Моя ярмарка Казюкас

Nov 21, 2013 22:40


Каждый город, в котором я была или только собираюсь побывать, имеет для меня какие-то свои стойкие ассоциации. Вильнюс, к примеру, у меня изначально ассоциировался с многочисленными роскошными костелами, в основном, построенными в стиле барокко. После поездки в Вильнюс в начале марта этого года на ярмарку Казюкаса прибавилась  еще одна ассоциация - торговые ряды на улицах города и не видно этим прилавкам не конца, не края…



Название ярмарке подарил святой Казимир - бывший Литовский князь и король Польши, которого сначала объявили святым на территории Польши и Литвы, а потом уже  святым всей Римско-католической церкви и покровителем Литвы.  Известно, что ярмарки на улицах и площадях Вильнюса  устраивались еще со средневековья, однако настаящая ярмарка Казюкас ведет свою историю с 1827 года, когда купцы, жившие в Вильнюсе, добились права проводить большие ярмарки, длящиеся порой не один день.
К началу XX века определился и состав товаров, предлагаемых покупателям. Это, прежде всего, были, домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия труда и так далее. В советское время ярмарка мигрировала по разным площадкам и превратилась в место продажи сувениров, произведений декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Однако на протяжении всего времени существования ярмарки многие люди приходили на ярмарку с единственной целью - купить виленские пасхальные вербы или «казимирки», которые, на самом деле, не вербы вовсе, а композиции из высушенных цветов. Пасхальные вербы в вербное воскресенье освещаются в костелах, и потом целый год стоят в вазах в домах, поскольку считается, что симпатичные композиции из сухих цветов и колосьев охраняют дом от злых духов. И, судя, по тому, как много было продавцов и покупателей этих  «казимирок», данная традиция и поныне очень сильна в Литве.


Честь и хвала организаторам и участникам ярмарки, они сумели сохранить не только самобытность ярмарки, но и не заполонить весь центр Вильнюса китайским ширпотребом, как это бывает во многих других местах. Вполне возможно какой-то процент изделий из Поднебесной и присутствовал, но в глаза не бросался. Мой взгляд вечно утыкался в очень милые предметы интерьера и украшений для дома и сада. Хотелось всё  и сразу купить оптом, особенно шикарные металлические розы и умильных зайчиков из соломы.




Поскольку большую часть времени я по ярмарке носилась короткими перебежками и улаживала всякие дела, то весьма ощутимо проголодалась и обратила внимание свое внимание на продовольственные ряды. Ах, какие только вкусности и разносолы не продавались на ярмарке! Особенно много было баранок, которые, кстати, являются таким же символом ярмарки, как и пасхальная верба. Также продавалось очень много пряников, вкусного ароматного хлеба, домашних сыров, копчений, копченой рыбы и так далее.





Поесть можно было основательно. Супы на кострах варились в больших  котлах, а шашлыки подрумянивались на огне не на шампурах, а на вилах. Не обошлось и без таких родных и знакомых нашей прибалтийской душе (а точнее желудку) блюд, как кислой капусты с колбасками и серого гороха со шпеком. А еще мне так хотелось отведать чего-нибудь сладенького - настоящих медовых петушков или райских яблочек в шоколаде.






Ярмарка Казюкас - это гораздо больше, чем ярмарка, это еще и дань уважения к национальным традициям, поэтому неотъемлемой частью ярмарки является очень обширная культурная программа. На одной из центральных площадей, где проходила ярмарка, была установлена сцена, и коллективы на ней сменяли друг друга почти в режиме нон стопа. Традиционное шествие ряженых тоже, но я их видела только мельком, посему запечатлеть не успела.


По данным организаторов ярмарки в марте этого года на улицах и площадях старого города в Вильнюсе торговало более двух тысяч торговцев, в том числе и приехавших из сопредельных стран. Впервые в этой грандиозной ярмарке участвовали и наши резекненские ремесленники. Наши привезли в Вильнюс красивые и теплые платки, веселенькие разноцветные дорожки на пол, очень элегантные броши и заколки из натуральной кожи, самые разные вязаные вещички  и черную керамику.



Кому из них повезло больше, кому меньше, но в любом случае для каждого из них это был новый опыт и новые знакомства. Лучше же всего дела шли у нашего Андриса, который торговал латгальским салом и латгальской шмаковкой (самогонкой). Это товарищ любого уговорит купить умопомрачительный шпек его собственного приготовления  и выпить 50 грамм за процветание Латгалии.


Ярмарка обычно длиться несколько дней, начинается в пятницу, а закругляется в воскресенье во второй половине дня. Суббота - самый ярмарочный день, с чем необходимо считаться, планируя посещение данного мероприятия. Если с самого утра можно было спокойно рассматривать все, что предлагают купить, то к середине дня толпа просто несет тебя как в потоке и палаткам пробиться почти невозможно. В этом нет ничего удивительного, одних автобусов экскурсионных съезжается со всей Литвы и соседних стран очень и очень много. Поэтому я какой-то момент вышла из зоны активной торговли, чтобы просто побродить по Вильнюсу, который, кстати, я стала познавать и узнавать гораздо позднее, чем тот же Таллин. Но Вильнюс сумел привлечь мое внимание и уже подарил мне несколько приятных стойких ассоциаций, из которых ярмарка Казюкас со всем своим гомоном, размахом и дразнящими запахами еды занимает особое место. И да, в следующем году мне вновь придется ехать на эту ярмарку - пасхальную вербу менять.

 




Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up