Рассказ о чешском городе Микулов (Никольсбург)

Dec 12, 2013 04:44

Надо мне до конца года завершить рассказ о Чехии. Хотя эту страну мы в июле этого года проехали транзитом, все же материалов на три поста хватило. Я уже рассказывала в ЖЖ о горных долинах Чехии и Австрии и достопримечательности "от Аустерлица до бетонного завода". Сегодня рассказ о городе и замке Никольсбург, более известном как Микулов. Текста будет немного.




Микулов - пограничный городок, все, кто едет в Австрию, Словакию, Венгрию и дальше на Балканы, чаще всего проезжают именно через Микулов. Но останавливаются в нем не всегда. Хотя здесь есть на что посмотреть.




Вы уже по заглавному фото поняли, что главная достопримечательность Микулова - это замок, прихотливо обнимающий гору, на которой находится. Он же запечатлен на городском гербе:




Микулов, бывший Никольсбург (нем. Nikolsburg) - город на самом юге Чешской республики, в районе Бржецлав Южноморавского края, в 50 км от Брно, среди Палавских гор на территории биосферного заповедника ЮНЕСКО "Нижняя Морава". Находится непосредственно на границе с Нижней Австрией. Этот город, стоящий в самом центре винодельческого региона, на протяжении веков был пограничной заставой, потому здесь и узкие улицы, и архитектурные достопримечательности, рассчитанные на долгую осаду.



Город до сих пор функционирует как оживленная точка пересечения двух государств.



Население города на 2005 г. составляло 7624 человека. Здесь удивительно мало туристов, за исключением периода сбора урожая в конце сентября, когда в местных винных погребах на окраинах города подвергается тщательной и всесторонней проверке первый в этом году букет вин. Вот и наш автобус в Микулове не останавливался и пришлось довольствоваться только тем, что удалось сфотографировать на ходу из окон:



Остановка была сделана сразу за городом, близ австрийской границы, возле этого места, где можно было пошопиться и сходить в туалет (платный, кстати):




Оттуда, правда, был вот такой вид на замок, но снято это с очень сильным увеличением (увидите потом ниже реальный вид):



Чтобы не портить пост одними фотографиями сомнительного качества (сделанными на ходу или на пределе зума), пришлось призвать на помощь ресурсы Википедии. Поэтому все, что снято издалека - наше, остальное от Вики. :-)



Над западной частью города на скалистом холме возвышается одноименный замок, построенный еще якобы королем Пржемыслом Оттокаром I в 1218 г. для охраны моравско-австрийской границы. Замок на современной карте Микулова:



Первое упоминание „Nikulsburch“ появилось в дарственном документе 1249 г., в котором Пржемысл Оттокар I передавал во владение Генриху I фон Лихтенштейну группу деревень. Документ был подтвержден Оттокаром в 1262 г. В 1276 г. здесь была освящена церковь.



После битвы у Дюрнкрута король Рудольф I передал 24 августа 1279 г. Генриху II фон Лихтенштейну право на проведение недельной ярмарки (das Recht auf einen Wochenmarkt) в резиденции Никольсбург (in villa Nicolspurch). Ярмарки актуальны здесь и по сей день. :-)



Внушительный комплекс замка, известного ныне как замок Дитрихштейнов, был построен еще в XIII-XIV вв. на месте прежней пограничной крепости.



Город Никольсбург был основан в 1410 г. на месте поселения, заложенного в 1279 г., в пределах владений Лихтенштейнского дома. К началу 19 в., как видите, развился достаточно большой город:



Замок строился с максимальным использованием каменных уступов горы. Северные входные ворота вытесаны из скалы.



В 1572 г. император Максимилиан II передал владение города роду Дитрихштейнов, а именно Адаму Дитрихштейну, который получил право собственности и передачи города по наследству другим Дитрихштейнам в 1575 г. Его сын Сигизмунд II переехал в Никольсбург, и основал линию Дитрихштейн-Никольсбург (von Dietrichstein zu Nikolsburg).



Начиная с 1575 г. и до Второй Мировой войны город и замок находились в руках дворянского рода семейства Дитрихштейнов.



В 16 веке Никольсбург стал местом пребывания главного раввина Моравии и одним из центров иудаизма в стране. Подробно об этом написано в Википедии, но несколько фактов упомяну:
20 лет, с 1553 по 1573 год раввином в Никольсбурге был тот самый известный рабби Лёв бен Бецалель (1525-1609), позже - раввин Праги, создатель Голема. Кардинал Франц (Франтишек) фон Дитрихштейн, сын Адама фон Дитрихштейна, в свое время взял евреев под особую охрану.



Микулов интересен тем, что городские власти всегда отличались толерантностью к представителям других конфессий, не только к католикам, но и к протестантам и иудеям. С 1524 г. в Микулове жили швейцарские анабаптисты, которые немало сделали для развития в городе медицины, аптекарского дела, производства фаянса и фарфора и развития других ремесел: в частности, именно им принадлежала первая в Микулове типография. В это же время в городе начала работу пиаристская семинария - благодаря ей Микулов стал интеллектуальным и духовным центром края.



Линия Дитрихштейнов - т.н. Дитрихштейн-Никольсбургов продолжалась вплоть до 1861 г. В 1687 г. Фердинанду Йозефу Дитрихштейну было пожаловано княжество Тарасп, отчего род Дитрихштейнов вошёл в состав коллегии князей Священной Римской империи.




31 декабря 1621 г. здесь был заключен Микуловский (Никольсбургский) мирный договор между князем Трансильвании и венгерским королём Габором Бетленом и императором Священной Римской Империи Фердинандом II Габсбургом.





Никольсбургский мир (нем. Frieden von Nikolsburg) - мирный договор в ходе Тридцатилетней войны, подписанный 31 декабря 1621 года в Никольсбурге, Моравия. Договору предшествовали активные военные действия в Чехии и Моравии и битва на Белой Горе 8 ноября 1620 г. Как видите по этой карте, Габор Бетлен доставил Габсбургам немало беспокойства:



По договору Фердинанд II жаловал Бетлену титул герцога "Священной Римской империи" и герцогства Оппельн (Ополе) и Ратибор (Рацибуж) в Силезии. Венгерский король Бетлен по Никольсбургскому договору отказывался от притязаний на венгерский престол, возвращал корону и занятую им территорию Венгерского королевства, кроме 7 комитатов в Северо-Восточной Венгрии, которые получил в пожизненное владение. В дальнейшем условия пакта подтвердили последующие договора - Венский договор 1624 года и Третий Пресбургский мир 1626 г.



На венгерские деньги изображение Бетлена, как видите, со временем попало:



В переговорах по заключению мира большую роль сыграл блистательный дипломат князь Ганс Ульрих фон Эггенберг (нем. Hans Ulrich von Eggenberg; 1568-1634) - президент имперского тайного совета, фактический глава имперского правительства в первые годы Тридцатилетней войны, строитель ренессансного замка в Граце. ;-) Об этом замке я тоже потом расскажу.



Вернемся к замку Никольсбург. В XVIII веке он был отреставрирован и расширен.



Здесь был разбит сад в стиле барокко:



Во время Второй мировой войны замок использовало для своих нужд гестапо, в частности, для хранения "конфискованных ценностей".



Заметая следы, нацисты подожгли замок за пару дней до конца Второй мировой войны. Замок сгорел до основания сразу после отступления немецкой армии.



Благодаря инициативе местных жителей и усилиям «Общества обновления микуловского замка» замок быстро и со знанием дела в 1950-е гг. восстановили, а его интерьер приспособили для потребностей регионального музея.



Сейчас здесь разместился Музей местной археологии и естествознания. Музейные экспозиции представляют, помимо истории замка, дворянский род Дитрихштейнов, собрание портретов, картин и оружия, а также постоянные выставки региональных народных традиций виноделия и разные сезонные выставки. Принято посещать исторический замковый склеп с экспозициями о традиционном виноградарстве.



В подвале разместилась самая большая четырехметровая винная бочка в Центральной Европе. Огромная богато оформленная ренессансная винная бочка объемом 101 400 литров и весом 26,1 тонны.



Еще подъезжая к Микулову, нельзя не заметить замок, подлинную твердыню и гордость города.



Кроме замка, надо упомянуть о второй городской доминанте. Вот она видна на нашем фото справа - башня без шпиля. Это т.н. Козья башня (Кози Градек, Kozí hrádek) или Башня на Козьей горе (Věž na Kozím vrchu) - руины старинной крепости.



Оцените реальное расстояние, откуда это снималось зумом:



Козья башня была построена для защиты торговых путей, связывавших Вену и Брно. Башня открыта для туристов при поднятом флаге над ней. В противном случае надо звонить по телефону +420 608 002 976.



А вот видите вдали еще холм с какими-то сооружениями на нем?



Еще попытка заснять это дело на ходу:



Вот здесь получше видно. Еще и Козья Башня на среднем плане:



Т.н. холм Сваты Копечек высотой 360 м является третьей доминантой города.



Кардинал Франтишек Дитрихштейн, о котором уже упоминалось выше, был ключевым персонажем рекатолизационного процесса в Моравии, образцово заботился о родовых поместьях, в Кромержиже даже чеканил собственные монеты. Благодаря ему в 1623 г. было осуществлено строительство колокольни и крестового пути на холм Танцберг, нынешний Святой холмик ("Сваты копечек", Svatý kopeček), в знак благодарности за преодоление эпидемии чумы 1622 г.



По приказанию кардинала была организована дорога на холм, и на ее протяжении построено 15 символических церковных стоянок - капелл т.н. "Крестового пути". Это место стало пунктом назначения осенних южноморавских паломничеств. Часовня на холме называется то ли Гроба Господня, то ли св. Себастьяна (в разных источниках по-разному) и рядом с ней колокольня.



На этом холме имеется достаточно много редких растений и животных, поэтому с 1992 г. он является природным заповедником:



Вот тут пойман на ходу вид Святого холмика и замка:



А здесь все три доминанты - замок, копечек и гродек Козий. Не зря съездили через Микулов. :-)



Теперь пару слов о самом городе. Карта города, нашлась в Интернете в таком виде:



Современный центр города оформился в конце XVI в., именно тогда его центральную площадь переместили к входу в замок.



Как уже говорилось, начиная с 1575 г. и до Второй Мировой войны город и замок находились в руках дворянского рода семейства Дитрихштейнов, основавших здесь разнообразные религиозные учреждения и сооружения.



И поражающие воображение архитектурные ансамбли:



В 1626-1656 гг. в нижней части главной площади был построен костел св. Анны, но в 1784 г. при пожаре церковь сгорела. Тот солидный неоклассический фасад, который можно увидеть сейчас, создан в XIX в., когда Дитрихштейны превратили церковь в свою семейную гробницу (Ditrichštejnská hrobka). Зайти в это здание стоит хотя бы ради великолепного вида с церковной крыши.



Дитрихштейны же несут ответственность за легкий налет Возрождения, присущий городу и, в частности, главной площади, называемой просто Namesti, в центре которой стоит барочная колонна Святой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice).



Стоит обязательно осмотреть главную площадь. Она застроена ренессансными домами, многие из которых сохранили неизменный вид до наших дней. Один из них, на углу ратушной площади, который носит имя U rytiru («У рыцаря») - имеет фасад 16 в., который украшает отделка сграффито, где изображен, среди прочего, Всемирный потоп с ковчегом, плывущим по морю тонущих грешников.



Микулов связан с именем знаменитого художника.
Муха (Муша - по-французски) Альфонс (Mucha Alphonse Maria,1860-1939) - чешско-моравский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля модерн. В 1879 г. Муха был приглашен в Вену в художественные мастерские Каутский-Бриоши-Бургхардт, в качестве художника театральных декораций. Но после пожара в «Рингтеатре» в 1881 г., который привел к гибели около 500 человек и уничтожил его мастерскую, декораторская фирма потерпела крах, а сам он был настолько потрясен, что покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов (Никольсбург), где писал портреты местных дворян, затем работал над украшением родового замка графа Куэн-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф под Веной.
Домик, где Муха жил в Микулове:




В городке немало других интересных зданий и сооружений:



Которые радуют глаз своей цветовой гаммой:



Почти крепость. :-)



В том числе есть здания в стиле модерн:



Необычный дом со сложной крышей (идентифицировать не удалось):




Добавленная жилплощадь в наши дни выглядит так:



Прямо у главной дороги стоит т.н. Красная церковь - православная, но имеющая облик костела или кирхи. К сожалению, как мы не изворачивались, кадры получились только такими:




Но там же вдоль дороги полно разных казино:







Достопримечательностей здесь хватает!



Вообще автобус ехал через город ненормально быстро, и очень жалко, что из-за этого мало хороших кадров получилось, в отличие от других мест. Когда ехали в сторону Австрии, погода была пасмурной и замок выглядел желтой твердыней на фоне серого неба:



Когда же возвращались из Австрии, вид на замок был чудесным, солнце подкрашивало суровые стены в розовый цвет. Но увы - это лучшее, что получилось:



Хотя Микулов хорош в любую погоду:



Сюда надо бы вернуться...



Вот чем еще заманивают туристические сайты:

В мире встречаются места, в которых вы чувствуете себя, как в раю. Расположенная на юге Моравии область Палава, признанная биосферным заповедником ЮНЕСКО, бесспорно, является одним из них. Побывайте в прелестном краю белоснежных скал, цветущих лугов, пойменных лесов, романтических руин средневековых крепостей, хрустальных озёр и солнцем залитых виноградников. Всё это - в регионе, который относится к числу самых тёплых в Чешской Республике и предлагает идеальные условия для пешего и велосипедного туризма, водных видов спорта, а также гастрономических впечатлений, о которых вы ещё долго и с удовольствием будете вспоминать.



Откуда лучше всего начинать знакомство с Палавой? Чаще всего это бывает сказочный город Микулов, над которым возвышается барочный замок, построенный на высокой скале. Количество вариантов, куда в области Палава можно отправиться на прогулку, в буквальном смысле превеликое множество. Пройдитесь, например, по следам древних охотников на мамонтов в Дольни Вестонице, где была обнаружена всемирно известная керамическая статуэтка Вестоницкой Венеры, принадлежащая к самым ценным сокровищам Чешской Республики. Если же вас тянет на природу, оденьте ботинки поудобнее и отправляйтесь навстречу приятным впечатлениям. Ваша дорога может, например, начаться исследованием руин Дивчи Грады, которые до разграбления шведскими войсками являлись образцом пограничной крепости. Истинным бальзамом для души является вход в овраг Соутечка, место, которое отделяет высшую точку Палавы, Девин, от низшей - Заповедника. Здешние слегка скалистые стены могли бы служить идеальным учебником геологии.



За 100% точность приведенной в посте информации не ручаюсь, т.к. не было возможности физически осмотреть место и купить местные исторические книги и пр. А Интернет штука такая, сами понимаете. Буду рада уточнениям, если что не так.



Карты, История архитектуры, История, Кладбища, Замки, Памятники, Австрия, Югендстиль, Чехия, Культовые сооружения, Искусство, Панорамы, Крепости

Previous post Next post
Up