Неизвестный Рундале: средневековый замок вместо дворца Бирона?

Nov 21, 2013 05:46

Хочу на наглядном примере объяснить, чем трэвел-блог (журнал о путешествиях) отличается от краеведческого. А заодно открыть неизвестную широкой общественности страницу истории как Латвии, так и отчасти Российской империи. Поговорим о фаворите одной из российских императриц, о лукавых итальянцах, о том, как любовь крепостные стены сносит... впрочем это я несколько увлеклась. :-) Мы сегодня посетим один из самых раскрученных туристических объектов в Латвии - бывший дворец Бирона в Рундале. Стандартный пост трэвел-блога устремился бы во дворец, вывешивая фоточки с комментариями "посмотрите направо, посмотрите налево, тут спал герцог, а тут в шкафу его ночной горшок..." Нет, ничего против ночных горшков не имею, вещь в хозяйстве была полезная. :-)) Но мы даже в таком известном месте, как Рундале, пойдем совсем не туда. Вот скажите, кто из вас знал или хотя бы слышал когда-то, что здесь до роскошного бароккального ансамбля был средневековый замок с башнями? И где он находился - сможете показать на этом фото?





О средневековом замке Руэнталь ныне известно мало, большинство все равно минимальных сведений обнаруживаются в основном в литературе на латышском языке. В частности, в книгах директора Рундальского дворца-музея Иманта Ланцманиса. Кстати, заглавное фото этого поста сделано им в 2011 г. и экспонируется в музее.

Тем не менее, давайте отправимся в экспедицию и поищем этот таинственный замок. ;-) Для иллюстраций к этому посту я собрала наши фотографии 2004, 2007, 2008 и 2013 годов, поэтому не удивляйтесь разной погоде на кадрах. Получился небольшой квест, как в компьютерных игрушках. Но мне кажется, что так будет интереснее отыскать замок, и потом при желании повторить это в реале.



Для начала мне придется так же, как и в посте о Мазстраупском замке, сделать информационную отсылку к временам российской императрицы Анны Иоанновны, еще в бытность ее герцогиней Курляндской. Любвеобильная герцогиня Анна щедро одаривала своих фаворитов землевладениями. В том посте говорилось о братьях Левенвольде, ныне же упомянем самого известного из фаворитов - Эрнста Иоганна Бирона. Знаменитого временщика, оставившего о себе в России недобрую память "бироновщины". Заняв Российский престол, племянница Петра Первого сделала вместо себя Курляндским герцогом друга своего душевного и постельного - Эрнста Иоганна. Бирон же, согласно своему положению некоронованного царя, отгрохал себе в Курляндии два огромных дворцовых ансамбля - в Рундале и Елгаве. В последнем он, кстати, до сих пор покоится в гробу в родовой усыпальнице.

Эрнст Иоганн Бирон:



За ответом на наш вопрос про замок мы отправляемся в Рундале. Местоположение Рундальского дворца относительно Риги, Бауски и Елгавы:



К сожалению, прямого транспорта из Риги сюда нет, как ни странно. Вариантов несколько: заказать туристическую экскурсию из Риги, ехать двумя автобусами с пересадкой в Бауске, автобусом из Риги и брать такси в Бауске. Но лучше всего, конечно, сразу на машине. Удобнее всего высадиться на развилке дорог (см. схему) - тогда до дворца недалеко идти. Но тому, кто водит машину, придется далеко отгонять ее на парковку.
План дворцового комплекса (снятый в 2007 г., сейчас там на стенде менее наглядная схема), парковка в левом нижнем углу. Заодно обратите внимание на островок там же:



Приближаемся к Рундальскому дворцу от того места, что я указала выше:




Красные здания - это конюшни. Нам они потом понадобятся в качестве ориентира:




Покупаем билет в парк, в сам дворец на этот раз заходить не будем. Среди прочего видим указатель к дому садовника:




Вот сам дом садовника виден вдали:




Расположен он почти на краю лесопарка:




Вы спросите: а зачем нам дом садовника? Это единственное место, способное отправить непосвященного туриста к средневековому замку ;-)




Чтобы подойти к нему, углубляемся далеко в парк. И вот он открывается внезапно в конце одной из боковых аллей:




Внутри аутентичная обстановка 17-18 веков - кирпичный пол, стертый миллионами ног, беленые стены и потолок с потрескавшимися массивными балками. Но самое главное - очень много схем и фотографий с историей создания парка вокруг дворца:




Там есть панорамные фото. Одно я уже показывала выше, а вот второе - здесь уже точно видно место, где стоял средневековый замок:




Среди экспозиции видим такой план. Это копия, выполненная архитектором К. Агаповой в 1974 г. в Вене с оригинального чертежа знаменитого архитектора Ф.Б. Растрелли 1735-36 годов. Маленький красный прямоугольник с кружочками в углах там внизу видите? Это и есть средневековый замок Руэнталь!



Один из последних замков, построенных Ливонским орденом на территории нынешней Латвии во второй половине 15 века, он уже не знал больших битв. И квартировал в нем не магистр или фогт, а всего лишь один из вассалов, чьей обязанностью было приглядывать за округой и исправно платить налоги в орденскую кассу. Известно и поныне, что в окрестностях Бауски-Нигранде самые плодородные земли. Наверное поэтому, выяснив это обстоятельство, в 1494 г. магистр Ордена Вальтер фон Плеттенберг сдал в лен область Бауски своему брату Иоганну фон Плеттенбергу. Изображение магистра Вальтера из Крестовой галереи Домского собора в Риге:



В 1505 г., почти за полвека до падения государства Ливонского ордена, у Иоганна фон Плеттенберга Рундальское имение за семь тысяч рижских марок купил Отто фон Гротхус. Так орденский Руэнталь стал родовым имением фон Гротусов или Гротхусов. К сожалению, до наших дней не дошло ни одного изображения средневекового замка. Но, судя по плану Растрелли и указанным там габаритам, он был очень похож на замок Керклинген, тоже расположенный в Курляндии, менее чем в 100 км от Рундале. Только угловых башен было четыре, а не две, как тут:




В 1681 г. Гротхусы были вынуждены из-за многочисленных долгов продать свой замок, который в результате смены владельцев постепенно пришел в упадок. Как свидетельствует составленный в 1721 г. инвентаризационный список, в большом зале старого замка была устроена клеть, а из мебели во всем здании сохранились лишь три шкафа, семь кроватей и 23 кресла. 26 июня 1735 г. комплекс Рундальских имений купил за 42 тысячи талеров будущий курляндский герцог, тогда еще граф Эрнст Иоганн Бирон. Переговоры о приобретении имений начались в 1733 г. при посредничестве камергера Э.И. Бутлара.

Сохранился договор о продаже Рундальского имения Э.И. Бирону. Количество печатей впечатляет (а в то время это было обычным делом):



И вот для сооружения своего дворца Бирон пригласил архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, прибывшего из Парижа в Россию еще в 1716 г. вместе со своим отцом, архитектором и скульптором Бартоломео Карло. В августе 1735 г. обрусевший итальянец деловито осмотрел Рундале, составил план работ, успел договориться с мастерами и подрядчиками и стройка началась!

Наверное, с такой же ухмылкой, как на этом портрете, Растрелли одним росчерком пера подписал смертный приговор средневековому замку:



И в самом деле, зачем нужна обветшавшая постройка в этом месте? Ведь впереди грандиозное строительство и слава для Растрелли. Одним из сотни средневековых замков пожертвовали для одного из двух огромных дворцов. Справедливо ли судила история? Замок по версии историков был снесен осенью 1735 года. Но я думаю, что раз он был на плане 1736 г., то оставался еще в качестве ориентира для строителей. Кроме того, известно, что в том же 1735 г. Эрнст Бирон, приобретая имение Рундале, одновременно купил в Литве 104 крепостных и поселил их в заброшенных и разрушенных дворах Рундале. Возможно, что часть из них временно проживала в старом замке, запланированном под снос.

Вид на дворец Бирона от домика садовника:




Как видите, я еще имею наглость не просто списывать из путеводителей, как в стандартном трэвел-блоге, или даже переводить с другого языка, что уже мало кто делает, но еще и выдвигаю собственные версии. Если кто-то захочет ее пообсуждать, была бы очень рада.

Старое фото построек имения:



Старое рундальское имение в наши дни:




Но это уже более поздние постройки, бироновского времени и позже.




Но вы спросите: а что сам замок? Где он был? Осталось ли от него хоть что-то? Могу сказать, что во время реставрации Рундальского дворца были найдены несколько старых строительных деталей середины 17 в. - два выбитых в камне рельефных герба в стиле маньеризм владельцев Рундальского имения Хильдебранда фон Гротуса и его жены, урожденной фон Бэр и фрагмент отлитой из чугуна консоли или пилястра. И, похоже, это всё, что осталось.

Но опять выдвину версию. Зная бережливость строителей прежних времен, не приходится сомневаться, что старый замок был разобран на стройматериалы, использованные потом в строительстве дворца. Если средневековый замок был снесен в 1736 г., возможно, что его камни не были заложены в основание большого дворца. 24 мая 1736 г. был заложен первый камень фундамента дворца, 6 июля была закончена укладка всего фундамента, в июне было закончено строительство 12 складов и 12 печей для обжига кирпича. Далее строительство шло из кирпича и дерева. А что же камни?

Если посмотреть вокруг дворца, мы со всех сторон обнаружим интересные стенки из булыжников, ограничивающие проходы к нему.










Кроме того, стенки поставлены по течению Ислицы:




И обратите внимание, что фасад дворца еще не отреставрирован. Эти кадры сделаны мною весной 2004 года:




А вот та же стенка в 2008 году:




В том году было сухо и при спуске на дно канавы получилось такое фото:




А вот как оттуда прикольно виден дворец:




Возможно, что из камней замка был сложен этот мостик, тем более, что он ближе всего расположен к бывшему месту замка (на заднем плане красные конюшни, что показывала в начале этого поста):




Но пойдем смотреть, где находился замок. Если смотреть из дворцового парка, то вот за этими деревьями еще несколько десятков метров:




Но я не зря писала про красные конюшни - правее их (если смотреть, стоя спиной к дворцу) находятся эти дома:




За ними - дома старого имения, которые я показывала на фото выше. А напротив них - мельничный пруд с островком. В 2008 году его осушали и чистили:




А вот пруд и островок в 2004 году, вид с противоположного берега. Там, где видна красная машина, и находился примерно замок:




Из замка, если бы его не снесли, был бы такой вид на дворец:




Ну, если быть точнее, то как-то так:




Подробнее о средневековом замке Руэнталь на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/rundale.html

До встречи на других прогулках и в других квестах! :-)

Карты, Бирон, История_Латвии, История архитектуры, Дворцы, Земгале, Замки, Таблички, Ливония, Рундале, Выставки, Курземе, Природа, Остзейский край, Находки, Мосты

Previous post Next post
Up