Сфиндж

Dec 16, 2017 15:20

Каких только пончиков не бывает на Хануку! Не перечесть!
Конечно, чаще всего показывают классические суфганиёт с начинкой.
Я покажу сегодня еще один вариант - марокканские пончики СФИНДЖ.
Они пришли в Израиль вместе с выходцами из этой страны и хорошо прижились на новом месте. Их принято печь к праздникам, и, конечно же, они обязательно появятся на столах в Хануку.

Как у моего племянника Сергея - это он порадовал сфинджами (фото и рецепт от Сергея)


Рецепт несложен.  И ингредиентов немного.  Сергей воспользовался рецептом  Карин Горен, она известный израильский кулинар и кондитер.
Итак, слово Сереге:
Эти пончики называются "сфиндж" - марокканское блюдо,  в основном на праздники делают.
Дрожжевое тесто в глубоком масле,  посыпаное сахаром. Позавчера напёк )))

1 кг муки
50 гр дрожжей
0,5 стакана сахара (я 3 ст л положил)
0,5 ст л соли
800 мл воды

Замесить тесто с половиной теплой воды, чтобы не было комочков, затем добавить остальную воду. Все вымешать, минут 5 не меньше, тесто получается довольно жидким и липким. Накрыть посудину с тестом полотенцем и дать ему взойти. Затем обмять - сбить, и пусть поднимантся еще раз. На втором всходе отрываем смазанными маслом руками  кусочек теста с мячик для пингпонга, разрываем в центре (получается кольцо) и бултых в глубокое масло (180-190°) .  Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Потом выкладываем на бумажное полотенце  - лишнее масло впитать, затем на блюдо и присыпаем сахаром / пудрой / или поливаем сиропом. Можно со сгущенкой потреблять или с шоколадной глазурью - как душа попросит.



Добавлю пару слов. Эти пончики можно делать и несладкими, добавить в тесто специи, зелень, кусочки овощей или сыра. Конечно, в таком варианте  количество сахара в тесте следует уменьшить.

Хочу еще сказать о жарке в глубоком масле (так у нас говорят), то есть, во фритюре. Здесь очень важна температура масла. Оно должно быть достаточно разогретым, но не перегретым. Если масло недогрето, в тесто впитывается его слишком много, пончики (да и пирожки) будут маслянистыми и отдавать маслом. Если масло перегреть, то корочка схватывается слишком быстро и может начать подгорать, а внутри тесто останется сыроватым. Поэтому прежде, чем выпекать, нужно проверить готовность масла. Как-то вычитала, что хозяйки пробуют масло деревянной шпажкой - опускают в разогретый фритюр, если по шпажке пошли пузырьки воздуха - масло готово.

Вот такая вкуснятина  вам от моего племянника. Ешьте на здоровье! Приятного аппетита!

Ханука, пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up