наверное, это будет последний пост об олимпийском фигурном катании. может, будет один обо всех танцах сразу, а, может, и нет. как-то нет настроения писать о грустном или менее интересном, да и реакция на посты не достаточно пропорциональна количеству затраченных на них усилий. ;) кроме того сегодня ночью я "сломалась" и посмотрела только предпоследнюю разминку, на девочек просыпаться скорее всего не буду, а в записи даже и не знаю, когда посмотрю, если вообще. может, только самое избранное.
посему, последний пост,
произвольная мальчиков.
надо сказать, что после короткой я как-то успокоилась и стресс спал. ну, да, получилось не совсем так, как хотелось в идеале, но он был в последней разминке, разница была в 6 баллов (двое из трех лидирующих соперников когда-то что-то да срывали - каюсь, и об этом я подумывала). швейцарская пресса пестрела оптимистичными заголовками, сам он в
интервью в микст-зоне вполне себе улыбался и говорил, что нужно будет работать, работать и работать до четверга.
в общем, "выходной день" прошел вполне себе спокойно и даже четверг начался в том же духе. я заверяла себя, что все будет хорошо. да и вообще ведь медали - не главное. и потом, как в Таллинне, с пятого места как-то уже и серебро не казалось ужасом, да и бронза даже была вполне. :) а для окончательного успокоения медитировала на фотографию:
но под вечер все положительные мысли и даже(!) фотография перестали помогать. заснула я просто потому, что очень устала за последние дни, но когда проснулась... ооо... я давно уже не сдавала экзамены (один из самых травматичных для меня процессов), поэтому, может, просто забыла. но мне кажется, что даже за себя лично я никогда в жизни так не нервничала. думаю, со стороны это выглядело странно: я подстанывала, попискивала, сжималась на диване в комок и вообще не очень себя контролировала. меня знобило, чай застревал в горле. мне было очень, ОЧЕНЬ плохо. физически плохо. правда. вспоминаю сейчас - бррр, нет, не уверена, что хотела б это повторить.
конечно, в этом состоянии я не очень адекватно воспринимала действительность и мало получала удовольствия от виденного на экране. нужно будет пересмотреть, наверное, да где ж время на все взять. помню, что очень хорошее впечатление оставила молодежь. они все плотненько заняли начало второго десятка. если учесть, что перед Играми как минимум 10 фигуристов претендовали на пьедестал и что вторая оценка пока еще была у них занижена из-за отсутствия авторитета, начало второй десятки - это очень неплохо. не могу сказать, что все мне одинаково понравились; но они достаточно разные, чтоб для следующего цикла каждый себе нашел кого-то "по вкусу". :) так что запомните эти имена и лица:
AMODIO Florent (12)
BORODULIN Artem (13)
BREZINA Michal (10)
FERNANDEZ Javier (14)
TEN Denis (11)
SCHULTHEISS Adrian (15)
и Тот-за-кого-буду-болеть :)
KOZUKA Takahiko (8)
(очень интересно его Сато на лёд как бы "выталкивает", это я недавно на одном из видео прокатов обратила внимание)
Женя vs Эван
скажу честно, когда катал Плющенко, я уже не смотрела, потому что была уверена в результате. я ТАК удивилась, когда вдруг увидела, что он второй. мне было ТАК странно. но - не скрою, приятно, да. конечно, судейство не дошло до действительно справедливого, и не отсудило его пошлую хрень, которую он называет программой, как она того заслуживает, но по крайней мере оно уже шло в верном направлении. еще с короткой шло, кстати, когда вдруг с какого-то перепугу Женя не очутился на расстоянии в 10 баллов от остальных соперников.
тут уместен будет еще один "анекдот от Мишина":
"Двойственные ощущения. Знаете, что такое двойственные ощущения? Когда теща на твоем "Жигуле" летит в обрыв. Вот что такое двойственные ощущения. И я их испытываю."
в общем, рано утром 19 февраля у меня тоже были двойственные ощущения. и если выступление Стефа было "Жигулем", то серебро Жени - однозначно "тещей". :D
я не могу сказать, что в восторге от того, как выступил Эван Лайсачек. может, потому, что он вообще меньше "мой тип" фигуриста. может, и потому, что, как мне кажется, в короткой он жОг больше. может, еще и потому, что к началу их разминки я очень слабо воспринимала происходящее. надо будет еще раз посмотреть его прокат, что-ли. но у меня к его медали претензий нет. и отдельно мой большой респект за то, что он сделал не на 100%, а на 200% процентов возможного. скорее всего, он не самый техничный фигурист. и уж точно не самый артистичный. возможно, и вращения у него не самые, и прыжки-ребра не всегда, чтоб не придраться. но в тот день и в тот час он использовал максимум того, на что был способен, а его программа - использовала максимум, который позволяли "правила игры".
надо сказать, что одна из причин, почему не хотелось Жене золота, - потому что я представляла, какая свистопляска за этим последует. то, что последовало за его серебром, оказалось намного кошмарнее. т.е. это я еще, в принципе, не читаю "советских газет перед завтраком" и до меня это доходит только отголосками на форумах и цитатами (по ссылкам я обычно не хожу), но это ж уже просто
фарс какой-то, это так убого выглядит. проигрывать нужно уметь достойно.
- Evgeni Plushenko a fortement critiqué Evan Lysacek qui n'a pas inclus de quadruple saut dans son programme. Qu'en pensez-vous?
- C'est difficile pour lui d'accepter cette défaite. Pour moi aussi. Cela demande du temps. Il reste toutefois un très grand champion qui s'est magnifiquement battu.
- Евгений Плющенко сильно критиковал Эвана Лайсачека, который не включил четверной прыжок в свою программу. Что вы думаете?
- Ему сложно принять это поражение. Мне тоже. Для этого нужно время. Он в любом случае остается великим чемпионом, который блестяще боролся.
http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=200001&sid=11822568&cKey=1266700353000 впрочем, Женя никогда, увы, не отличался большим достоинством в поведении, как-то даже смешно его в этом аспекте со Стефаном сравнивать, ну да лежачего не бьют... (тем более, что, по-моему, серебро - не такая уж и плохая медаль)
"А как все вкусно начиналась. Медаль была посчитана, праздник приготовлен. Даже Виталий Смирнов подписался на награждение. И не американца он золотую медаль вешать собирался. Судя по разговорам, работа с судьями была проведена. Оставалось только выйти и взять свое. И не упасть. Запаса тренировок на Евровидении не хватило. Самое обидное, что он не умер, как герой. Ну зажигалка там под полозья от арабских террористов, или контрольный выстрел в коленку с потолка. А так получилось уныло и убого - проигрыш по баллам."
http://alexwilf.livejournal.com/166148.html и еще несколько ссылок по теме:
Теория заговора, или Массовая истерияКомплекс суперменаТехническое поражениеМнение Тимоти Гейбла (вот уж кто настоящий "квадоман", тем более интересно, что он говорит по поводу претензий Жени)
позабавило сегодня в одном из обсуждений:
Поздравляю МУЖИКОВ, ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА и лично ВАНЮ ЛАЙСАЧЕГА с Днем Защитника Отечества
а чем не мужик и не защитник отечества? :)
Дай
за кого я действительно искренне рада, чья медаль заслужена на все 100 - так это Дайсуке Такахаши. он был на этих Играх абсолютно волшебным. мне очень-очень понравилась его короткая. мне очень-очень понравилась его произвольная. я очень уважаю его за то, что рискнул с четверным (он на этом потерял около 9 баллов!), я еще больше уважаю его за то, что он смог тут же выкинуть падение из головы и прокатать все остальное с таким азартом, с таким потрясающим настроением.
а ведь у него тоже все было непросто, и была травма, и операция, и потеря мотивации. и длинная карьера, в которой было слишком много невезений, каких-то нелепых случайностей (вроде "лишних" прыжков, например). он титулован гораздо меньше, чем по идее должен был бы. и конкуренция у них в команде теперь сильная, и он взял, вышел и всех покорил.
нет, мне не обидно, что Стеф проиграл ему полбалла. именно ему - не обидно. тем более, что за Стефом был небольшой "должок" еще с финала Гран При 2007...
TAKAHASHI Daisuke
Стеф
"По мне, ему бы стоило вручить какой-нибудь особый приз за одухотворённость. Каждая секунда его катания наполнена полётом."
"Справедливости сказать, у Стефана тоже не было куража сегодня. Но Ламьбель - это Ламбьель. Челкой махнет - все девушки его сразу!"
в этот раз челка мне не помогла. :) и полета в этот раз, увы, не было. "Музыка такая лёгкая, она меня успокаивает; в ней много свежести, и я как будто лечу в этом вальсе" - говорил он о "Травиате". в этот раз он не смог взлететь: ему подрезали крылья и посадили в клетку. вернее он сам себя туда посадил своим перфекционизмом и мыслью о том, что нужно только золото, а для этого нужен идеальный прокат. "ну а как вы себе думаете, спортсмен его уровня должен выходить на лёд с мыслью "хоть бы на бронзочку накатать", ну серьезно?" - писала я о короткой
не далее как вчера. не знаю. у меня нет ответа на вопрос, почему так случилось и что можно было бы сделать иначе. но мне кажется, что дело не только в технике, его физической подготовке и травме. мне всегда казалось, что он умеет бороться с нервами: у него, например, почти никогда не бывает "бабочек". но иногда он как будто "передавливает" сам себя, сам себе выставляет нереальные совсем цели и бьется, бьется, бьется, а "белок не взбивается". он умеет передавать эмоции публике, это один из его главных талантов, но здесь это сыграло против него: в душе в тот момент была пустота, и она была слишком заметна...
- Stéphane Lambiel, que s'est-il passé lors de ce programme libre?
- Mon état d'esprit n'était plus le même. Je suis entré sur la glace avec l'impression que je n'avais absolument pas le droit à l'erreur. Tout le contraire de ce qu'il fallait. Je devais patiner le coeur léger et ne pas me sentir emprisonné comme c'était le cas ici.
- Etes-vous plus déçu par la médaille manquée de peu ou par votre performance en elle-même?
- Je suis déçu parce que je n'ai pas montré de ce que je suis capable.
- Стефан Ламбьель, что произошло во время этой произвольной программы?
- Мое настроение больше не было таким (как нужно). Я вышел на лёд с мыслью, что у меня нет абсолютно никакого права на ошибку. Совсем противоположное тому, что нужно было. Я должен был катать с легким сердцем и не чувствовать себя заточенным в тюрьму, как это было здесь.
- Вы больше расстроились из-за того, что чуть-чуть упустили медаль или из-за самого выступления?
- Я расстроен, потому что я не показал то, на что был способен.
http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=200001&sid=11822568&cKey=1266700353000 "Тот Стефан Ламбьель, то был не я" - сказал он потом в интервью. я все же постаралась найти фотографии, на которых видны эмоции, хочу помнить его прокат таким:
две последние - ©
alexwilf самое интересное, что вот эта самая "душа", полет, огонь, азарт - формально они не вписываются ни в один из критериев (судя по разбор(к)ам на ФСО по крайней мере) "артистической" оценки. да и была у него вторая оценка очень неплохой (второй после Такахаши). и все же подсознательно эта тяжесть исполнения прыжков и его зажатость влияли на то, что судьи ставили в каждой "составлящей артистизма" пусть на десятую, но ниже, чем могли бы. мне так кажется.
"Бывает такая грусть, от взгляда на которую становится больно. Грусть Стефана Ламбьеля, в четверг вечером, в недрах Pacific Coliseum, была из таких..."
http://img37.imageshack.us/img37/7163/24heures.jpg да, это, наверное, было самое тяжелое для меня. видеть его лицо после прокатов и в K&C. таким ужасным в последний раз я видела его в Гетеборге (и, может, еще на той пресс-конференции 16 октября). я сначала даже испугалась, что что-то случилось, может, обострение травмы. потому что, наверное, самое мое большое опасение с момента его возвращения было, что он перетрудится и что-то непоправимо испортит в и так уже плохой ситуации со здоровьем. "When I’m sad I’m really sad... When I do something bad, everybody is sad for me, and I’m sad too."
0.51
"Даже без тройного акселя, но с двумя чистыми четверными переиграет Плющенко. Но куда вероятнее другое - не будет не только тройных акселей, но и четверные не получатся. Даже в этом случае, вряд ли останется без медали. Судьи вступятся за него, понимая, что по поводу Ламбьеля у них может потом состояться не очень приятный разговор с Господом Богом."
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bladerunner/66795.html предстоит ли судьям разговор с Господом Богом? не знаю. на самом деле у меня нет чувства, что Стефа засудили. по технике он дал много поводов придраться, а уж компонентами-то его одарили щедро.
полбалла - дурацкая разница, конечно. обидная. полбалла - это очень мало. это, например, неправильное ребро на лутце, хотя у него раньше такого никогда не случалось. это третий вместо четвертого уровня на одном из вращений, хотя вращения-то - уж казалось бы. это где-то чуть более грязный выезд. это по одной десятой на каждой компоненте... это - вполне может быть, что и просто неудачный жребий и "отброшенные" оценки именно тех двух судей, которые были к нему добрее.
с другой стороны, это полбалла до бронзы, до первых двух мест-то там отрыв гораздо больше. а бронза, как он сам сказал, его бы не обрадовала все равно. ну а раз его не обрадовала бы, то с чего мне-то переживать. гораздо обиднее, что не было хорошего по настроению проката. и еще - совсем капельку жаль, что не было сальхова с "тано"-тулупом, это так
красиво смотрится, и так подходило к общему рисунку программы... ну, может, в шоу? хотя это уже будет совсем не то.
день после
"Если мы ждем от кого-то реализации своих ожиданий, это наша проблема, а вовсе не того, кто бежит, прыгает или стреляет. Хотя бы потому, что как бы нам ни было больно в момент поражения, эта боль, как и разочарование, не идет ни в какое сравнение с тем, что творится в душе проигравшего".
оттуда же:
"Патриотизм - это прежде всего чувство собственного достоинства. Стремление выступить так, чтобы потом не сожалеть, что что-то не сделал, не реализовал шанс. Чтобы было не стыдно смотреть в глаза тренеру. Да и не только ему. А всем людям, кто много лет вкладывал в тебя силы и частички своих душ. Это - и хореографы, и врачи, и заливщики льда, и нянечка в раздевалке, которая сушит на батарее твои промокшие варежки и носки, пока ты катаешься. Лишь тогда можно уважать себя. Лишь тогда тебя будут уважать другие. И страну, которую ты представляешь, кстати, тоже."
мне кажется, это именно то, что происходит. то, что ест сейчас его душу. что он сам себе вбил в голову, что теперь - без золота - ему будет стыдно смотреть в глаза всем тем, кто ему помогал. я надеюсь, он скоро выбросит из головы эту мысль: он замечательно боролся, до последнего, и это был потрясающий сезон. сезон, которого не должно было быть...
бонусы:
интересная статья про историю создания и важность... "Kiss-and-cry"познавательная "квадостатистика" глупо, конечно. но одна из причин, почему не дождалась сегодня ночью конца танцев, - не хотела видеть, что кто-то получает медали, вообще... вот так.