Буквально вчера прочитал беседу моих
коллег и друзей психологов о
душевной боли, стыде и вине и всяких неприятных чувствах, которые мы стремимся не испытывать в своей жизни. И эта беседа помогла мне погрузиться в эту непростую тему.
Бывали ли Вы в ситуации, когда Ваш близкий человек испытывал душевную боль или телесные страдания?
Например, болеет ребёнок. И родитель делает всё возможное, что бы уменьшить болезненные ощущения своего дитяти. Он ставит горчичники, даёт пилюли, меряет температуру, но в какой-то момент сталкивается с тем, что не смотря на все старания - облегчение не происходит. Вроде бы сделал всё возможное, что бы помочь и больше уже сделать нечего и тут мы останавливаем суету действий и остаёмся сам на сам с чужим страданием.
Это непростое место в котором сложно оставаться. Можно попытаться избежать его, начав в очередной раз суетливо тыкать градусник или бросится готовить очередной дурнопахнущий шедевр народной медицины... Но если остановиться и прочувствовать это место, то что за ним стоит? А за ней стоит ощущение беспомощности...
Мы можем делать всё возможное для излечения, выполнять все рекомендации врача строго по распорядку и, возможно, эти рекомендации даже будут самыми правильными, но не факт, что исцеление наступит. Ибо оно происходит вне наших действий - ими мы только создаём условия к излечению... А лечит Природа! Только она решает кто и когда выздоравливает.
И когда мы это, скорее подсознательно, чем сознательно, воспринимаем, то испытываем ощущение беспомощности, которое рождает внутри чувство вины. Беспомощность возвращает нас в детство. В те ситуации, когда будучи детьми мы во многом были беспомощными. Перед родителями, перед их воспитанием, перед всем миром. Мне кажется, что мы начинаем взрослеть, что бы избежать чувства беспомощности. И мы продолжаем всю сознательную и взрослую жизнь избегать этого невыносимо детского чувства. Но оно постоянно нас настигает.
Когда мы вновь сталкиваемся со своей беспомощностью мы пытаемся справиться с ним разными способами.
Кто-то начинает злиться на того кто заболел. Почему раньше не заметил? Почему не начал лечение? Сколько можно повторять, что нельзя ходить на улицу без шарфа? Если вкратце суммировать, то стратегия следующая - найти виновника и излить на него бурные потоки своих дискомфортных ощущений и избавиться от состояния беспомощности. Метафорический смысл этого в следующем - это он виноват, а я здесь ни при чём, я по прежнему взрослый и сильный. Ребёнок, который болеет улавливает другой смысл - когда мне плохо или когда я болею - я виноват и я плохой. Именно по этому многие взрослые испытывают вину, когда болеют.
Иногда эта злость может обращаться на самого себя. Это я не заметил, не одел шарфик... И может достигать такой формы, что лучше бы я заболел, а не мой ребёнок. Метафорический смысл этого в следующем - мне настолько плохо, когда тебе плохо, что лучше бы плохо было мне, а не тебе. Ребёнок в этот момент воспринимает следующее, когда мне плохо, то тому кто рядом может быть ещё хуже. И следовательно стоит скрывать когда мне плохо.
Как видите, когда мы переживаем вместо беспомощности вину - мы приходим к выводу, что нужно скрывать любые проявления. Круг "беспомощность-вина-злость" замкнулся.
Что же делать? Возможно об этом в следующей статье...