На днях мой друг Александр
amarok_man попросил поделиться рецептом настоящего украинского борща. Я ответила, что классический украинский борщ не готовлю, поскольку сколько хозяек, столько и рецептов. Это как с котлетами. Меня терзают смутные воспоминания, что уже я как-то здесь рассказывала о том, как варю борщ, но поскольку спепциального тега нет, а искать в журнале лень, все-таки приготовлю сегодня борщ!
Это блюдо я готовлю без картошки и фасоли, хотя как раз в классическом рецепте они есть. Итак, добро пожаловать на кухню.
Ингредиенты:
- мясо (в моем случае это куриные бедра без косточек и шкурки, но лучше взять говядину) 500 г;
- капуста - 300 г;
- свекла - 3-4 шт., небольшие;
- морковь - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатный соус - 3 ст.л.;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- соль, перец;
- сахар - 1 ст.л.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- яблочный уксус - 1 ч.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.
Если вы будете использовать картошку (3-5 шт.), то количество свеклы и моркови можно уменьшить наполовину.
Процесс:
1. Варим бульон обычным способом. Одновременно очищаем овощи, режем капусту.
2. В соответствии с классическим рецептом, свекла и морковь используются для зажарки в сыром виде, я же предпочитаю положить их в бульон к мясу и подождать, пока они сварятся.
Мне кажется, что таким способом получается более насыщенный вкус и красивый цвет. Одновременно обычно добавляют картошку. Для того, чтобы свекла и морковь дошли до необходимой кондиции, нужно около 15 минут.
3. Достаем овощи, трем их на крупной терке.
4. Режем лук
5. Нагреваем на сковородке 1 ст.л. растительного масла и забрасываем в нее лук
6. Солим бульон и помещаем в него порезанную капусту
7. В это время лук на сковородке приобрел прозрачность, самое время добавить к нему морковь и свеклу
Не забудьте слегка подсорлить и подперчить зажарку. Поскольку мои овощи предварительно отварены, можно сразу добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и томатный соус, аккуратно перемешать.
8. Молодой капусте для готовности достаточно 5 минут кипения, более старой - минут 10. Итак, в зависимости от возраста капусты, отсчитав нужное время, помещаем овощную зажарку в кастрюлю с мясом и капустой.
Пусть все слегка покипит минут 5 и хорошо перемешается друг с другом. Одновременно засыпаем сахар. Здесь наступает очень ответственный момент! Нам нужно определить, достаточно ли в борще соли и вообще - насколько гармоничен его вкус.
9. Если с солью все в порядке, бросаем в кастрюлю лавровый лист и измельченный чеснок, закрываем крышкой и выключаем ровно через 2 минуты.
Когда вы наполните свои тарелки ароматным и сытным борщом, не забудьте добавить к нему ложечку сметаны...
Бодя уже снял пробу и завалился спать. Ему очень понравилось!
С вами были Олик и Бодя. Ваш рецепт борща отличается от нашего?
Целуем!