобразили. Но какой ценой?
Побочные эффекты, также имиджевые - многочисленны. Упомянем некоторые.
Прерванный избирательный срок - это как прерванная беременность: кощунство над здоровьем политической системы (и без того травмированной и немощной). А скольким губернаторам было велено прекратить свои полномочия практически на полпути? И вот ничуть не способствуют эти отставки без явно указанных причин (неудач или провалов) вере в подлинность избирательной процедуры. Можно сказать, накануне «главных выборов» в массы отправлен сигнал: не стоит относиться слишком всерьез к электоральным телодвижениям, это условная формальность, такая фикция. Только на словах «выбрали», на самом деле назначили. Захотели, сняли. Путин, отменяющий губернаторов, заранее отменяет сам себя - ведь и его, дано всем знать, можно подвинуть с должности до истечения полномочий, если то окажется целесобразным. (Как подвинули, например, Януковича в Киеве: не оставляй врагу то, что можешь сделать сам, и если супостату вдруг не удался майдан, не упусти возможность доказать, что намного круче его).
А кого предложили вместо? Назначения ради назначений выявляют проблему острого смыслового и как следствие человеческого дефицита.
Вот мэр Новосибирска водит по улицам нового президентского назначенца и смотрит на него с неподдельным недоумением. Каков он ни есть, Анатолий Локоть, он подлинный. В 2014 году выиграл выборы в труднейшей борьбе, завоевал свой нынешний пост. Присланный в ранге врио губернатора сити-менеджер Вологды не участвовал в жизни ни в одной реальной избирательной кампрании. Сам город, которым он руководил что-то около года - размером как один из районов Новосибирска. Но Локоть уже три года мэр, а в политике лет 20. И это называется «кадровые лифты», о которых «вы сами же и просили»? Нет, это называется: пародия на кадровые лифты. Чтоб вам в дальнешем неповадно было о чем-то просить.
Кадровый лифт работает, когда все видят, как человек растет и получает власть пропорционально заслугам и способностям. А если президент присылает из Вологды в Новосибирск персонажа, на которого при всем желании никто не может посмотреть снизу вверх и сказать: да, реально крут, заслужил - то это лифт в подвал: способ опустить всех, кому прислали такого начальника. Другими словами, изощренно-издевательское средство обострить энергию недовольства - вместо того, чтобы дать ей разрядку.
Назначенец представляет назначившего. Какие выводы следуют о дееспособности первого лица после таких кадровых открытий? В 2014 г. Путин поставил на Новосибирск человека, который за три месяца до этого добровольно ушел с должности мэра города по причине состояния здоровья, усталости и возраста. В регионе были ошеломлены. Близкий к АП московский политолог, комментируя в частном разговоре странное кадровое решение, предлагал поднапрячься и таки найти в президентском замысле что-то хорошее. Сам он сделать это не мог, как его ни просили, но не допускал и подвергнуть сомнению высочайшую мудрость, поэтому твердо стоял на тезисе «значит, смотрим плохо». Ладно, но не прошло и года, как федеральные государственные медиа
принялись рассказывать жителям региона, какой у них негодный губернатор. Люди ошеломились в квадрате. Специфики ситуации добавляло то, что в первых рядах обличителей вскоре оказался и местный штатный представитель кремлевского фонда, непосредственный подчиненный упомянутого выше vip-эксперта. О том, кто, собственно, подсиропил региону негодного лидера, правдолюбцы предпочитали не вспоминать - блюдя тем самым эфемерную репутацию вождя как ответственного лица, которое никогда ни за что не отвечает. Но Путин еще раз напомнил о себе, сняв ранее назначенного и прислав ему замену, после которой люди ошеломились в третий раз (ощутив вместо головы что-то кубическое). Мания не выпускать ничего из собственных рук досадно подводит: она создаёт, стремясь поспеть за жизнью, шизофренический эффект - это когда левая конечность у всех на глазах отменяет достижения правой за ненадобностью, причем оба деяния совершаются с ярко выраженным чувством собственной гениальности.
Глаза у них горят, уверен в новичках нацлидер, сам застрявший в Кремле без малого на двадцать лет и, согласно презентуемой логике, давно погасший. Путина в очередной раз уверили, что проблемы решаются назначением правильного начальника: вот выдергиваешь человека из Вологды в региональные князи, и он на радостях горы своротит, разгребет местные авгиевы хоромы и бюджет из минфина достанет. Какими же силами он достигнет результатов, если всем местным потушили взоры - до такого вопроса в Кремле, докладая ВладимирВладимировичу план перестановок, просто не добрались. Прислать на подмогу им точно некого.
По крайней мере в Новосибирске прибывший из Москвы по именному повелению чиновник один выброшен в поле изображать воина. Что по этому поводу думают эйчары из АП? У кого-то есть иллюзии, будто, явившись издалека, новый начальник быстренько прошерстит местных и сформирует новую команду, таких же, как он сам, произвольно выдернутых наверх и потому кипящих от возбуждения/предвкушения? Но даже если бы это и случилось, это вызвало бы растущий местный раздрай, напряг, обиды и ненависть множества недовольных, тех, кого «обошли» - то есть саботаж и противодействие. Проблема в том, что все эти мичуринские эксперименты на людях, искусственные оплодотворения-осеменения-прививки попирают сложившиеся представления об естественном и справедливом порядке вещей, игнорируют опытных и подрастающих лидеров, уже признанных на региональном уровне, и потому ведут к дезорганизации и предреволюционной ситуации на местах. Ботаны из АП не учли, что политическая система регионов зачастую опережает в развитии федеральный аналог. Многие субъекты РФ избавлены от всеподавляющих цезаристских феноменов a-la Путин, в них гораздо лучше соблюден баланс ветвей власти, чем в центре, где госдума играет роль кремлевской подметки. Там элита приучается признавать и выдвигать способных, конкурировать и договариваться внутри себя в рамках официальных политических институтов, придавая им реальность. Вместо того, чтобы поддержать тенденцию, Москва пришла и грубо смешала всем карты, отбросив положение дел к давно пройденным этапам.
Кому от этого хорошо? Вряд ли самому Путину. В перспективе, выходящей за март 2018 г., сложности управления страной только нарастают - Кремль в очередной раз занимает у собственного будущего. Но, помимо прочего, трудно не согласиться с
наблюдением: «идущая сейчас в стране грубая зачистка губернаторского корпуса имеет также и признаки чрезвычайной спецоперации по подготовке транзита власти в неизвестном пока направлении, под некую фигуру, которой вскоре потребуется максимум лояльности». Судорожно расставляются назначенцы, обязанные выдвижением Кириенко и его команде, словно иллюстрация
гипотезы о дальнейшей карьере Владиленыча. На фоне трагического молчания первого лица о своих электоральных намерениях думаешь, не попал бы и он сам под раздачу отмен.
Путин начал сдавать задолго до описываемых событий. Дальше больше. Он продолжает следовать стратегии подвесить всех, чтобы удержаться сам. Все морально принесены в жертву и дискредитированы - сверху или друг об друга: соратники, сторонники, губернаторы, партии, правительство, госкорпорации. Даже спецслужбы-силовики расколоты и противопоставлены. Нацлидер - словно акробат-виртуоз, который продолжает демонстрировать чудеса устойчивости в то время как ноги разъезжаются всё шире и шире. Но в итоге, оттолкнувшись от всех опор, он зависает в пространстве неопределённости. Рыхлая неизвестность, которая его окружает,
противоречит архетипическим качествам царского образа. Путин и тут нарушает правила игры - пытаясь уклончиво побалансировать где-то в тумане над самим собой.
«Divide et impere» в его положении не имеет смысла, но он не может остановиться. Аргумент: мы всегда так делали, продолжим и впредь, не просто «иногда подводит» - он всегда и подводит, обращая время во зло: чем дольше практика, чем длиннее «счастливое правление», тем выше уязвимость, поскольку неумолимо накапливается ошибка и вероятность ошибки. Вредно слишком долго делать одно и то же. А в стратегических основаниях, не в слоганах, Путин неизменен.
Это и вызывает возражение - абсурдность сознательного промотания временного и ценностного ресурса. Иррациональность соседства комплиментов Столыпину и курса на потрясения.
Продолжение.
Начало