Усыпальница Курляндских герцогов в Елгавском дворце

Nov 11, 2015 08:37

В феврале этого года в Елгаве, в один из дней фестиваля ледовых скульптур для привлечения посетителей сделали бесплатный вход в усыпальницу Курляндских герцогов, чем грех было не воспользоваться. Немного деталей в свое время показывала в записи за 9 февраля. А теперь - полный фоторепортаж герцогских саркофагов с небольшим рассказом о каждой персоналии. Если вам неприятно видеть черепа и кости, в том числе останки фаворита российской императрицы Анны Иоанновны - Эрнста Бирона, дальше лучше не читать.




Усыпальница курляндских герцогов расположена ныне на юго-востоке цокольного этажа Елгавского дворца. Об истории дворца подробно рассказано на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/jelgava.html



Здесь место погребения правителей Курляндии, почивших в период с XV по XVIII вв. Гробы-саркофаги - большие, средние и совсем крохотные (для усопших принцев и принцесс) являются уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства эпохи маньеризма и барокко.



Аналогичных гробниц такого уровня, открытых для посещения, в Латвии больше нет. На тему посещения можно справляться в музее Латвийского Сельскохозяйственного университета в кабинете №164 Елгавского дворца. В усыпальнице также экспонируются одежда и образцы текстиля из захоронений герцогов и членов их семей.



Первый курляндский герцог Готард Кетлер был озабочен созданием места родового упокоения и распорядился, чтобы в 1582 г. (по др. сведениям 1583) в южной стороне нового углового корпуса старого Митавского замка была построена небольшая церквушка с подвальным сводом для нужд родовой усыпальницы герцога, где и был погребен первым из своего рода, четырьмя годами спустя.
Первые сыновья герцога Готарда - Сигизмунд Альберт, Георг и Готард были захоронены в гробнице Кулдигского замка, и только позднее перевезены в новую усыпальницу курляндских герцогов, построенную под освященной в 1582 г. церковью. Лишь после 1596 г. церковку-усыпальницу дополнили круглой башней.



В 1705 г. герцогская усыпальница Елгавского дворца была разграблена солдатами шведской армии. Этот эпизод нашел свое отражение в историческом романе Андрея Упита “На грани веков”:
Принимая от шведов трофеи, русские обнаружили, что в подвале замковой церкви выброшены из гробов и ограблены трупы курляндских герцогов и их близких. Вызванный полковник Кнорринг подписал свидетельство о том, что святотатство учинили его солдаты.

В 1714 г. началось капитальное восстановление колокольни маленькой церкви-усыпальницы, немного навели порядок и внутри помещений. В 1737 г. старая герцогская резиденция вместе с церковью были разобраны, чтобы освободить место для строительства спроектированного Ф.Б. Растрелли нового дворца. Герцогские останки были вывезены на временное хранение, а в 1740 г. перенесены в два помещения цокольного этажа нового дворца.



В 1820 г. (в некоторых источниках недостоверно указан 1825 г.) в юго-восточной части дворца в цокольном этаже было оборудовано более просторное помещение для усыпальницы, где она находится и поныне. В окнах усыпальницы сохранились декоративные кованые решетки с монограммой герцога Эрнста Иоганна Бирона. Позднее усыпальница была замурована.



В усыпальнице находилось три десятка саркофагов - металлических (21) и деревянных (9), где покоились останки 24 представителей династии Кетлеров и шести представителей династии Биронов. Самый старый саркофаг датирован 1569 г., последний - 1743 г., драпированные деревянные гробы изготовлены в конце XVIII в. Здесь показаны два плана усыпальницы - в 30-е годы и сейчас. Насколько известно, около 12 саркофагов находятся на реставрации:




Удивительно, но мумии прекрасно сохранялись по нескольку веков - высохшие останки покойных герцогов и их супруг можно было увидеть еще в XIX и начале XX в. Вот что писал российский историк Константин Случевский, побывавший в Митавском дворце в 1886 г. в своем очерке “От Либавы до Митавы”:
Не лишен интереса герцогский склеп замка, находящийся в подвальном этаже одного из флигелей; вы входите в него прямо, непосредственно от зеленеющих куртин светлого двора, высокая грузная дверь распахивается перед вами и открывает жилище смерти курляндского герцогского дома, длинное, высокое, снабженное светом помещение; в печатном списке, предлагаемом для соображений, перечислено тридцать тел, больших и малых.



Наиболее замечательны четверо: занимающий первое место Готгард Кетлер, последний гермейстер ливонского ордена, первый курляндский герцог (1587); занимающий десятое место герцог Иаков (1681), создатель города Якобштадта, не стеснявший православия, любивший широкую колониальную политику и составивший себе известность сооружением канала, носящего его имя. Герцог Иаков заключил даже торговое и мореплавательное условие с Кромвелем, думал купить у Испании остров Тринидад и владел в Вест-Индии островом Тобаго, а у берегов Гамбии - фортом св. Андрея.



Нумер 21 и 22 заняты знаменитым герцогом Эрнстом Бироном (1772) и его женою Бенигною Готлиб (1782). Эти два гроба открываются для посетителей. Черты лица Бирона сохранились очень хорошо и легко узнаваемы по портретам [со смерти герцога к тому моменту прошло сто лет]; говорят, будто нос его когда-то был сломан и заменен деревянным; на голове герцога - обильный белыми волосами парик; на побуревшем черном бархатном плаще вышита андреевская лента; белые шелковые чулки тоже побурели и образуют складки по высохшим костям; на ногах - кожаные башмаки, из-под рукавов виднеются пожелтевшие кружева. Лицо герцога, на котором видны червоточины, сохранилось лучше лица герцогини, одетой в длинный, белый шелковый балахон, обшитый кружевами. Так как оба они лежат подле самой двери, то при открывании гробов, обильно заливаются дневным светом. Подле некоторых из гробов, большею частию вычурных, металлических, красуются старые китайские вазы, сохраняющие внутренности усопших.



На фото выше тело Бирона до разорения гробницы, на фото ниже - после. Именно я в 2006 году впервые отсканировала для интернета нетленные фото Бирона, о чем была запись тут. Теперь фото разошлись по всему рунету и хоть бы кто указал источник...



Сергей Филиппов в статье “У наших немцев” в сборнике “Под летним небом. Встречи и впечатления” также в начале ХХ века писал:
Подходя к замку, вы прежде всего спрашиваете: где же усыпальница Бирона, который, как известно, еще недавно лежал в открытом гробу? Вас ведут к какому-то подвалу около ворот, открывают маленькую дверку и вы видите действительно небольшой подвал, выкрашенный в белую краску, точь-в-точь такой же, в каком хранится обыкновенно картофель у заботливых хозяек. 30 ящиков, из которых 22 металлических, стоят здесь на полу. Впечатления никакого. Только наклонясь к одному из ящиков, вы прочтете такую надпись:

Hier ruhet in Gott/ Ernst Johann/ Herzog in Liefland zu Kurland und Semgallen/ Geb.den 23Novbr.l690/ Gest. den 27 Decem. 1722.
(Здесь покоится в Господе Эрнст Иоганн герцог Лифляндский, Курляндский и Семигальский. Род. 23 ноябр. 1690, умер 27 дек. 1722 г.)
И рядом на другом ящике:
Hier ruhet in Gott/ beveinet von alien die sie Kannten./ Benigna Gottlieb/ verwittwete Herzogin von Kurland.
(Здесь покоится в Господе оплакиваемая всеми Бенигна Готтлиб, вдовствующая герцогиня Курляндская.)



Это и есть гроба с останками знаменитого герцога и его жены. Не так давно они были открыты и всякий желающий мог видеть того и другую. Но с тех пор, как какой-то черноземный помещик, очевидно глубоко проникнутый историческими воспоминаниями, взял Бирона за нос со словами: - Вот так-то и ты когда-то водил за нос мое отечество! - эти гроба были закрыты для публики во избежание дальнейшего соблазна. Теперь они заколочены наглухо и запаяны свинцом. Однако, из продающихся здесь же фотографий вы можете видеть, что представляет собою бывший герцог Бирон в гробу: это отлично сохранившаяся мумия в черном бархатном камзоле, в чулках и белом парике, с Андреевской звездой на груди.



Во время войны и Освободительной борьбы усыпальница многократно разрушалась и разграблялась. В 1919 г. усыпальница пережила погромы, устроенные солдатами кайзеровской армии, войск Бермонта-Авалова, большевиков. Герцогские останки были выброшены наружу, солдаты фотографировались вместе с ними.



Было предпринято восстановление усыпальницы в 1930-е годы:



В 2000-е годы началась новая реставрация саркофагов, я успела сфотографировать на фотопленку усыпальницу до начала работ:



И сравните с фото 2015 года, что изменилось:



Возвели новый профилированный бордюр, установили аппаратуру для создания микроклимата, заменили светильники:



Теперь пройдемся по персоналиям и их саркофагам по отдельности.

Герцог Готард Кетлер (02.02.1517-17.05.1587)
Родился в Вестфалии. В 1537 г. вступил в Ливонский орден, с 1559 г. - магистр Ордена. После поражений во время Ливонской войны Орден самоликвидировался и перешел под власть Польши. Из бывших орденских земель на левом берегу Даугавы было создано герцогство Курляндии и Земгалии, а последний магистр Ордена стал первым герцогом. В 1566 г. герцог Готард женился на мекленбургской принцессе Анне. В браке родилось пять сыновей и две дочери. За время правления герцога было основано 70 церквей, 8 школ и приютов для бедных. Герцог погребен в простом оловянном саркофаге с гравированными на крышке гербами Курляндии-Земгалии и Мекленбурга.






Герцогиня Анна, супруга герцога Готарда (1533-04.07.1602)
Отец - герцог Мекленбурга Альберт, мать - дочь курфюста Бранденбурга Анна. Похоронена в незначительно декорированном саркофаге, украшенном четырьмя гравированными гербами. С правой стороны - Мекленбурга и Померании-Волгаста. С левой - Бранденбурга и Дании.






Дети герцогской четы, умершие в раннем детстве:

Принц Сигизмунд Альберт (24.01.1567-01.04.1569)
Первый сын герцога Готарда Кетлера, родился в Риге. В усыпальницу Курляндских герцогов в Елгаве перевезен после 1587 г. Саркофаг является старейшим в усыпальнице, уцелела лишь крышка, низ сделан в 1933-34 гг. Автор - рижский оловянщик Ц. Клинт.

Принц Готард (20.03.1568-31.08.1570)
Второй сын герцога Готарда, родился в Риге, умер в Кулдиге, перевезен в усыпальницу после 1587 г. На крышке с одной стороны герб Курляндии, с другой - герб Мекленбурга, автор - рижский мастер оловянных дел Ц. Клинт.

Принц Георг (01.07.1572-10.08.1572)
Четвертый сын герцога Готарда и герцогини Анны. Умер в Кулдиге. На одной стороне крышки саркофага герб Курляндии, на другой - герб Мекленбурга, автор - рижский оловянщик Ц. Клинт.



Герцог Фридрих Кетлер (25.11.1569-16.08.1642)
Сын герцога Готарда и герцогини Анны. После смерти отца управлял в разделенном герцогстве Земгалией. После отстранения от власти брата Вильгельма стал править вновь объединенным герцогством. В 1600 г. женился на померанской принцессе Элизабет-Магдалене. Бездетная герцогская чета усыновила принца Якоба, сына герцога Вильгельма. В 1633 г. герцог Фридрих добился в Варшаве назначения Якоба своим преемником на курляндском престоле. Оловянный саркофаг герцога считается одним из наиболее пышных в усыпальнице. Украшен по бокам внизу гербами Курляндии (у изголовья) и Померании-Волгаста (в изножье).





Герцогиня Элизабет-Магдалена, супруга герцога Фридриха (17.04.1580-23.02.1649)
Родилась в Волгасте (Померания). Отец - герцог Померанский Эрнст Людвиг, мать - урожденная принцесса Брауншвейг-Люнебургская София Хедвига. В 1600 г. вышла замуж за герцога Фридриха, брак остался бездетным. После смерти мужа поселилась в замке Добеле, назначенном ей в качестве вдовьего удела. Умерла 23 февраля, похоронена 29 июня 1649 г. в роскошном, покрытом рельефными орнаментами в стиле маньеризма оловянном саркофаге, который еще при жизни, в 1645 г. заказала елгавскому оловянных дел мастеру Францу Варнрадту. На боках низа саркофага гербы Померании-Волгаста и Брауншвейг-Вольфенбюттеля.







Герцог Вильгельм Кетлер (20.07.1574-07.04.1640)
Сын герцога Готарда и герцогини Анны, родился в Елгаве. После смерти отца стал правителем Курляндии в разделенном герцогстве. Боролся с привилегиями дворянства, после убийства братьев фон Нольде был в 1617 г. отстранен от власти и поселился за границей. Еще в 1609 г. женился на принцессе Софии Бранденбургской, в качестве приданого получив округ Гробиня. Умер в аббатстве Кукулов в Померании. Перевезен в Курляндию в 1642 г., похоронен в усыпальнице 23 февраля 1643 г. Пышный, покрытый рельефными орнаментами в стиле маньеризма, оловянный саркофаг по бокам украшен гербами Курляндии-Земгалии (у изголовья) и Бранденбурга-Пруссии (в ногах). Саркофаг реставрирован в 2004-2005 гг.








Герцогиня София, супруга герцога Вильгельма (30 или 31.03.1582-24.11.1610)
Отец - герцог Пруссии Альберт Фридрих, мать - Мария Элеонора, урожденная принцесса Юлиха-Клеве. Умерла в Кулдиге, после рождения сына Якоба, впоследствии герцога Курляндии. Похоронена в оловянном саркофаге, на боковых поверхностях крышки которого выгравированы гербы Брауншвейга, Бранденбурга, Пруссии и Юлиха-Клеве.




Герцог Якоб (Екаб) Кетлер (28.10.1610-31.12.1681)
Единственный сын герцога Вильгельма и герцогини Софии, родился в Кулдиге. После отстранения отца от трона в 1617 г. был усыновлен дядей герцогом Фридрихом. Учился в университетах Ростока и Лейпцига. После смерти дяди в 1642 г. стал герцогом Курляндии. В 1645 г. женился на дочери курфюста Бранденбургского Луизе Шарлотте. Имел в браке 5 сыновей и 4 дочери. Будучи ловким дипломатом и хорошим хозяином, добился экономического процветания герцогства, укрепил политическое положение Курляндии в Европе, приобрел две заморские колонии. 1658-1660 годы провел в шведском плену. Похоронен в оловянном саркофаге предположительно работы оловянщика Х. Пемеллера из Лиепаи. Предполагается, что саркофаги герцога Якоба, его жены Луизы Шарлотты и их сына Карла Якоба были изготовлены одновременно в 1676-1677 гг., украшены барочным рельефным орнаментом из акантовых листьев и c четырьмя рельефными гербами Курляндско-Земгальского герцогства.









Герцогиня Луиза-Шарлотта, супруга герцога Якоба (03.09.1617-18.08.1676)
Родилась в Берлине. Отец - курфюст Бранденбургский Георг Вильгельм, мать принцесса Пфальцская Элизабет Шарлотта, ее сестра по отцу являлась женой короля Швеции Густава Адольфа. 8 августа 1677 г. была похоронена в саркофаге, похожем на саркофаг мужа, однако украшенном мотивами роз и листьев. На крышке выгравирован объединенный герб Бранденбурга и Курляндии.





Принц Владислав Людвиг Фридрих (4.12.1647-31.03.1648
Первый сын герцога Якоба и герцогини Луизы Шарлотты. Первое имя дано в честь короля Польши Владислава IV, второе в честь отца герцогини, герцога Померании Эрнста Людвига, третье - в честь герцога Фридриха, приемного отца герцога Якоба. Похоронен в оловянном саркофаге, предположительно изготовленном елгавским оловянщиком Ф. Варнрадтом, по обе стороны крышки - гербы Курляндии-Земгалии. На фото его саркофаг слева:



Принцесса Кристина София (5.05.1649-28.12.1659)
Вторая дочь герцога Якоба и герцогини Луизы Шарлотты. Имя Кристина получила в честь королевы Швеции, а второе имя - в честь бабушки герцогини Софии Курляндской. Похоронена 9 февраля 1660 г. Саркофаг предположительно работы Ф. Варнрадта. На крышке гербы Курляндии и Бранденбурга.



Принц Карл-Якоб Кетлер, сын герцога Якоба (20.10.1654-29.12.1676)
Третий сын герцога Якоба и герцогини Луизы Шарлотты. Обучался в академии в Женеве, в 1676 г. командовал полком принца Оранского в Голландии. По получении вести о смерти матери направился в Курляндию, но по дороге заболел брюшным тифом и умер в Берлине. Похоронен в усыпальнице вместе с матерью 8 августа 1677 г. в саркофаге, украшенным барочным рельефным орнаментом, аналогичном саркофагу отца.







Принц Александр Кетлер (18.10.1658-16.08.1686)
Сын герцога Якоба и герцогини Луизы Шарлотты, был рожден в шведском плену. Родился без правого предплечья. Командовал полком в армии курфюста Бранденбургского. Участвовал в сражении против турок в Подолии. Смертельно ранен в бою под Офеном против турок, скончался недалеко от Вены. Похоронен в герцогской усыпальнице 17 декабря 1686 г. в двойном деревянном гробу. Наружный гроб был обит вишнево-красным бархатом.




Герцог Фридрих-Казимир Кетлер (06.07.1650-22.01.1698)
Сын герцога Якоба и его супруги Луизы Шарлотты. Состоял полковником кавалерии на голландской службе, в 1682 г. после смерти отца унаследовал герцогский титул. Пытался продолжать политику герцога Якоба, направленную на восстановление экономики Курляндии. Но его действия не имели успеха, т.к. окружил себя роскошью и тратил много средств на придворную жизнь. Саркофаг герцога Фридриха Казимира был уничтожен в 1705 г., от него сохранились только ручки.





Герцогиня София-Амелия, супруга герцога Фридриха-Казимира (20.02.1650-25.11.1688)
Первая жена герцога Фридриха Казимира. Отец - князь Нассау-Зигена Хайнрих, мать - урожденная графиня Лимбург-Штирума Мария Элизабет. Умерла через 10 дней после рождения дочери Кристины Софии. Ее саркофаг является ярким свидетельством стремления стиля барокко к пышности и декоративной перенасыщенности. На крышке находились фигуры шести плачущих ангелов, на боках - гербы Нассау-Зигена. После Второй Мировой войны саркофаг был поврежден, фигуры ангелов утрачены. Саркофаг реставрирован в 2008-2009 гг.





Принц Иоганн-Фридрих Кетлер (03.04.1682-11.04.1683)
Сын герцога Фридриха Казимира и герцогини Софии Амелии. Похоронен в саркофаге, от которого после Второй мировой войны сохранилась лишь нижняя часть. В изголовье герб Курляндии-Земгалии.



Принцесса Кристина София (15.11.1688-21.08.1694)
Дочь герцога Фридриха Казимира и герцогини Софии Амелии. Похоронена в дубовом гробу с обивкой из красного бархата. Возможно, ранее гроб находился в металлическом саркофаге.




Принц Леопольд-Карл Кетлер, сын герцога Фридриха-Казимира (14.12.1693-21.07.1697)
Второй сын герцога Фридриха Казимира и его второй супруги герцогини Элизабет Софии Бранденбургской. Умер в Гробине, похоронен в усыпальнице 7 февраля 1698 г. (повторно - 10 мая). Саркофаг предположительно сделан елгавским оловянщиком Г. Эпнером, декоративные накладки из золоченой меди выполнены елгавским золотых дел мастером И. Касселем. До Первой мировой войны на саркофаге была металлическая герцогская корона, уцелела лишь ее оловянная подушка.



Герцог Фридрих-Вильгельм Кетлер (19.07.1692-21.01.1711)
Сын Фридриха Казимира и его второй супруги Элизабет Софии Бранденбургской. В возрасте 7 лет, после смерти своего отца был провозглашен герцогом Курляндским. До совершеннолетия Фридриха Вильгельма герцогством управляли его мать и дядя Фердинанд Кетлер, который проживал в Гданьске. 11 ноября 1710 г. в Санкт-Петербурге женился на дочери царя Ивана V Анне, ставшей впоследствии императрицей российской Анной Иоанновной. Скончался по дороге в Курляндию.



Герцог Фердинанд Кетлер (02.11.1655-04.05.1737)
Сын герцога Якоба и Луизы Шарлотты Бранденбургской. После смерти Якоба новым герцогом стал старший сын Фридрих Казимир, а Фердинанд пошел в польскую армию, где дослужился до генерал-лейтенанта. Когда Фридрих Казимир умер, Фердинанд вместе с его вдовой стали регентами от имени малолетнего Фридриха Вильгельма. Детей у него не было. Впоследствии Фердинанд остался последним живым мужчиной из династии Кетлеров, однако отказался вернуться в Курляндию. Массивный оловянный саркофаг последнего правителя из династии Кетлеров Фердинанда был изготовлен в Данциге.









Герцог Эрнст-Иоганн Бирон (23.11.1690-28.12.1772)
Фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре-ноябре 1740 г., граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737. В 1740-61 гг. в ссылке. После возвращения в 1769 г. отказался от власти в пользу своего сына Петра. В Данциге в 1784 г. были изготовлены медные кованые саркофаги герцога Эрнста Иоганна Бирона и его жены Бенигны Готтлиб (ум. в 1782).





Герцогиня Бенигна Готтлиб, супруга герцога Эрнста-Иоганна (15.10.1703-05.11.1782)
Дочь курляндского дворянина Вильгельма Тротта фон Трейдена. В 1720 г. стала фрейлиной при дворе герцогини курляндской Анны Иоанновны, а через три года вышла замуж за Эрнста Иоганна Бирона. В Данциге в 1784 г. был изготовлен медный кованый саркофаг Бенигны Готтлиб (ум. в 1782).





Герцог Петр Бирон (15.02.1724-13.01.1800)
Сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 гг. Известен своим увлечением науками и искусством, открыл в Елгаве академию Петрина. Герцог Петр и его жена Анна Доротея (ум. в 1821) похоронены в Сагане, ныне Польша.



Принц Петр (23.02.1787-25.03.1790)
Сын герцога Петра и его третьей жены Анны Доротеи (урожд. фон Медем). Умер в Вирцаве. Похоронен 29 марта в деревянном гробу, обитом красным бархатом и украшенном серебряными галунами. В Данциге предположительно был изготовлен медный кованый саркофаг.



Принцесса Шарлотта Фредерика (26.01.1789-10.03.1791)
Дочь герцога Петра и его третьей жены Анны Доротеи (урожд. фон Медем). Умерла в Вирцаве. Похоронена 14 марта в деревянном гробу с обивкой из голубого бархата, украшенного серебряными галунами. Это было последнее захоронение в усыпальнице курляндских герцогов.





Составлено по материалам музея при усыпальнице и книгам 1940-2015 годов издания.

Бирон, История_Латвии, Дворцы, Земгале, Таблички, Ливония, Портреты, Елгава, Выставки, Инфернальность бытия, Курземе, Вечная_память, Остзейский край, Персоналии, Кулдига, Кладбища, Латвия сегодня, Искусство, Вещи_из_прошлого

Previous post Next post
Up