В Южной Италии при всех ее кондитирских изысках простое тесто, жареное во фритюре и сдобренное медом, одно из самых любимых лакомств. В этом чувствуется близость к тем кухням, откуда пошел фритюр.
Никогда не забуду, как первый раз приехала в Израиль и сестра повела нас с мужем на рынок. В те ряды, где торговали духаны-фалафельные, готовили шварму, куриные паргиёт и прочее, остро и пряно пахнущее. Здесь же были открытые лавки с бесконечным количеством специй, оливок и прочего в разных маринадах и разных вкусов, и лавчонки с бесконечным количеством сластей - из теста фило, из кадаифа, из еще какого-то теста, печеное, жареное во фритюре, щедро залитое медом и засыпанное всякими орехами и фисташками. И эта смесь запахов - передать словами это невозможно! Конечно, кухня Южной Италии, Северной Африки, Восточного Средиземноморья во многом похожа. Похожие условия рождают подобную кухню, и это здорово! А в Израиле сейчас происходит слияние и взаимное влияние разных кухонь, которые привезли выходцы из разных стран исхода. То есть, возникает собственно израильская кухня, очень интересная и своеобразная. )))
Да, согласна! Поэтому считаю не очень разумным в каждой кастрюле искать первоисточник ))) Не автора рецепта - никогда не зазорно поблагодарить того, чьим рецептом пользуешься, а глубинное - откуда еда пришла )))
Замечательные сфинджи! Пеку практически такие же! И Карин Горен у меня в чести. :)
Рита, знаешь, какое я удовольствие получаю от твоего языка изложения? ОгрОООмное! И украинский у тебя великолепный!
Мы сейчас в Польше, в Люблине. Уехали на ханукальные каникулы детям снег показать (угу, один раз крупка посыпалась... но детям и этого хватило для восторга))), я тут восстанавливаю свой украинский, но так много забыла... такое косноязычие, ужас. :) Приедем, тоже сфинжей напеку. :)
С тех пор, как открыли небо и появились лоукосты, у нас появилась возможность летать вчетвером, поэтому и стараемся. Пока детям с нами интересно, нужно использовать это обстоятельство. :) Не мерзнем. Не так уж тут и холодно, увы... (снега хочется))). Дети довольны, конечно. Им все интересно, что новое, отлИчное от привычного, - люди, язык, еда, природа.
Comments 50
Reply
Reply
Рит , спасибо за рецепт )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Конечно, кухня Южной Италии, Северной Африки, Восточного Средиземноморья во многом похожа. Похожие условия рождают подобную кухню, и это здорово!
А в Израиле сейчас происходит слияние и взаимное влияние разных кухонь, которые привезли выходцы из разных стран исхода. То есть, возникает собственно израильская кухня, очень интересная и своеобразная. )))
Reply
Reply
Не автора рецепта - никогда не зазорно поблагодарить того, чьим рецептом пользуешься, а глубинное - откуда еда пришла )))
Reply
Пеку практически такие же! И Карин Горен у меня в чести. :)
Рита, знаешь, какое я удовольствие получаю от твоего языка изложения? ОгрОООмное!
И украинский у тебя великолепный!
Мы сейчас в Польше, в Люблине. Уехали на ханукальные каникулы детям снег показать (угу, один раз крупка посыпалась... но детям и этого хватило для восторга))), я тут восстанавливаю свой украинский, но так много забыла... такое косноязычие, ужас. :)
Приедем, тоже сфинжей напеку. :)
Reply
Какие вы молодцы, что не сидите в четырех стенах! Как детям зима? Не мерзнут? Довольны? )))
Reply
Не мерзнем. Не так уж тут и холодно, увы... (снега хочется))).
Дети довольны, конечно. Им все интересно, что новое, отлИчное от привычного, - люди, язык, еда, природа.
Reply
Reply
Leave a comment