У нас празднуют Хануку.
История Ханукального чуда, когда масло, которого должно было хватить для горения в главной Меноре оскверненного, освобожденного от врагов и очищенного Храма всего на один день, не гасло 8 дней. Именно столько дней требовалось, чтобы подготовить должным образом масло для Меноры.
С той давней поры, со II века до н.э., празднуют евреи этот праздник - праздник освобождения и очищения оскверненных святынь, праздник Божественного Чуда.
В Израиле у детей каникулы. Им дарят денежку, игрушки, сладости. Вечером в каждой семье зажигают свечи, и семья садится за праздничный стол. В эти дни принято готовить всяческие жареные на масле (в знак благодарности к маленькому кувшинчику масла, найденному в разрушенном храме) разные вкусные блюда. Особенно - картофельные латкес и пончики с повидлом внутри - суфганиёт.
Вот такие )))
И поближе
Говорят, в Хануку каждый израильтянин съедает в день не меньше одного пончика )))
Я - тоже.
А латкес еще приготовлю сама - Ханука продолжается.
Хаг Ханука Самэах, друзья!