Справедливость - это тактический балланс злого и доброго с тенденцией к стратегическому преобладанию праведного. Прекрасно раскрытие творческого начала не в мимикрии к востребованным на потеху тирана сущностям, а тирания эстетического концептуализма над мифической магифренией отдельной личности, хоть и Великой. Только изжив творческий каннибализм человечество совершит вторую культурную революцию.
В необходимости прислуш(ж)иваться к тирану вместо того, чтобы слушать в себе течение мыслей, желания, любви; строить из них общее удовольствие останавливающее время.
Пуская свою добродетель вразнос, маниакальный тиран даже мозгом сифилитика осознаёт изъян самодурства, чтобы комплексуя перед Богом отдать дань гармонии. Но музыку в камне моцарты пишут не в их честь, а по вдохновению и лишь отчасти за деньги. Современные тираны не комплексуют, их "добродетель" - бросить Бога к ногам Люцифера.
А вот древние с трудом сообразили бы такое - Юпитер, брошенный к ногам... Эээ, кто там был и. о. "люцифера"? Это как корень квадратного трехчлена - не только извлечь, но и представить-то невозможно. И я думаю о том, не является ли критерием истинности образная реалистичность? Если что-то выговаривается на языке, принятом в сакральной теории, то это непременно будет происходить в действительности. И если сказанное (и воплощенное) слово сводит теорию к абсурду, то она неверна.
Моя образная реалистичность атеиста всегда пользовалась двумя кранами воды, а не экономила на "тепленькой" довольствуясь свежестью монотеизма. Этико-эстетическое понимание чего ради: отрезвляющие процедуры; нежить любимую с лепестками роз или купание ребенка. Процесс был важнее результата! Теперь кому то кажется, что кубит Земли переквантован в ноль за остатком сотых и тысячных процента Человечества и Он вот-вот придет, поцелует в живот и порядок наведет.., надо только что бы в кране не стало воды. Вода теорий водоворотом уходит в унитаз новой концепции управления - пострелигиозной, с цифровым рабством; где утратившие имманентную аутентичность слова текут по замкнутой системе вечного двигателя - страха потерять удовольствие.
Пострелигиозная концепция управления постсубъектна и безответственна. Её суть в её отсутствии. Есть стадо баранов, которое блеет конспирологиями о том, кто им управляет. А им никто не управляет, на самом деле. Сами самоуправятся. Пейзаж после битвы за новый мир: масса неутоленных кандидатов в рабы и никаких господ.
А не подменяется в этой картине реальность кадрами проходного голливудского кино? Капсулирование, «жизнь вечная», «эликсир», «овощи на грядках»... Для знати крестьяне находили применение в качестве инструментов обработки почвы 700 - 1000 лет назад. Во время войны этот инструментарий, находящийся в собственности врага, подвергался уничтожению. Жгли посевы и мужиков. Но там и тогда «капсулирование» подтверждалось сословно-культурной дифференциацией: героический эпос, турниры, рыцарская лирика. Другой человеческий тип, другие мысли. Зачастую еще и другой язык. А в нынешней действительности где всё это? Самых высокопоставленных персонажей учат мыслить в тех же университетах, которые заканчивают и лица на пять порядков беднее. Они слушают ту же попсу, смотрят те же фильмы, даже если и на закрытых показах. Они не читают книг, написанных специально для них. Если нет самых информативных и трудно скрываемых признаков - свидетельств существования высшей культуры высших классов, то какими данными обосновывается тезис «они там закапсулировались
( ... )
При клиповом мышлении действительно легче подменить реальность овертоновскими окнами. Но мы наблюдаем эпилог "скотного двора", в котором коллективное сознание, веками сепарированное на сливки и обрат, прошло барботаж информационной революцией ХХв. Теперь аристократ по происхождению может со снобизмом рыться в помойке, а нувориш подсознанием определяющий правду реальности транслирует гопнические методы на Высоких собраниях
( ... )
Я в целом согласен с Вашим описанием тенденции. Преодоление связано с доведением до предела, утренняя заря похожа на вечернюю, а такой критик «декаданса-нигилизма», как Ницше, ожидаемо говорит о временах, когда «опасно смешиваются весна и осень». «Избравшие себя станут избранным народом» - его же слова. Но вот мы видим, к примеру, у себя под носом персонажей, которые избирают себя и переизбирают, но пока далеки от того, чтобы составить избранный народ «новых русских», проектно намечавшийся в тексте по ссылке. Да, фрагментация прогрессирует, если использовать это слово как синоним «капсулирования», распад налицо, почва удобрена. Но ничего не растёт. На данный момент. Хотя дай Бог… чьи пути неисповедимы.
Прекрасно раскрытие творческого начала не в мимикрии к востребованным на потеху тирана сущностям, а тирания эстетического концептуализма над мифической магифренией отдельной личности, хоть и Великой.
Только изжив творческий каннибализм человечество совершит вторую культурную революцию.
Reply
Reply
Reply
Reply
Современные тираны не комплексуют, их "добродетель" - бросить Бога к ногам Люцифера.
Reply
А вот древние с трудом сообразили бы такое - Юпитер, брошенный к ногам... Эээ, кто там был и. о. "люцифера"? Это как корень квадратного трехчлена - не только извлечь, но и представить-то невозможно. И я думаю о том, не является ли критерием истинности образная реалистичность? Если что-то выговаривается на языке, принятом в сакральной теории, то это непременно будет происходить в действительности. И если сказанное (и воплощенное) слово сводит теорию к абсурду, то она неверна.
Reply
Теперь кому то кажется, что кубит Земли переквантован в ноль за остатком сотых и тысячных процента Человечества и Он вот-вот придет, поцелует в живот и порядок наведет.., надо только что бы в кране не стало воды.
Вода теорий водоворотом уходит в унитаз новой концепции управления - пострелигиозной, с цифровым рабством; где утратившие имманентную аутентичность слова текут по замкнутой системе вечного двигателя - страха потерять удовольствие.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment