Будем в Попе или помечтаем о космосе?

Sep 18, 2014 05:32

Сегодня небольшой фотоотчет о поездке, состоявшейся в субботу, 13 сентября 2014 года. По сравнению с предыдущей поездкой мест для осмотра на сей раз было мало. А именно:
1. Место, где снималось кино "Женщина в белом" по одноименному роману Уилки Коллинза, то самое, где погиб баронет Глайд;
2. Имение и средневековый замок в Попе (да, место так и называется);
3. Тяжелое наследие советских времен - а вы думали, что крупнейший в Европе локатор будет легким? (На фото ниже - не он);
4. Церковь в местечке Ринда и квест по поиску развалин Ангермюндского замка, о котором я упоминала в прошлом посте.





Начиналось все с того, что нашему домашнему фотокору предстояло ехать в сторону Вентспилса и я собиралась ехать с ним. Однако звенья цепи судьбы выстроились одно за другим так, что решительно не оставили мне никаких шансов. В итоге фотокору был вручен мой фотоаппарат, картографическая подборка и прочие распечатки, продемонстрировано слайд-шоу для лучшего представления, что и где искать, и с этим напутствием он был отпущен из Риги. :-)

2. Эту карту вы уже видели в моем журнале. Большой город слева - Вентспилс, к нему идет по низу карты шоссе из Риги протяженностью более 180 км. На этом фрагменте шоссе посредине видно местечко Попе, а от него по дороге, вымощенной желтым кирпичом, можно добраться на север, до Ирбене, а на обратном пути совершить левый поворот в местечко Ринда:




Небольшое отступление. Почти год назад, когда у меня был пост, посвященный кончине актера Эдуарда Марцевича, я упоминала о фильме «Женщина в белом»:
«Женщина в белом» - двухсерийный фильм режиссёра Вадима Дербенёва по мотивам одноимённого романа Уилки Коллинза. "Молдова-фильм", 1981 г.
Англия. Молодой художник Уолтер направляется в имение эсквайра Фэрли, где получил место учителя рисования. По дороге он встречает странную женщину, одетую во всё белое. Уолтер провожает девушку на окраину Лондона, где узнаёт, что она сбежала из сумасшедшего дома. Попав в имение мистера Фэрли, Уолтер работает с гравюрами хозяина и даёт уроки рисования его племяннице Лоре Фэрли и её сводной сестре Мэриан Хэлком. Между ним и Лорой возникают чувства, которым не суждено развиться - девушка обручена с баронетом Персивалем Глайдом. Уолтер вынужден уехать из имения и отправляется в экспедицию в Центральную Америку. Лора выходит замуж за Персиваля, которого совершенно не любит. На кону приданое супруги - 50 тыс. фунтов стерлингов. Глайд и граф Фоско (муж тётушки Лоры) убивают сбежавшую из сумасшедшего дома женщину в белом, которая как две капли воды похожа на Лору, и хоронят ее как жену баронета. В то же время саму Лору помещают в сумасшедший дом. Художник, вернувшись в Англию, разоблачает преступников и освобождает девушку. Женщина в белом, как выясняется по ходу фильма, оказалась сестрой Лоры по отцу.

3. И в том старом посте я заметила, что "фильм частично снимался в Прибалтике. Но об этом - в другой раз". Отчасти этот раз настал, но лишь отчасти. Удалось сфотографировать ту самую церковь, где Персиваль Глайд подделал запись в церковной книге о своем происхождении:




4-5. В фильме художник Уолтер Хартрайт находит эту церковь, но не успевает застать Глайда за уничтожением улики. Однако баронет в панике роняет факел, после чего в церкви вспыхивает пожар. В огне сгорают церковные книги и сам Персиваль Глайд, не сумевший выбраться, что вы и видите на скриншотах из фильма:





6. Обратите внимание, что на этом сегодняшнем фото на церковной стене заметен след от более высокого ската крыши пристройки. Следовательно, крыша сгорела на самом деле. Вот интересно, кто в начале 1980-х годов разрешил поджечь церковь? Пусть даже и на нужды кинематографа? Интернет на эту тему молчит, кстати, что удивительно. У нас ведь любят кричать про ущерб от советской власти по любому поводу...




Вы спросите, а где эта церковь находится и какова ее история? Пока я этого не скажу, хочу сделать отдельный пост. Слишком много идей из моего журнала воруют, зарабатывают на этом и даже спасибо не говорят...
Но вернемся к нашему маршруту.

7. Местечко Попе находится примерно в 30 километрах от Вентспилса и 150 - от Риги. Вообще-то правильно название произносится на латышском как Пуопэ (первая гласная - дифтонг, звук "уо" почти слитный). В советское время, говорят, администрация этого местечка настаивала, чтобы по-русски надпись была именно Пуопэ, как и читается по-латышски, но на высшем уровне идею не одобрили. Тем более, рядом был еще населенный пункт Пузе, что также служило предметом острот для тех, кто оказывался в этих местах.

Имение Попе со второй половины 16 века до 1920 г. принадлежало остзейскому роду фон Бэров. Нынешняя застройка сформировалась в 18 веке. С одной стороны двора расположены дом врача и конюшня (1844), с другой - клеть (1801) и дом управляющего. В главном здании, как и во многих других бывших баронских усадьбах, ныне расположена школа. Подробнее можно прочесть тут.




8. На территории имения есть памятник казненным советским активистам - уже и фамилии все выцвели:




9. Идем мимо господского дома - то, что нас интересует, находится с его обратной стороны. Это красивое неоготическое крыльцо с ажурными чугунными перилами было пристроено к зданию в 1840 году:




10. С обратной стороны дома небольшой пруд с укрепленными берегами. Кстати, здесь более заметно, что основа здания была заложена еще в 17 веке:




11. На той стороне пруда небольшой домик, включенный в список средневековых замков Латвии. Это одно из старейших зданий имения называется Старым или Охотничьим домиком (altes Jagdhaus), был перестроен в 1653 г. В нем сохранилась старинная деревянная лестница, ведущая на второй этаж:




12. Сначала показалось, что на той стороне пруда какие-то пони, но это были собаки:




13. Причем занятые каким-то делом:




14. Любопытно, на кого они там охотились?




15. Аж запыхались от усердия:




16. На стене средневекового замка обнаружено старинное ядро:




17. На крыше старого замка находится флюгер с изображением медведя (фамилия прежнего владельца - Бэр переводится с немецкого как "медведь"):




18. На территории усадьбы есть и другие интересные постройки, в частности, дом управляющего:




19 Лютеранская церковь в Попе недалеко от усадьбы. Деревянная фахверковая кирха на ее месте была построена еще в 1720 году, но вскоре сгорела. По приказу владелицы имения Луизы Шарлотты фон Бэр в 1771 г. была заложена каменная церковь, освященная в 1786 г. В 1879 г. полностью переделано внутреннее убранство церкви. Вход выполнен в стиле барокко. В церкви находится орган с 11 регистрами (1898, VALKERS), один из лучших по звучанию. На латышском языке подробнее о церкви тут.




Далее путь лежал в Ирбене, вот в это место. Самое прикольное, что когда мы уже собирались сюда, в ЖЖ всплыло вот такое фейсбучное объявление:
7 сентябрь в 10:09
Советский военный радиотелескоп в Ирбене. Советую посетить в самое ближайшее время, ибо через месяц он будет закрыт для посещения и переходит во благо(?) науки (ли?)

20. В общем, из Попе путь лежал в Ирбене, посреди леса проложена бетонка, характерная для советских военных объектов (я видела такую в Эмбуте и под Мадоной):




21. А из-за леса вскоре показались огромные сооружения - это надо видеть самому, фото совершенно не передает впечатления:




22. Сейчас это не военная база, а радиоастрономический центр:




23 Информация со стенда, прочитайте, не пролистывайте:




Подробнее об объекте можно также прочитать тут: 1, 2, 3, 4, 5.

Здесь проводятся экскурсии, про условия написано на сайте центра, на латышском и английском языках. Но экскурсии проводят и на русском. Кстати, на сайте имеется расписание экскурсий, но оно не соответствует действительности. Например, записано, что 13 сентября экскурсия только в 10.00, на самом деле была и в 12.00. Лучше звонить по этим телефонам и уточнять: +371 63629656 (ассистент директора) и +371 29230818 или +371 63656089 (сторож). Предупреждаю, что трубку берут не каждый раз, надо через час-другой снова пытаться.

24. В общем, в полдень доступ на территорию был открыт. Это второй по величине локатор, не самый большой:




25. Пульт управления "тарелкой" радиолокатора:




26. Все было настолько серьезно, что сейчас не хватает специалистов работать с этой техникой. Нынешние хозяева локатора сумели подключить электронику, но с механикой есть проблемы до сих пор:




27. Механизмы еще действуют спустя четверть века:




28. А это - сама поверхность тарелки. Об общих принципах действия радаров есть книжка тут, кому интересно, очень доходчиво написано даже для гуманитариев.




29. Можно забраться и еще выше:




30. Вот сюда, в самый фокус рефлектора:




31. А оттуда наблюдать за остальными экскурсантами:




32. И окрестными лесами - земля далеко внизу:




33. Потом пришла пора спуститься в подземный ход - каски не зря дают, в некоторых местах можно весьма чувствительно приложиться головой:




34. Местами встречаются приколы. Например, прямо из мрака вдруг выглядывает конский череп (тут фото со вспышкой, без драматизма ситуации):




35. Та самая тарелка, которая была восьмой по величине в мире, но не так давно американцы построили еще большую:




36. Две тарелки, которые поменьше, советская армия в свое время демонтировала и увезла с собой:




37. Остатки самого маленького радара:




38. Здесь еще остался герб СССР:




39. Об Ирбене еще будет пост с более подробным освещением места, а пока едем в сторону Ринды. Небольшой населенный пункт Ринда находится в 28 км к северо-востоку от Вентспилса, на берегу реки Ринда, где видна лютеранская церковь (1835, башня построена в 1904 г.) с каменной оградой. Алтарь и кафедра сохранились от предыдущей, построенной в 1744 г. деревянной церкви:




40. С обратной стороны Риндскую церковь я фотографировала еще в 2000 году:




41. Река Ринда, приток Ирбе - в средние века была границей между землями Ливонского ордена и Курляндского епископа:




42. Про проблемы фотографирования замка Ангермюнде в Ринде я уже писала. Есть версия, что укрепление могло быть построено уже в 1249 г. В XV веке замок часто упоминается в документах, его стены видели многих высокопоставленных персон, например, пилтенских епископов Иоганна V и Иоганна VI, магистра Ливонского ордена Германа фон Брюггенея и др. Спустя столетия замок стал собственностью рода фон Бэров. Пока строился дворец в Попе, который вы уже видели выше, Бэры жили в Риндском замке, а потом (до 20-30-х гг. XVIII в.) замок был заброшен и стал постепенно разрушаться. Подробнее тут.




43. Вот, собственно, и всё путешествие. Потом был проезд через Вентспилс, разные дела. И в конце просто закат в тумане, с капельками росы на ветвях и паутине:



Астрономия, Карты, История_Латвии, Кино, Техника, Дворцы, Замки, Таблички, Ливония, Инженерные сооружения, Епископы, Инфернальность бытия, Выставки, Курземе, Экспедиции, Остзейский край, Зверинец, Памятники, Вентспилс, Космос, Латвия сегодня, Культовые сооружения, Вещи_из_прошлого

Previous post Next post
Up