Совсем рядом с шоссе Даугавпилс-Рига (где-то в 80 км от Риги) находится Скриверский дендрологический парк. В советское время парк был структурной единицей Саласпилского ботанического сада, теперь же находится в ведении ГАО «Latvijas valsts meži» («Латвийские государственные леса»). История же парка начинается в конце XIX - XX века, когда здесь на высоком и очень живописном берегу Даугавы владелец имения Ремерсхоф (ныне - Скривери) Макс фон Сиверс построил себе новый замок в модном тогда неоромантическом стиле. Приглашаю совершить небольшую прогулку по парку, который заслуживает внимание и своей историей, и своим почтенным возрастом, и строгим научным подходом к его созданию на берегу Даугавы .
Увы, но история замка получилось очень короткой. Замок, построенный в 1881-1887 годах, в 1905 году в помещениях замка разместился штаб организации видземских помещиков «Selbstschutz» и в результате был захвачен восставшими крестьянами и сожжен. Как и многие другие владельцы имений, Макс фон Сиверс получил компенсацию и восстановил свой замок, однако во время Первой мировой войны замок значительно пострадал от ударов немецкой артиллерии. Во время первой независимой республики какое-то время замок лежал в руинах, а в 30-е годы было принято решение его снести, поскольку президент Латвии Карлис Ульманис приказал убрать все руины вдоль шоссе государственного значения. Как выглядел Скриверский замок, мы можем увидеть только на старых фотографиях, в частности собранных в рамках проекта «Zuduši Latvija» («Потерянная Латвия»).
От шикарного замка остались лишь фрагмент башни, часть балкона и лестница. Причем, с лестницей связана одна оригинальная легенда. Когда строительство замка уже подходило к концу, из лес вышел седой старик - лесной дух и прорицатель. Он предсказал, что замку уготована очень короткая и трагичная судьба, поскольку при строительстве лестницы к замку был расколот на несколько частей и убран с места камень для жертвоприношений. Именно поэтому замок вскоре будет разрушен, а лестница к нему будет стоять вечно, словно в назидание другим.
Особого внимания заслуживает и сам владелец замка. Согласно данным википедии Максимилиан Фридрих фон Сиверс (Friedrich Maximilian Oscar Freiherr von Sivers) родился 16 октября 1857 году в Тербате (ныне - Тарту). Изучал зоологию, дендрологию и экономику в Тербатском университете. Был директором депутатом Рижского округа и ландтагом Видземе. В свое время активно ратовал за присоединение Курземе и Видземе к Германии. Умер в Либаве (ныне - Лиепая) 9 января 1919 от воспаления легких. Совместно с садовым архитектором бароном Вальтером фон Энгельгардом (Engelhardt) основал в Скриверском имении самый первый и самый большой на тот момент в Балтии дендрологический парк, в котором было собрана коллекция из 679 экзотических сортов деревьев и кустарников. Сегодня в парке насчитывается около 250 видов экзотов.
При создании парка Макс фон Сиверс придерживался нескольких основных принципов. Во-первых, территория дендрария разбита на 19 географическо-дендрологических областей, которые представляют леса Северного полушария, 300 км от полярного круга. Во-вторых, посадочный материал деревьев и кустарников, выращен из семян, которые получены из мест произрастания данных растений. В-третьих, деревья и кустарники высаживаются такими группами, какими они встречаются на своей родине. И до сих пор это разделение заметно в парке. Так, к примеру, по правую стороны от лестницы из 66 ступенек, соединявшей две террасы парка, находится регион Кавказа, а по левую - регион долины Дуная.
К слову, нижняя терраса парка сохранилась гораздо хуже, поскольку в 1939 году в связи с запуском на Даугаве Кегумской ГЭС на несколько метров поднялся уровень воды и деревья стали страдать от паводка и льда.
Парк создан в английском стиле и временами кажется, что парк плавно перешел в лес или, наоборот, лес вторгся на территорию парка. Но в любом случае не покидает ощущение, что вот-вот на тропинке встретишь дам в элегантных длинных белых платьях с белыми кружевными зонтиками для защиты от солнца. Уж очень старые ветвистые деревья и искусственно созданная пещера настраивают на романтический лад.
Этим летом в Скриверском дендрологическом парке я побывала дважды. Первый раз был с полным автобусом школьников по пути от руин Кокнеского средневекового замка до предприятия по производству необыкновенно вкусного домашнего мороженного, поэтому все было по верхам и в быстром темпе. Однако не заметить фонтан на центральной аллее парка было нельзя. Фонтан здесь находится со времен Сиверса, с 1897 года. Вода для фонтана поступала из Калнмуйжского озера, который находится на 17 метров выше уровня верхней террасы парка. Сам же фонтан находится на высоте 17 метров над Даугавой. Удивительно приятно было видеть работающий фонтан в, так скажем, не самом посещаемом месте.
Второй раз была на пути в Юрмалу на машине, поэтому была возможность пройтись по парку более осознанно. Дошла до круга Шульца - это, специальное место для занятий верховой ездой. Название связано с предыдущими владельцами Шульцами, которые владели этими землями с 1736 до 1853 года. Именно здесь фон Сиверс расположил регион Латвии, то есть в центре круг растут только местные деревья и кусты.
Небольшая беседка для отдыха появилась уже в недавние времена, когда дендропарк перешел в ведение государственного лесного хозяйства. Вывеску парка видно с шоссе, рядом находится небольшая асфальтированная стоянка, туалет и контейнер для мусора. Посещение парка является бесплатным.
И еще несколько фактов, выуженных на просторах Интернета. В 1937. году, существенный вред дендрарию нанёс смерч, но настоящая катастрофа случилась зимой 1939/40 года, когда температура опустилась до -42о. Тогда погибло очень много растений не устойчивых к таким морозам. В 1944 году, немецкая армия почти полностью вырубила нижнюю террасу.
Источники:
www.zudusilatvija.lvhttp://www.kasjauns.lv/lv/zinas/136658/brinumu-mezs-skriveroshttp://www.latvia.travel/lv/skriveru-dendrologiskais-parkshttp://www.darzs.lv/index.php/ru/vietas/52-latvija/247-skriveru-dendrarijshttp://vesture.eu/index.php/Siverss_Maksimilians_Fr%C4%ABdrihs_fon