Продолжу рассказ о родном городе, который давно задолжал. Первая часть об Орехово
здесь.
Все мое сознательное детство с 3-х до 16 лет прошло в Кировском поселке на Крутом. До этого мои родители жили на другом берегу Клязьмы в Зуево, в доме, который и сейчас
существует на улице Лопатина. Этот район города, почему-то тогда назывался Ходынкой, не знаю сохранилось ли сейчас это название. У нас была небольшая комната в коммунальной квартире на чердачном этаже.
Вот фотография этого дома, где мы жили, фото не мое, а бывшего мужа племянницы. Эта фотография добавлена в 2016 году. Недавно узнал, что вот этот балкон, который справа, на втором этаже наш с ним связана интересная история моя голова застряла когда-то между стойками этого балкона и меня с трудом вытащили из этого неудачного положения. Это добавка мая 2017 года.
В 1962 году отец получил крошечную двухкомнатную квартиру в пятиэтажной кирпичной хрущевке на новой по тем временам улице Мира на Крутом.
Улица Мира состоит всего из пяти домов, построенных в начале 60-х между Кировским поселком и рекой Клязьмой.
В 1971 году отцу в качестве улучшения дали большую двухкомнатную квартиру в соседнем
доме №1 по улице Кирова. В квартире были две большие раздельные комнаты с высоченными потолками, огромная, как мне тогда казалось, кухня, светлая ванная комната с окном(!) и еще телефон. Телефоном я очень гордился, тогда собственный телефон в ореховской квартире был большой редкостью.
А ВОТ КАК ЭТОТ ДОМ ВЫГЛЯДИТ ТЕПЕРЬ ЭТО ВСТАВКА 11 НОЯБРЯ 2017 ГОДА. ФОТО СДЕЛАНОВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ЛЕШИ И ЛЮСИ В ОРЕХОВО-ЗУЕВО.
Этот дом с декоративными колоннами на фасаде, стоящий в самом начале Кировского поселка, был построен в начале 30-х годов и тогда считался элитным. В нем жили семьи руководящих работников предприятий. Постепенно дом состарился, обветшал и к 70-м годам, когда в городе началось строительство современных домов с лифтами, потерял свой высокий статус.
А это фотка 1956 года. Это вставка 10.12.2017 года
Кировский поселок начали строить в 1924 году. Он был первой новостройкой в городе и состоял из одной улицы Кирова, которая тянулась от района бывших викуловских казарм до соснового леса на окраине города.
1932 год. Вид на Кировский поселок от казарм. В центре
дом №4 Эта и все другие старые фотографии взяты
отсюда.
Начало улицы Кирова и тот же дом №4 слева. Вид в сторону казарм.
Здание бывшего 20-го магазина рядом с 4-м домом. Нынешние владельцы вместо того, чтобы отреставрировать красивое здание магазина с огромными окнами, построенное в конструктивистском стиле 20-х годов, просто упаковали его в убогий саркофаг желто-ядовитого цвета .
Вот нашел фото как выглядел он до этого. Это добавка 17.08.2017
А это фотка 1956 года. Это вставка 10.12.2017.
Продолжение улицы.
Дальше по нечетной стороне улицы тянутся
кирпичные 4-х этажные дома, своеобразной архитектуры 20-х годов. В них были коммунальные квартиры на 2-3 семьи без ванн, но с туалетами, сейчас большинство из них расселены. Чтобы помыться жители ходили в баню на Крутом возле казарм. Здесь жили многие мои школьные друзья.
Позади этих домов тянулся ряд сараев с погребами, сейчас многие из них заброшены. В них жители держали свои запасы на зиму - соленья, варенья, а также личный транспорт: велосипеды, мопеды, мотоциклы.
За сараями находятся два кирпичных двухэтажных дома в них были ясли и детский сад. В
этот детский сад меня водили до школы. Воспоминания о нем остались какие-то не очень добрые, неуютно мне там было.
С противоположной стороны улицы располагается
микрорайон деревянных двухэтажных бревенчатых домов. Сейчас они отреставрированы, обшиты досками.
Эта часть улицы в 1928 году. Строительство дороги.
Многие из этих деревянных домов не сохранились. Жители пользовались керосинками и дома часто горели. На моей памяти было несколько таких пожаров. Для нас мальчишек эти пожары были запоминающимся зрелищем. Помню, как рыдали и метались перепуганные жители, пытаясь вынести свой скарб из горящего дома.
Горят они и сейчас.
Дом 26 с угловыми балконами. Во времена моего детства в нем находилась аптека, поэтому дом назывался аптечным. В этой аптеке мы за копейки покупали гематоген и ели его, как конфеты.
Этот же дом в 30-е годы.
В последнем из четырех кирпичных домов
№11 по левой стороне улицы жил и трудился
писатель инвалид Н.З. Бирюков, орденоносец, лауреат Сталинской премии, наш орехово-зуевский "Николай Островский".
Молодым комсомольцем на строительстве Дулевского фарфорового завода он участвовал в ликвидации аварии в одном их котлованов. Работали в ледяной воде. После этого его парализовало, сохранилась лишь подвижность рук.
Портрет писателя (
отсюда).
Прикованный к постели он начал писать. В основном произведения о мужестве и героизме советских людей. Заочно окончил литературный институт. Получил известность его
роман "Чайка" о комсомолке-подпольщице Лизе Чайкиной. Я не читал в школе этот роман. Это поправка июля 2017 года.
Правая сторона улицы напротив дома Бирюкова.
Участок на предыдущем фото который слева нашел в интернете поближе
Это вставка июня 2017 года
Дальше по левой стороне улицы протянулся
квартал трехэтажных домов.
ВОЗМОЖНО ЭТО И ЕСТЬ БАЛКОН ЛИТВИНОВЫХ. ДОБАВКА 11 НОЯБРЯ 2017 ГОДА.
В народе их прозвали "домами с конфетами", за своеобразные архитектурные элементы на фасаде.
Между этими конфетными домами сейчас построили несколько современных.
Напротив трехэтажных домов стоят два дома, которые раньше были общежитиями орехово-зуевского торфопредприятия.
Один из них,
дом №40, стоит заброшенным уже много лет. Его когда-то пытались восстанавливать, убрали внутренние перекрытия. На этом и остановились.
Второй дом, №44, перед кризисом внешне почти доделали, но в 2009 году из-за нехватки денег забросили. Эту фотографию я делал в 2008 году, сейчас, в 2010, этот дом обветшал, на фасаде появились трещины и пятна от протечек.
В конце улицы установлен
памятник Сергею Мироновичу. Киров смотрит вдоль улицы, названной его именем, и рукой показывает на соседний сосновый лес.
Этот же памятник в 70-е годы.
По информации одного из оставивших комментарий, а именно
tiger_83 , к этому посту наш памятник это почти точная копия питерского памятника Кирову ниже его вид.
Фото и этот текст добавка 2016 года.
За памятником находится административное здание завода Холодильник, который был построен в 1954 году.
Основным назначением завода было закладка и хранение мясомолочной продукции. Молоко в Орехово иногда продавалось, а вот нормального мяса и колбас на прилавках магазинов я никогда не видел, какие-то маслы лежали помню на прилавках. Хотя возможно в конце 50-х оно и было. За мясом и колбасой жители города всегда ездили в Москву.
Еще на Холодильнике делали очень вкусное мороженое, которым завод снабжал всю Московскую область и даже частично Москву. Это мороженое, свежее на настоящих сливках и молоке, всегда продавалось в городе и стоило копейки. Мы детьми часто его покупали. Я очень любил фруктовое мороженое за 7 и 11 копеек.
По левую руку от Кирова, на правой стороне улицы стоит небольшой особнячок,
дом № 52.
Что там находится сейчас я не знаю. В мои детские годы в доме была Станция Юных Техников с различные кружками: авиамодельным, ракетостроительным, поделок по дереву и другими.
Я несколько лет ходил в ракетостроительный кружок. Мы строили действующие модели ракет и ракетопланов.
Однажды меня послали на областные соревнования по ракетному моделирования. Было несколько зачетных дисциплин, по высоте подъема ракеты, длительности спуска на парашюте, по внешнему оформлению. Я занял первое. Моя ракета дольше других, чуть ли не пять минут, спускалась на парашюте. Счастью не было предела.
А этот строевой лес всегда назывался "лесом на Холодильнике". Здесь мы катались на лыжах , на велосипедах. Он тянется километра на полтора до озера со странным названием Амазонка. Когда-нибудь напишу подробнее и об этих местах.
Продолжение