Кто поискам хорошего потратил свое время,
В конце пути облегчит кто-то его бремя…
Как сохранить информацию в лучшем виде, как донести тайны до потомков, как передать знания следующим поколениям? Эти вопросы волновали человечество испокон веков. Во времена, когда не было компьютерных технологий, когда информация не была доступна в цифровом формате, люди пытались передавать послания в будущее на камнях, шкурах животных, потом были изобретены папирус, пергамент. Но была еще и более уникальная, удобная для использования и хранения продукция - самаркандская бумага.
«…Как хороша самаркандская бумага! Если ты разумный человек, не отвергай её: Письмо на ней получается ровным и красивым…» - отзывался известный каллиграф XVI в. Султан Али Мешхеди об этой продукции самаркандских мастеров.
Но в один исторический период производство самаркандской бумаги по каким-то причинам было приостановлено, а технология ее производства утеряна.
Наступает конец XX-го века. Самаркандский ремесленник Зариф Мухтаров находит в старинных источниках упоминание о самаркандской бумаге, ее необычайных свойствах. С тех пор мысль о ней не дает ему покоя. Своими силами он пытается возродить утерянную технологию производства знаменитой бумаги. Долгие годы поисков, непонимания друзей и близких, моменты отчаяния и кратких успехов - все это остается в прошлом.
Сегодня в кишлаке Конигил, расположенном недалеко от древнего Самарканда, существует небольшая фабрика, где все выполнено из натуральных материалов, руками усто Зариф-ака и его близких.
Каждый кирпичик, каждая ступенька, каждая конструкция напоминает ушедшее прошлое.
Кора тутового дерева - главный и, пожалуй, единственных продукт, из которого и получается современная самаркандская бумага.
В огромных казанах варится до нужной степени высушенная кора.
Затем в ход идут водяные мельницы, где не использован ни один гвоздь, ни один шуруп.
Сила воды приводит в движение деревянные молоты, которые измельчают уваренную кору в "кашицу".
Затем эта масса распределяется в водяной ванночке. Специально изготовленное сито с применением старинных технологий помогает получить нужную форму для будущей бумаги, толщина которой может регулироваться мастером.
Теперь необходимо удалить влагу и спрессовать массу.
Бумага почти готова. Досушиваем ее на вертикальной доске.
Осталось разгладить шероховатость, удалить ворсинки, придать глянец. В руки берется очень гладко отполированный камень, морская ракушка и тщательно гладится. Все вручную, никаких механизмов. Кстати, вы можете и сами непосредственно поучаствовать в процессе создания.
Уникальный продукт ручного труда, результат многолетних исканий.
Написанное на такой бумаге читается легко и комфортно, а контраст желтизны не портит зрение при чтении по сравнению с обычной отбеленной бумагой. Да и срок хранения такой бумаги в десятки раз превышает современные форматы.
Конечно объемы производства не позволяют в настоящее время использовать самаркандскую бумагу массово, но как сувенир и возрожденная технология - это уникальный продукт.
Зариф-ака и его близкие пошли дальше, не ограничиваясь одной бумагой для письменности.
Блокноты из более грубого помола.
Коврики с национальной вышивкой.
Женские кошельки.
Сумочки.
Даже мужские рубашки.
И это не весь перечень предложений, который лучше увидеть самому, приехав на эту удивительную фабрику.
А после экскурсии, тут же вас пригласят отпиршествовать за настоящим ханским дастарханом.
С настоящим самаркандским пловом из местного сорта риса…
Сколько еще тайн хранится в прошлых сведениях о Самарканде знает только история…
_________________________________________________________________________________________
Организация уникальных экскурсий и поездок по Самарканду и другим городам Узбекистана -
Рустам Хусанов.