Екатеринбург. Молодой

Jun 23, 2016 11:16







Уезжали из Кунгура - теплело. Умотанные и переполненные впечатлениями дети спокойно вытерпели 5 часов в пути (двумя электричками с пересадкой 20 минут): где спали, где долго и вдумчиво доедали кунгурские пряники и ириски, где плели браслеты и ожерелья из влажных салфеток (такая креативная вещь оказалась!), где сонно смотрели в окно. Пермская область сменилась Свердловской. И это сразу бросилось в глаза: богаче - ухоженней - ярче. Дороги ровнее. На станциях и полустанках - платформы, а не кое-как насыпь с предупреждением: "Высадка только из второго вагона". Сами станции - типовые умытые домики. Пропали совсем уж задрипанные и депрессивные развалюхи.
Приехали - как вернулись в Москву: широкие проспекты, плитка под ногами, метро, движение, хипстеры, на скейтах и самокатах не только дети до 5 лет, где дешево и нормально перекусить - куча мест (равно как и туалетов, с чем в той же Перми - проблема). Но Москва эта -моложе и здоровее. Если Москве реальной по человеческим меркам - за пятьдесят (она большая, переполненная, со своими смыслами - знаниями - болями - болезнями), то Екатеринбургу я бы дала двадцать восемь -двадцать девять (он тоже большой, но пока - молодой, здоровый, борзый - в хорошем смысле этого слова).
В Екатеринбурге мы были шесть дней (дольше всего в этой поездке). И успели - меньше всего: 4 музея (истории города, изумрудная комната и сам музей ювелирного и камнерезного искусства, архитектуры и градостроительства и музей военной техники в Верхней Пышме). Гуляли по проспекту Ленина, улицам Вайнера и Малышева, у Плотинки, любовались поющим фонтаном. Все свободное время отдали детским развлечениям (благо их в Екатеринбурге - до и больше): веревочный парк - парк аттракционов - всякие ленточные - стеклянные - зеркальные - и прочие лабиринты (о чем будет отдельно в нашей саге).
Нас накрыло и переполнило впечатлениями - мы их постепенно осознавали и выдыхали.
Сам же город - в этот приезд (надеюсь, что будут следующие) я увидела его таким:
1) большим, широким, ровным (виды с "Высоцкого" - смотровая площадка, пятьдесят второй? третий? этаж):
















2)знающим, на чем играть: столица горнозаводской цивилизации, город, построенный вокруг завода, - и в центре его, у музея, - молоты - ножницы - прессы (к восторгу детей):






















3)столицей Уральского конструктивизма (город гордится этой страницей своей истории - фильмы о ней снимает и тиражирует):
















За спиной Свердлова (и за кустами сирени) - тоже конструктивизм: здание в форме серпа:




4)городом с красивым центром и необычными памятниками:

вот Пушкин, которого Муза подняла посреди ночи: босой, растрепанный, в ночной рубашке:




Ельцин. Еще молодой:




Храм на месте Ипатьевского дома. Какой бы неоднозначной ни была сама история и ее последствия - место такое... - за душу берет:










Плотинка и около:








































На Вайнера:










Ещё осенью мы читали "Ёбург" Иванова. Но до "Ёбурга" мы в этот раз не дошли (не успели - не увидели - не прочувствовали), не хватило времени и сил.
Увидели Екатеринбург - парадный фасад города. Может быть, он местами осыпается и где-то неидеален - но нам понравился.

фоторужье мое, путешествия

Previous post Next post
Up