Такой пряничный Кунгур

Jun 19, 2016 13:56

В Кунгуре нам не повезло только с погодой: холодно было, шо писец. Ясно и ветрено.
Дети, два дня наматывавшие по Перми километров по десять - пятнадцать, в электричке срубились на раз.
Проплывающий мимо пермский край наводил на мысли о тоске и запустении.
А Кунгур оказался сказкой. Милым уютным городком с хорошо сохранившимся историческим центром, живыми производствами и ремеслами и своей диковиной - пещерой.
Кунгуру повезло: он с самого начала был выгодно расположен - на торговом тракте, да еще на самых плодородных землях (здесь, например, выращивали хлеб, самый дешевый в Прикамье) - и поднимался купечеством. Им и прославился. Так, кунгурский купец - чаеторговец Алексей Семенович Губкин первым в России догадался продавать развешенный чай в специально оформленных красочных упаковках. И хорошо поднялся на этом. Губкин вообще был человеком выдающимся и очень достойным: заботился о родном городе, строил приюты и гимназии, занимался благотворительностью. Его собственный особняк поражает простотой и спокойствием.
В 2008-ом году благодарные потомки воздвигли Алексею Семеновичу памятник - в небольшом скверике в центре Кунгура:




Напротив, через дорогу от сквера - памятник самовару. Какой же чай без самовара? И без пряников (они и сейчас в Кунгуре свои - очень свежие и вкусные).




И сам Кунгур - как пряник:уютный, кругленький, в причудливой глазури, которая ну где-то чуть-чуть и осыпается по краям - но это ж ничего не портит. Да, милая провинциальная запущенность. Этому городу она к лицу:











































С колокольни Тихвинской церкви открываются прекрасные виды на город. На колокольню пускают всех желающих - платишь 50 рублей в церковной лавке, расписываешься в книге, что лезешь на свой страх и риск, - и вперед. Лестница крутая, перила невысокие, ажурные. Но виды стоят риска:




Там, за Сылвой, у горизонта, где река изгибается вправо, - Ледяная гора, а в ней - пещера:







Виды на другие части города:







Котенку очень интересно, но - хооолоднооо!!:




Мальчик более закаленный:




Еще одна фишка, которую Кунгур умело обыгрывает, - поход Ермака в Сибирь: по одной из легенд, на первую зимовку отряд Ермака останавливался в этих местах (а струги так вообще в ледяной пещере прятал). Так ли это? Исследователи края пишут, что Ермак на Урале - фигура мифическая: он основал каждое городище, зимовал во всех пещерах и сплавлялся по всем рекам.
Во всяком случае, памятник Покорителям Сибири - возвышается в центре Кунгура (рядом с арт-объектом "пуп земли", который, едва увидев, с радостным визгом оседлали дети):













В конце июня в Кунгуре проходит фестиваль воздухоплавания "Небесная ярмарка". Хозяйка хостела, где мы останавливались, показывала с него видео - красота невероятная. Мы, увы, приехали слишком рано...
Истоки фестиваля берут начало из легенды о местном умельце, который в темные времена Ивана Васильевича (Четвертого, конечно) соорудил крылья и пытался на них летать, - за что и поплатился головой. Умельцу не так давно поставили памятник. И в честь него и появился фестиваль.







Ну и самая известная кунгурская диковинка - ледяная пещера. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, протяженностью около 6 тысяч метров и возрастом около 12 тысяч лет.
Сейчас она оборудована для удобства туристов, сто же лет назад... Ну, почти сто - в 1914-ом году кунгурский мещанин Александр Тимофеевич Хлебников арендовал пещеру у местной крестьянской общины и развил кипучую деятельность по ее популяризации у туристов. Сам водил экскурсии - по узким необорудованным лазам, сам и "зажигал": заведет, бывало, группу в просторный грот и предложит насладиться настоящей темнотой и атмосферой подземелья - потушите, мол, факелы, дамы и господа. Дамы и господа послушно тушили факелы. Опускалась кромешная тьма, в которой раздавался демонический хохот Хлебникова: "Долго же я ждал этого момента! Ха-ха-ха! Теперь живым отсюда никто не выйдет!"
В том же 14-ом году Хлебников водил по пещере высокопоставленных дам - каких-то европейских принцесс. И одна из них на крутой ступеньке подвернула ногу - в память об этом событии грот, где это случилось, назвали гротом "дамские слезки". Принцесса же вскоре после "несчастья" удачно вышла замуж - событие развилось в поверье: если незамужняя девушка подвернет на этой лестнице ногу - светит ей скорое и удачное замужество. "А если женатый мужик?" - с надеждой загудело по углам. А Маша вдруг встревожилась: "Мама! Ты под ноги смотри! Ты же не упадешь, да, мама?!"
Мама не подскользнулась.
В пещере красиво, хотя весной и летом лед только в первых двух залах. За ледяной красотой надо приезжать зимой. На Крещенье, рассказывают, толпы паломников: катаются на лодках по подземным рекам, купаются в них же. Муж загорелся меня окунуть)) Ну, подождем зимы)))

















































Я бы вернулась в Кунгур. И еще, и еще раз. Несмотря на то, что моя мечта сбылась, она оставила по себе не легкую горечь осуществления, но сладкое послевкусие...

фоторужье мое, путешествия

Previous post Next post
Up