К 100-летию со дня рождения И.А. Ефремова

Apr 23, 2007 03:02

sarmata напомнил, что вчера исполнилось 100 лет со дня рождения известного писателя-фантаста и ученого-палеонтолога Ивана Антоновича Ефремова (1907-1972). Для него он прежде всего автор "Таис Афинской" и "На краю Ойкумены". Для меня - "Лезвия бритвы" и "Часа быка", откуда я периодически привожу цитаты к случаю.








Так случилось, что в моих руках оказалось издание "Часа Быка" 1970 года, то есть прижизненное издание писателя. Таких книг осталось мало:
В советское время книга Ефремова «Час быка» была изъята из магазинов и библиотек практически сразу после своего выхода в свет. http://audiobooks.com.ua/index.php?productID=327

Случилось это так: в конце 1980-х годов на рижском "Чиекурильнике" (Чиекуркалнском рынке) собирались все "зубры" частной книготорговли тех времен и я часто туда наведывалась на книжные развалы. В один день среди торгующих появился один субъект, по типу - классический алкаш, небритый и помятый, он расстелил у самого выхода газетку, на которой был десяток книг, таких же, как и он, с потрепанными обложками. Так за бесценок была приобретена эта книга. И только придя домой, я с удивлением обнаружила, что издана она была при жизни Ивана Антоновича Ефремова...

Внутри она была в неплохой сохранности, только страницы пожелтели. И сканируя, я не стала убирать эту благородную желтизну.

Галина Бойко и Игорь Шалито, иллюстрировавшие эту книгу, сделали иллюстрации и к другим произведениям И.А. Ефремова. Но на мой взгляд, только в "Часе быка" они поднялись на ту пронзительную высоту, поймали ноту, звучащую в книге...
"Час Быка" http://noogen.2084.ru/bsh1.htm
"Таис Афинская" http://noogen.2084.ru/bsh.htm
"Лезвие бритвы" http://noogen.2084.ru/bsh2.htm

Те, кто не любит рассуждений о морали, могут не читать дальше. :-)



На иллюстрации - элита планеты Торманс, и в связи с этим хочу привести цитату из книги А. Константинова "Светозарный мост: О жизни, творчестве и идейном наследии Ивана Ефремова", рассказывающую о непростой судьбе книги и пророческом провидении писателя:

Первая публикация "Часа Быка" в сокращённом журнальном варианте состоялась в 1968 году, отдельной книгой роман вышел в 1970-м. А затем последовала записка в ЦК КПСС за подписью шефа КГБ Ю.В. Андропова, резолюция "главного идеолога" М.А. Суслова, специальное заседание Секретариата ЦК (12 ноября 1970 г.) и решительный запрет романа, его изъятие из библиотек и магазинов, - высшие сановники государства в олигархах Торманса узнали себя. "В романе "Час Быка" Ефремов под видом критики общественного строя на фантастической планете "Торманс" по существу клевещет на советскую действительность..." - говорилось в записке Андропова. А в постановлении Секретариата ЦК с грифом "Сов. секретно", в частности, оказано: "...писатель допустил ошибочные оценки проблем развития социалистического общества, а также отдельные рассуждения, которые дают возможность двусмысленного толкования".

Ефремова пригласили на беседу к секретарю ЦК П.H. Демичеву, который, к удивлению писателя, оказался хорошо знаком с его произведениями и даже просил присылать рукописи будущих книг. Эта просьба была впоследствии выполнена - Демичеву была отправлена рукопись последней книги Ефремова "Таис Афинская". Беседа состоялась в марте 1970 года, на ней Ефремов не согласился с "некоторыми критическими оценками его научно-фантастического романа", как говорилось в записке отдела культуры ЦК. Книга была запрещена. Интересно, что в уже цитированном письме В.И. Дмитревскому от 25 мая 1971 года Иван Антонович говорит: чтобы этот роман стал привычным, должно пройти ещё лет пятнадцать "поступательного движения нашей литературы"
[5]. Он ошибся лишь на один год: в 1987 году на волне "гласности" запрет на упоминание и переиздание "Часа Быка" был снят.

Но предвидел ли Ефремов, где мы все окажемся ещё через пять лет? Ответ утвердительный. В 1969 году он пишет своему американскому другу, палеонтологу Эверету Олсону:

"Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования? Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах..."
[4]. Роман "Час Быка" создавался на фоне этих тревожных мыслей. И разве это пророчество не напоминает сегодняшние реалии?

Еще цитата:

Вскоре после ухода Ивана Антоновича на любое упоминание его имени, даже в научных трудах по палеонтологии, был наложен глухой запрет. К чести писателя-фантаста Александра Петровича Казанцева, он в этих условиях не побоялся открыто высказаться в защиту памяти Ивана Антоновича (обратившись непосредственно в ЦК). А вот Стругацкие, называвшие его своим Учителем и просто многим ему обязанные - за пробивание всевозможных заслонов, "спасение" публикаций и т. п., - не сделали ничего. "Высшие идеологи" во главе со сталинистом М. А. Сусловым отступили только благодаря развёрнутой кампании, к которой были подключены известные учёные, деятели культуры, лётчики и космонавты. А инициировала кампанию небольшая группа, в которую входили Т. И. Ефремова и ещё несколько подлинных друзей Ивана Антоновича. В 1975 году запрет на упоминание имени учёного и писателя и на издание его книг (кроме "Часа Быка") был снят.
http://www.lomonosov.org/fivefourfriend-esses8720259.html

Фактически Ефремов видел закат социалистических идеалов, понимал (уже тогда!) что эта идея преждевременна - ни мир, ни человечество к этому не готовы. И год падения у него - 1989. Из далекого 1969 года, когда был сделан этот прогноз, это удивительно точно применимо к цепи событий с 1986 по 1991 год. Тот высочайший уровень ответственности, который несут герои Ефремова, в нынешних условиях не достижим. И люди с радостью скатились обратно в мир индивидуальных благ и соблазнов. Отдельные островки идеалов нежизнеспособны в общей ноосфере, становясь уделом прошлого как утопии Кампанеллы, Оуэна и других. Мир должен стать однородным, как на Тормансе, с общими идеалами, правительством и прочим, чтобы начало что-то меняться. Что ж, глобализация делает свое дело. Жаль, а, может, к счастью, что мы с вами этого не увидим...



pavelru в свое время процитировал у себя в ЖЖ фрагменты интервью с И.А.Ефремовым, открывающих глаза на то, чем руководился писатель, на духовно-нравственные идеалы:

ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО БУДУЩЕГО

...социально-экономические проблемы будущих десятилетий, столетий, даже тысячелетий неотъемлемы от психологоэтических проблем. Почему? Мир раздираем великим множеством великих и малых противоречий, решение которых не под силу человеку, не… воспитанному.

… воспитание - вовсе не социальная надстройка, как мы думали раньше. Это производительная сила общества. Подобно тому, как экран мгновенно увеличивает изображение в кинопроекторе, … воспитание позволит во много раз повысить производительные силы будущего общества.
http://pavelru.livejournal.com/66258.html

ЧТО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ГЛАВНОЕ В ПРОБЛЕМЕ "ЧЕЛОВЕК И МЕДИЦИНА"? КАКAЯ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕДИЦИНА В БУДУЩЕМ?

- Бесконечно более гуманной. Человек заболел. Его раздирают боли, он мучается, какие-то фантасмагорические видения сотрясают его воспаленное воображение. Приезжает врач к больному, его хватают, швыряют на носилки, и вот уже завывающее механическое приспособление везет его в больницу.

В больницу, в душную палату, к неумолимым отныне процедурам, к лекарствам, к кличке "больной", которая будет срываться с губ медсестры и с уст почтенного доктора: "Осторожней, больной!", "Разденьтесь догола, больной!", "Наклонитесь, больной!" А между тем больной чрезвычайно застенчив, ему мучительно стыдно раздеваться на виду у всей палаты, где в левом углу старик грызет сухарь, а в правом мужчина корчится на "судне"...

Вы думаете, такого рода психологическое унижение пройдет для него бесследно? Не тут-то было.
http://pavelru.livejournal.com/65903.html



Николай Смирнов, Космизм Ивана Ефремова:
Имя Ивана Антоновича Ефремова тоже широко известно любителям фантастики, его книги постоянно переиздаются. Однако его творчество - иного порядка. Это единый мир кристальной чистоты, мерцающий строгим узором граней, мир, насыщенный глубочайшей внутренней логикой, из произведения в произведение выковывающей неразрывную цепь железной причинности. Это вдохновенный гимн величию мироздания и могуществу человека в нём.

Именно духовная зрелость способна уберечь от поспешных спекуляций, а научная честность исследователя позволит избежать неверных ассоциаций, которые образуют стойкие клише, мешающие пониманию, позволит точно уловить границу допуска. Этими способностями обладал Иван Антонович в полной мере.
http://www.lomonosov.org/fivefourfriend-esses8720258.html



Я думаю, что идеи писателя сумеют оценить намного позже. То, о чем он пишет, доступно не всем, несмотря на кажущуюся простоту его книг, и многие покупаются на внешние сюжеты. Кстати, для меня отношение к книгам Ефремова многое говорит о человеке - насколько он духовно развит, способен ли мыслить не только стереотипами, насколько для него важны мораль и нравственность, каким он обладает кругозором, ну и, в конце концов, можно ли с ним идти в разведку? ;-)

Архив публикаций Ефремова и материалов о нем http://iae.newmail.ru/
О И. Ефремове из ЖЖ - смотрите комменты, именно там много интересного: http://community.livejournal.com/ru_history/842835.html
http://morreth.livejournal.com/521405.html
Ю. Медведев СВЕТ НАД ОЗЕРОМ МРАКА (К 20-летию романа "Час Быка")
http://www.fandom.ru/about_fan/medvedev_2.htm
С.Б. Переслегин, послесловие к И. Ефремову Туманность Андромеды, Час Быка
http://okh.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Efremov.htm

UPD от 4.11.2009 - фрагмент из документального фильма "Откровение Ивана Ефремова" 1990 г.

image Click to view



Художественно-публицистический фильм о жизни и творчестве ученого и писателя Ивана Ефремова. Использованы инсценировки по мотивам романа "Час Быка" и других произведений писателя. Весь текст кинопроизведения - это размышления и утверждения самого героя, взятые из его произведений, переписки и многочисленных интервью. Редчайшая кинохроника и публицистика, фантастика и детектив… 32 актера среди которых известные имена, принявшие участие в игровых эпизодах фильма, оживляют страницы знаменитых романов Ивана Ефремова "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы", "Час Быка", "Таис Афинская"… Наряду с актерами, в фильме принимали участие ученые, писатели, космонавты, а также вдова писателя Т. И. Ефремова.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=762133

Ефремов, Концептуальность, Книги, Литература, Футурология

Previous post Next post
Up