В поисках секретов Шахриханских мастеров.

Jun 22, 2012 12:20

Основной целью моей поездки в Ферганскую долину было желание посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей. Часто на вопрос о металле, применяемом для изготовления клинка, продавцы отвечают - "из подшипника". И вот, чтобы узнать из чего же все-таки состоит узбекский пичак, мы с однокурсником Шерзодом приехали в Шахрихан.

Город ( Read more... )

ремесла, Узбекистан глазами обывателя

Leave a comment

Comments 134

shutofsky June 22 2012, 08:02:51 UTC
Один из моих пичаков (пчаков?) в точности похож на тот, что третий справа...

Reply

rifat June 22 2012, 08:08:09 UTC
пичок правильнее, а так и пичак и пчак пойдет...

ну и как вам? ))

Reply

dervish666 June 22 2012, 08:11:58 UTC
Вот-вот, я как русско-нерусский привык пичАк говорить:-))

Reply

rifat June 22 2012, 08:13:36 UTC
думаю от этого он хуже резать не будет ))

Reply


ext_338929 June 22 2012, 08:25:18 UTC
вообще-то лучшие ножи в Узбекистане всегда считалилисб чустские.
у них несколько другая форма клинка и другой баланс.шахристанские ножи в основном в долине используют.

Reply

dervish666 June 22 2012, 08:31:27 UTC
Раньше считались, сейчас "умельцы" опустили эту планку очень низко...
Форма клинков пичоков имеет несколько видом и используется всеми мастерами, независимо от место их изготовления.

Reply

ext_338929 June 22 2012, 08:40:39 UTC
спасибо, кэп.)))
я там родился и вырос.и в Чусте, и в Шахрихане бывал раз по десять, если не больше.
форм клинка бывает две - "шимол"(чустский) без загиба клыча и с ровное по всей длине с коротким сходом к острию и "джануб"(ферганский или андижанский) с выраженным загибом клыча и сходом от рукояти на скос.других не бывает.первые более распространены и более универсальны.

Reply

dervish666 June 22 2012, 09:54:18 UTC
Пол-жизни провел в Средней Азии, с пичоком знаком с детства:-) Добавьте казахчу(с выемкой для чистки рыбы) на обухе у острия клинка, а также толбарги(острие немного ниже линии обуха)...им пользуются мясники.
Джануб, больше привык к Афганка. Есть похожие на афганку, но без загиба.

Reply


maltsev_timur June 22 2012, 08:32:25 UTC
Хочу приобрести себе такой нож, сам пользуюсь топориком японским, но хочу иметь альтернативу и вообще веду поиск "своего" ножа.
Вопрос к специалистам где купить настоящего качества пичок не переплачивая при этом разного рода посредникам (разумное вознаграждение это само собой).
Уважаемые специалисты и любители, посоветуйте, может быть сможете переслать как - то?

Reply

rifat June 22 2012, 08:35:12 UTC
смотря где вы находитесь

Reply

shutofsky June 22 2012, 08:38:25 UTC
В Москве я бы посоветовал пойти осенью на выставку "Клинок. Традиции и современность.". Там как раз мастера привозят большой выбор, есть возможность подержать в руках, "послушать" сталь, поговорить с людьми. и выбрать что по руке и сердце. Свои там и брал, можно сказать "с пылу, с жару". А ещё последнее время у тех же мастеров большой выбор ляганов, и прочей керамики, а также халаты, тюбетейки и прочее.

Reply

ext_338929 June 22 2012, 08:41:46 UTC
заказать у мастера.

Reply


lubomirasun June 22 2012, 08:43:48 UTC
Завораживающее зрелище , спасибо , что поделился .

Reply

rifat June 22 2012, 08:46:23 UTC
как погода в Одессе? ))

Reply

lubomirasun June 22 2012, 08:57:54 UTC
Погода шепчет ... Море чистое ... Отлично.

Reply

rifat June 22 2012, 09:02:08 UTC
эх

Reply


Французским ножичком-то ... nasimov June 22 2012, 08:52:59 UTC
Французским ножичком-то барашка не заколоть.
Да и быка не освежевать.

Reply

Re: Французским ножичком-то ... rifat June 22 2012, 08:54:14 UTC
и плова не поесть )

Reply


Leave a comment

Up