Путешествие по эстонским замкам. Часть 8-я: Кийу - Пуртсе - Кальви - Тоолсе - Раквере - Пайде

Mar 15, 2007 06:26

Продолжу я, наконец, рассказ о своем автопутешествии по средневековым замкам Эстонии летом 2005 года, а то в путевых заметках в ЖЖ добралась только до середины третьего дня из пяти. Маршрут первого дня на этой карте отмечен зеленым цветом, второго - розовым, третьего - голубым. Красный цвет - четвертый день, черный - пятый, последний. Под этим катом -



Ссылки на предыдущие записи для тех, кто не читал. Если нет возможности, посмотрите хотя бы самую первую ссылку для лучшего представления, о чем идет речь.

О подготовке к путешествию http://renatar.livejournal.com/9600.html
Путешествие по эстонским замкам. Ч. 1-я: Рига - Пярну - Виртсу - Муху http://renatar.livejournal.com/9886.html
Замок Пярну (Пернау, Пернов) http://renatar.livejournal.com/30106.html
Часть 2-я: Муху - Сааремаа - Лихула http://renatar.livejournal.com/11158.html
Замки Виртсу, Вальяла и Каарма http://renatar.livejournal.com/26260.html
Путешествие по эстонским замкам. Часть 3-я: Лихула http://renatar.livejournal.com/12444.html
Путешествие по эстонским замкам. Часть 4-я: Колувере http://renatar.livejournal.com/16726.html
Путешествие по эстонским замкам. Часть 5-я: Колувере - Хаапсалу - Падизе - Кейла http://renatar.livejournal.com/19287.html
Путешествие по эстонским замкам. Часть 6-я: Таллин, день первый http://renatar.livejournal.com/21218.html
Путешествие по эстонским замкам. Часть 7-я: Таллин, день второй http://renatar.livejournal.com/24476.html

В предыдущей части, написанной, стыдно сказать, в апреле прошлого года, я закончила рассказ об увиденных достопримечательностях города Таллина. Покинув этот город, мы поехали обедать в замок Кийу, самый маленький феодальный замок Европы, как утверждают путеводители. По дороге снова проехали большой ливень, но замок встретил нас солнечной погодой, свежеумытый и блистающий.




Об истории замка Кийу смотрите мою статью здесь http://www.castle.lv/est/kiiu.html
Здесь в ЖЖ я рассказываю просто о впечатлениях от путешествия, а историческая информация выделена в отдельные статьи на сайте, поэтому привожу здесь ссылки для интересующихся.

Во время всего путешествия мы старались придерживаться общей средневековой тематики, а потому для трапез выбирали места либо в замках, либо в ресторанах со средневековой кухней. Исключение было сделано только один раз, но об этом в следующем рассказе.
Интерьер всех четырех этажей башни Кийу выдержан в фольклорном стиле с претензией на средневековье.



Правда, интерьеры оставляли ощущение некоторой наивности:



А этот даже напомнил самодеятельные школьные “красные” уголки



По сравнению с Таллином цены на еду ниже раза в 2-3, но намного вкуснее, на мой взгляд. Небольшое лирическое отступление: чему мне всегда хотелось петь дифирамбы, так это эстонской картошке. Где бы я ее ни заказывала, будь то на севере - в Кийу, или на юге - в Тарту, она всюду состояла из мелких, аккуратно почищенных и не менее аккуратно отваренных клубней, на вкус почти как молодая картошка весной - именно так, как мне больше всего нравится. В латвийских общепитах картошка более разваристая и какая-то “липкая”, местами с глазками, про Литву вообще молчу - то, что они там вытворяют с картошкой, заслуживает отдельного рассказа. :-) Меню эстонских ресторанов ближе всего к тому, что я предпочитаю - можно брать все и быть уверенным, что будет вкусно. Ни в одной стране мира у меня такого ощущения больше не было, на удивление.

Хозяйка ресторана в башне Кийу не преминула показать, что знает несколько слов по-латышски - видно, что человек любит свое дело и интересуется тем, кого она обслуживает. В общем, место очень приятное.

Уезжая из Кийу, нам сопутствовало солнце, а вокруг гуляла где-то там непогода...



Из Кийу мы поехали в замок Пуртсе. В старину он назывался Алт-Изенгоф и был вассальным замком, построенным около 1530 г. Этим объясняются его скромные размеры - вассал все же не епископ и не магистр ордена, которым требуются как помещения для их светлостей, так и для челяди и прочей стражи. Подробнее об истории замка в статье на сайте: http://www.castle.lv/est/purtse.html

Пуртсе - собственность государства, сданная в аренду одной семье, которая отреставрировала замок фактически с нуля и использует в коммерческих целях - как объект туризма (осмотр достопримечательностей, ресторан, выставочный зал).



В здешнем ресторане изволил обедать даже премьер-министр Эстонии. Причем вместе с латвийским премьером. Правда, мы так и не смогли вспомнить, кто это мог быть - они в то время менялись по разу-два в год. :-) А вот конференц-зал в замке:



Водила нас по замку дочь арендатора, которая очень понравилась своей деловой серьезностью. Без излишнего подобострастия, четко, по делу все было рассказано и показано. На русском, кстати, языке - так что не вся эстонская молодежь не знает этого языка. А перед нами она водила группу финнов, и точно также знакомила их с замком на английском языке.

В выставочном зале были картины по мотивам живописи голландских мастеров. Я только не поняла, были ли это детские работы, или местные примитивисты. Будучи поклонницей живописи Вермеера Делфтского и т.н. "малых голландцев", я, пожалуй, воздержусь здесь от комментариев:



Из Пуртсе мы отправились в Кальви. Здесь должны были находиться остатки вассального замка Подес, построенного еще ок. 1445 г. Нынешнее имение построено в 1913 г., здесь расположился пафосный отель. Об истории замка и имения на сайте: http://www.castle.lv/est/kalvi.html

К сожалению, никто в отеле не знал, где у них находятся остатки вот такой башни:



Единственная «башня», которую персонал отеля смог вспомнить:



Поэтому мы просто погуляли по территории как гостиницы, так и бывших построек имения за ее пределами. В Кальви надо будет вернуться еще раз, и все-таки поискать эту средневековую башню. Весьма занимательным на территории гостиницы показался вот этот лев:



...а также его молчаливый собрат.



Затем мы направились из Кальви в Тоолсе.
Тоолсе (Толсбург) - был одним из последних замков Ливонского ордена на территории Эстонии, и то же самое время самым близким к морю. Расположенный на берегу моря около Кунда, он был построен Ливонским орденом в 1471-1473 годах для защиты гавани от пиратов. Об этом замке и его истории в Интернете информации чрезвычайно мало, но кое-что для сайта мне удалось накопать: http://www.castle.lv/est/toolse.html

Говорите, защищал от пиратов? Но когда мы прибыли сюда, у древних стен замка развевался на ветру... "веселый Роджер".



Оказывается, здесь у подножия замка устроили нечто вроде парка аттракционов "Толсбург".



Замок, даже разрушенный, производит величественное впечатление. Таким он был в 1842 году, таким остался и сейчас. Время больше не властно над ним:



Моя знакомая, когда посмотрела фотографии замка Тоолсе, сказала, что они напоминают остатки старой часовни возле знаменитого монастыря Мон-Сен-Мишель во Франции.

На всем протяжении от Кийу до Тоолсе мы искали возможность заправить машину автогазом. Но оказывается, такие заправки в Эстонии отсутствуют. Только потом выяснилось, что найти их можно в Таллинне, Тарту, Йыхви и Вильянди. Но тогда мы этого не знали, и безуспешно колесили по улицам Раквере - ближайшего крупного города.
Но зато были вознаграждены панорамными видами замка в Раквере, которые иначе бы просто не увидели.



Если бы замок в Раквере с утра открывался не в 11 часов, а раньше, мы бы остались ночевать именно в Раквере. Но поскольку у нас по программе еще оставалось время, было решено ехать в Вильянди, а с утра двигаться в обратном направлении с посещением окрестных замков.
Переключив в машине подачу топлива с газа на бензин, мы продолжили свой путь. Вот еще один необычный ракурс замка на выезде из города:



О самом замке Раквере расскажу тогда, когда речь дойдет до его посещения. По дороге из Раквере в Вильянди мы сделали остановку лишь в Пайде. Вообще-то замок Пайде по программе предполагалось осматривать в четвертый день, но мы сделали это еще в третий день, поскольку еще успевали в последние минуты светового дня…



Продолжение следует.

Замки, Ливония, Эстония

Previous post Next post
Up