Рыба под томатным соусом

Oct 13, 2013 15:11

Думаю, рецепт такой рыбы известен - ничего хитрого или нового. И все же... дай, думаю, напомню его. Потому что -вкусно. А еще - так готовили рыбу у нас дома. Ностальжи...


Для этого блюда годится любая рыба или филе. Лишь бы мелких костей поменьше, да вкус, мне кажется, предпочтительнее нейтральный. Хек, минтай, судак, щука... Да еще множество всяких рыб...

У меня хек. Получила очередную доставку из магазина - залюбовалась, такой сочный, круглый. Тут же помыла, обсушила на бумажных полотенцах, очистила (у нас на очищенной фасованной рыбе, даже на филе, оставляют немного чешуи. Что поделать - требования кашрута) и порезала на порционные куски. Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Дала постоять минут 20. Затем обваляла в муке и обжарила до готовности на растительном масле (у меня - подсолнечное).


А пока рыба отдыхала, приготовила соус.

Нарезала кубиками лук, мелко нарубила чеснок, морковь натерла на терке (можно нарезать тонкой соломкой).


Лук обжарила до прозрачности, добавила морковь, чеснок и чуток протушила до мягкости моркови. Затем посолила, поперчила, посыпала щепоткой сахара, добавила лаврушку, пряные травы и приправы - по вкусу.


Подготовила томат. Я смешала томатную пасту (100 г) с кетчупом - у меня "соус Татарский", примерно треть от объема томатной пасты, и эту смесь я развела кипяченной водой до объема 250 мл. (Если кетчупа нет, нужно увеличить количество пасты. Но вполне можно пасту заменить томатным соком, томатным пюре, добавлять любой кетчуп или обойтись без него - все по вашему выбору и на ваш вкус.) Томатный микс  вылила на сковороду с овощами, довела до кипения и протушила все вместе минут 10. В процессе довела до вкуса солью, сахаром и лимонным соком.


Соус готов. Залила этим соусом рыбу и дала настояться  минут 20.


Приятного аппетита!



рыба, Еда

Previous post Next post
Up