La Traviata

May 20, 2010 21:58

любимое занятие в межсезонье (которое теперь будет вечным *хнык*) и на "безрыбье" (которое, видимо, будет до первого показа новой программы в Японии?) - вспоминать какие-то программы Стефана; пересматривать и собирать вместе в одном посте разные прокаты и истории, с ними связанные, писать эдакие "сочинения на заданную тему". программы последних лет - это уже целые романы, или по крайней мере повести: начиная с новостей о том, какая выбрана музыка и как мы о ней узнали, до первых видео и первых просмотров "вживую". программы последних лет - это уже не просто истории на льду и истории их создания, но и мои личные истории и ассоциации, личные воспоминания, с ними связанные. что на самом деле очень здорово, по-моему.

"Травиата" - программа, насчет создания которой я была категорически против. чем больше ходили упорные слухи, что Стеф сменит Танго, тем более яростно я была против. потому что Танго в соревновательном варианте, на Небелхорне, мне очень понравилось. потому что я искренне не понимала, чем эта программа пришлась "не ко двору" и почему это вдруг она не чемпионская, даже опрос, помнится, устраивала. ну и главное - потому что я боялась, что он не успеет, что программа будет сырая и что это будет слишком большой дополнительной нагрузкой для него. "зато мы получим еще одну соревновательную программу," - утешала я себя, но эти слова не радовали. и лишь сейчас, спустя столько времени, я понимаю, какой это был подарок: еще одна соревновательная программа! видимо, последняя... как же я рада, что она была создана (и, судя по результатам голосования на ФСО за лучшую программу в мужском ФК, рада далеко не я одна ;)).

о том, что это будет именно "Травиата", мы с neiztvoegorebra узнали одни из первых: нам случайно проговорилась Саломе. это было в Лугано, на чемпионате Швейцарии, в первый день соревнований. на следующий день утром, после тренировки, мы говорили с Грюттером и тот нам сказал, что Стефан держит музыку в секрете, поэтому - хоть программа уже создана и Стефан ее катает каждый день - он нам музыку не скажет, а то Стеф рассердится. и хотя в руках у нас был самый настоящий "scoop", мы преданно хранили эту тайну около месяца, чем я скромно горжусь. :) вопрос новой программы меня сильно волновал, но Саломе удалось меня убедить, что решению Стефана можно доверять и что он поменяет произвольную только, если будет в себе и в программе полностью уверен.

Стеф еще какое-то время интриговал, но в начале января раскрыл секрет у себя в дневнике на сайте, а в интервью перед ЧЕ сказал, что там будет вальс из "Застольной". мы уже были все в предвкушении, хотя я все еще опасалась, что программа до ЧЕ готова не будет (и - мои обычные опасения - что она мне не понравится).

* * *
я очень хорошо помню, "как это было в первый раз". это было воскресенье, 17 января, начинались первые тренировки в Таллинне на чемпионате Европы. Стеф должен был прилететь только ближе к вечеру, поэтому я удивилась, когда прочла на ФСО, что он появился на вечерней тренировке в тот день. удивилась и... уже не могла отлипнуть от форума, нервно "рифреша" в ожидании новостей. новости не заставили себя долго ждать: "Ламбьель катает новую произволку, правда макетом без прыжков". у меня, наверное, какие-то очень извращенные понятия о счастье, но когда посреди ночи я кружилась в вальсе по пустой парковке на работе и пела - нет, орала - "Застольную", я и правда была очень счастлива. (посреди ночи - потому что я все боялась ехать домой, от компа отойти боялась - вдруг как раз видео выложат :))

вот оно, это видео, которого я так ждала в тот вечер:

image Click to view



этот же прокат с другого ракурса: http://www.youtube.com/watch?v=iMkg6n31AbU
первые впечатления были... разные. :) мне показалось, что программа получилась слишком уж в стиле короткой, в некоторых местах - просто абсолютно те же жесты. но программа ему определенно шла, такая изящная, элегантная, летящая. и она определенно лучше подходила под этот счастливый "сезон-бонус", "новую страницу его жизни".

* * *
с расписанием тренировок мне очень повезло: во вторник 19-го, когда я прилетала, группа Стефана была позже всех и, если б ничего непредвиденного не случилось, я успевала на его тренировку даже "с запасом". сначала думала завезти из аэропорта вещи в квартиру, а потом поехать на каток, но я так боялась пропустить тренировку, что в итоге со всеми вещами поехала сразу в Саку. это был очень тяжелый день, бессонная ночь перед этим, пересадка в Праге, когда я добралась до катка, то была уже вымотана до предела. но "Травиата" на тренировке окупила все. это было так странно и так прекрасно понимать, что вот оно, еще одно соревнование сезона, и я опять на тренировке. всего этого не должно было быть, это была другая реальность, к которой я никак не могла привыкнуть.

image Click to view



(кажется, это был официально первый раз, когда я самостоятельно опознала все-все его прыжки и смогла написать о них в сообществе. :)) в конце его проката вся трибуна тренировочного катка встала и устроила ему овацию. я стояла сбоку от трибуны, у входа, и, глядя на этот коллективный порыв души, чуть не прослезилась. это было и правда очень трогательно. и я была уверена, что очень его согрело и порадовало (о чем он потом и сам упоминал на пресс-конференции).

* * *
в следующий раз "Травиата" на тренировке была уже в четверг, утром 21-го. прокат был традиционно без прыжков и только с одним вращением. но эти дорожки, и воздушный поцелуй судьям (и нам ;)), и поцелуй ручки, и этот подъем-поворот головы - ахххх, сводили с ума. :)

image Click to view



тренировка прошла очень хорошо. все, что нужно, он на ней прыгнул. под конец сделал нам "в подарок" несколько "ласточек" и очень довольно улыбался, уходя со льда. не то, что это мне помогло не нервничать. уже не помню, когда у меня стало сводить живот от страха. по-моему, еще на оригинальном танце. :)

* * *
у программы была еще одна интрига: костюм. "особенный, очень красивый, очень элегантный," - описала нам его Саломе, чем заинтриговала еще больше. на основе статьи, переведенной с японского на английский и русский, там должен был быть фрак. то ли журналист напутал, то ли переводчики, фрака в итоге там не оказалось. зато были кружева. и кисточки. :)
http://www.youtube.com/watch?v=F7EAjb94vok
http://www.youtube.com/watch?v=WphENHPEh6I

всю эту роскошь мы увидели на разминке их группы, но мне, если честно, было уже не до кисточек костюма. и не до остальных четырех мальчиков, выступавших перед Стефаном. каждый раз говорю себе: к чему, к чему вот эти нервы, зачем я в это все ввязалась? а потом понимаю, что этого никогда-никогда больше не будет, и жалею... однако, "вся такая противоречивая". :)
в общем, конечно, прокат по-хорошему я заценила уже только потом, на видео. непосредственно во время я занималась "подсчетом": после двух так себе, но все же четверных как-то отпустило, и тут - он грохнулся на дорожке. элегантно так, как он умеет. :)

image Click to view



и вариант без комментаторов (не дает сделать "embedded"): http://www.youtube.com/watch?v=W1ydaEGRdfU

после проката на форумах не утихал традиционный срач на тему "заслужил-не заслужил", который мне был по барабану. потому что главное - было в том прокате что-то такое (нет, не так: что-то такооооое :)), что не передается оценками. и, возможно, не передается словами тоже. были в этом прокате... брызги шампанского. была - квинтэссенция фигурного катания (в моем представлении, каким оно и его программы должны быть). и квинтэссенция "Стефана-на-льду". думаю, за весь этот его соревновательный сезон ярче всего она была заметна тогда, в Таллинне на произвольной. и сильнее всего чувствовалось тогда, что он вернулся.

* * *
о чем эта программа? мне кажется, не стоит ее привязывать к сюжету оперы, хотя я читала разные интересные трактовки "сюжета наоборот" и т.д. скорее это такая "вариация на тему галантного века". про свою новую программу Стефан сказал в фильме, что он просто хочет провести 3 минуты на льду, как бы говоря этим "я здесь и мне хочется танцевать". а в "Травиате" он, по-моему, просто хочет провести эти несколько минут на льду, говоря: "я здесь и мне хочется всех вас соблазнить и свести (по мне) с ума. кружась в вальсе, вскружить вам голову". что, кстати, у него вполне получилось. ;)

* * *
Олимпийские Игры - единственное его соревнование этого сезона, на котором я не была. единственное - на котором не видела его тренировки. потом уже, после Олимпиады появилась на Тьюбе чья-то запись (хотя там снимать было нельзя :)), помещу ее здесь. для полноты картины. :) без прыжков, но - на радость публики - со всеми вращениями.

image Click to view



в обычной черной спортивной одежде, без прыжков, "в пол-ноги", но все равно - как же хорош... эх...

"I seem to have missed the memo where he grew up, so it's come as double the shock..."
"Stephane looked awesome. He is in a class of his own. His whole body plays music. He makes everyone else look unpolished. I am very thankful he is back!.."

* * *
"La sensation que j'avais à la fin c'était "Purée, pourquoi je ne me suis pas pris une chute au départ, quoi?". Ça m'aurait un peu decoincé, et...et après j'aurais rien eu à perdre. J'étais juste dans la situation ou, la moindre erreur, c'est fatale, quoi. T'as l'épée qui est là, t'ose pas bouger."
(Чувство, которое у меня было в конце: "Блин, почему я не упал в самом начале?" Это бы меня немного освободило и... и после мне бы нечего уже было терять. Я был в такой ситуации, когда самая маленькая ошибка была фатальной. У тебя шпага здесь *показывает на лоб* и ты не смеешь пошевельнуться.)

не хочется писать об этом прокате (тем более, что я уже писала). и пересматривать его не хочется. слишком больно видеть его таким. я тоже, тоже очень жалею, что он не упал на том первом четверном. да, медали бы не было (а ее по-любому нет), но зато был бы прокат, были бы брызги, был бы Стефан-которого-люблю. а не его тень...

image You can watch this video on www.livejournal.com



* * *
хотя я прекрасно знала, что весь этот сезон был ради Игр, хотя понимала, что скорее всего он не передумает, очень хотелось, чтоб он был в Турине на чемпионате мира. из-за "Травиаты"...

но я рада, что "Травиата" продолжила свою "жизнь на льду". конечно, не так, не совсем так - соревновательные программы в шоу всегда выглядят немного "обкраденными"... и все же, она чудо как хороша (еще б убрать оттуда Russian split).

мой самый любимый прокат - и по качеству съемки, и по настроению - из Японии. как и у всех, наверное.

image Click to view



"The shows in Osaka were great even though I have no idea how I manage to skate as I came DIRECTLY to the rink from the airport and a 12-hour flight!! I think that I wasn’t really conscious when I entered the ice". даже когда он "not really conscious", он все равно абсолютно прекрасен. :)

еще два проката в шоу:
http://www.youtube.com/watch?v=7fwWVUbyFSU - Бухарест (любительская съемка)
http://www.youtube.com/watch?v=Ux8eSYVfQis - Прага

bonus: тренировка в Карловых Варах. тренировка "для себя", потому что в том шоу Стефан катал только "Ne me quitte pas". тренировка с почти полным "соревновательным" набором прыжков.

image Click to view



а вдруг - ну, вдруг - я когда-нибудь смогу побывать на его тренировке, где тоже будет такой "прокат для себя"? я буду тихо-тихо иногда об этом мечтать. :)

euros 2010, og2010, stéph

Previous post Next post
Up