Борщ

Oct 23, 2013 10:20

Говорят, сколько хозяек - столько и борщей. Так что - принимайте еще и мой вариант.



Мне повезло. Купила говяжью грудинку - с косточкой, сочной мякотью и нежной прослойкой... Значит, будет борщ - самое борщевое мясо, эта грудинка. А если еще добавить свиную голяшку...

Короче говоря, на четырех-литровую кастрюлю взяла я граммов 350 грудинки и примерно столько же голяшки, помыла, залила водой и поставила варить. До кипения доводила минут 20-25 (когда-то вычитала в советах знаменитой Елены Молоховец), постоянно снимая пену. И после закипания уменьшила нагрев, чтобы поверхность бульона только чуть подрагивала - никакого кипения в ключ. Вот люблю, чтобы супы-борщи были прозрачными...


А пока бульон варится, мелко порезала среднюю луковицу - она полностью разварится в бульоне, отдаст ему свой вкус, но кусочков лука видно не будет...


И еще - тонкой соломкой порезала свеклу, такую - не маленькую, но и не очень большую. (Спичка - для масштаба)


Варю борщ я с открытой крышкой, при необходимости подливаю немного кипятка, и постоянно снимаю образующуюся пену.

Лук и свекла отправились в кастрюлю с бульоном. А когда они поварились минут 15, добавила чуть больше трети стакана фасоли - я ее помыла и перебрала. И все оставила вариться. Фасоль сначала опустилась на дно, затем всплыла вверх, набухла, и опять пошла вниз. После этого я дала борщу повариться еще минут 20.



Среднюю морковь очистила и порезала поперек пластинками - сначала колечками, потом половинками и четвертинками примерно одного размера. Морковь отправила в кастрюлю, и туда же закинула среднюю картофелину, разрезанную на 4 части. Пусть наваривается!


Все это варилось еще минут 15. А тем временем почистила еще пару картофелин - таких же, среднего размера, и порезала их некрупными кубиками. Половинку салатного перца (перец ку нас большой и толстостенный) очистила от семян и внутренних прожилок и тоже порезала кубиками. Пару стеблей сельдерея порезала некрупными кусочками. Все эти овощи пошли в кастрюлю. К сожалению, у меня не было свежих грибов - обычно я их закладываю вместе с этими овощами. Так что, взяла немного сухих и размяла в крошку - буквально парочку кусочков, только чтобы придать грибную нотку во вкусе, но не забивать запах.


Пока все варится, подготовила капусту. Примерно четверть небольшого кочана тонко нашинковала - спичку подложила - для масштаба.


Капусту закладываю, когда овощи уже почти готовы. А перед этим вынула картофелину, которую заложила большими кусками, и размяла ее без особого фанатизма. И вернула в кастрюлю.

Проварила несколько минут - пришло время для томата. Я не зажариваю разные супы, теперь уже - и борщи тоже. Кто любит - нужно порезать луковицу, обжарить ее до золотистого цвета, добавить к ней помидоры, или сок, или пасту, или же их смесь, прожарить - протомить на сковороде несколько минут, и вылить все это в кастрюлю. Я обычно беру томатный сок или помидоры - натираю их на терке или в блендере. Ну, и добавляю зелень - укроп, петрушку и сельдерей, мелко порезанные.


Влила томатный сок, довела до кипения. Попробовала борщ - чего-то явно не хватает. Открыла томатную пасту и добавила еще и ее.  Вот такая она у нас продается. Это 100-граммовая упаковочка.


Посолила, поперчила немного, и заправила чесноком - выдавила через пресс 4 крупных зубка. Довела до кипения, сняла с огня и накрыла крышкой - пусть настаивается...


И - со сметанкой!


супы-борщи, украинская кухня, Еда

Previous post Next post
Up