Путешествие по эстонским замкам. Часть 2-я: Муху - Сааремаа - Лихула

Feb 08, 2006 02:49

Продолжение. Начало тут: Путешествие по эстонским замкам. Часть 1-я: Рига - Пярну - Виртсу - Муху
Часть 3-я: Лихула
Часть 4-я: Колувере
Часть 5-я: Колувере - Хаапсалу - Падизе - Кейла
Часть 6-я: Таллин, день первый
Часть 7-я: Таллин, день второй

Итак, Курессааре, маленький уютный городок на острове Сааремаа, ранее именовавшегося островом Эзель. Город практически не изменился и выглядит таким же тихим, уютным и зеленым, как на этой старинной открытке:




Вначале был запланирован обед в этом симпатичном заведении, представлявшем собой ресторан, перестроенный из старой мельницы:



Вначале мы облюбовали столик на первом этаже - мне очень понравилось это сочетание приватного пространства кабинок с общественной открытостью. Столешница из отполированного с одной стороны мельничного жернова приятно холодила руки. Однако время шло, а к нам никто не подходил. Пришлось справиться в баре - оказалось, обслуживают на втором этаже.



С сожалением покинув уютные кабинки, мы переместились на душный и тесный второй этаж, где в центре помещения была огромная стойка с сиденьями в виде набитых чем-то мешков, а по внешнему периметру стояли обыкновенные деревянные столики и стулья. Девушки-барменши за стойкой негромко переговаривались друг с другом, неспеша копошились у кассового аппарата и, казалось, совсем не обращали внимания на посетителей. Однако об этой особенности сервиса на Сааремаа мы были заранее предупреждены и не слишком нервничали. Обед вознаградил наши ожидания: здесь я впервые попробовала блины с мороженым и вареньем. При том, что я варенье не выношу как класс, как и все фруктовое, в этом сочетании все оказалось очень вкусным. Спустившись вниз, мы прошли мимо этого эстонца, встречающего посетителей данного ресторанчика.



Но я уже летела навстречу своей мечте долгих лет - замку Аренсбург, ныне известном как замок Курессааре. Наиболее сохранившийся замок ливонского периода, заботливо отреставрированный, он встречает посетителей в окружении валов и бастионов.



Об истории замка Курессааре я писала здесь http://www.castle.lv/est/kuressaare.html, там же есть и фотографии, а здесь опишу лишь некоторые впечатления.



Как видно из фотографий выше, замок находится фактически на острове, образованном водяным рвом и на территорию можно попасть по одному из двух деревянных мостов, ведущих в тоннели, проложенные в бастионах. Но прежде чем пройти вовнутрь, мне хотелось обойти замок по периметру, полюбоваться зеленой геометрией бастионов.



К сожалению, начал накрапывать дождь, и пришлось, спасаясь под зонтами, бежать по деревянному мосту в укрытие - но ливень застал уже на полпути... Тем не менее, слегка отдышавшись под аркой тоннеля, мы примерились к расстоянию до ворот замка - и бегом преодолели его. :-) Одна из башен Курессааре изображена на моем юзерпике, кстати.



Внутри замка было тихо и прохладно, тем не менее, несмотря на дождь, отдельные группы туристов перемещались по залам и галереям. Удивил ассортимент киоска - изобилие буклетов и книг о замке на самых разных языках, в том числе и на латышском! Что-то я не припомню у нас где-нибудь даже буклетов на эстонском... При том, что цены в Эстонии в среднем выше латвийских, книги у них дешевле. И я считаю это правильным - интерес к истории и культуре нужно поощрять и экономическими способами. Вообще деловой практицизм эстонцев в разных сферах настолько контрастирует с популизмом латышей, что неминуемо приходишь к выводу, что именно эта страна, которая из трех прибалтийских республик уже имеет самый высокий уровень жизни, и в будущем вырвется далеко вперед. Но к этому я еще вернусь.



В Аренсбургском замке в 1785 г. в погребе был найден замурованный рыцарь, он сидел за небольшим столиком, на котором были кубок для питья и остатки хлеба. О том, что замурованный принадлежал к рыцарскому сословию, свидетельствовали шпоры и меч на боку скорчившегося скелета. Ныне подземелье с рыцарем - одна из главных достопримечательностей замка. Именно в такой синей подсветке он и предстает перед нами. Но окно, через которое его можно видеть, забрано в толстую решетку и находится так, что смотреть можно, лишь приблизившись вплотную к решетке и боком. Этот снимок я сделала, просунув руку с фотоаппаратом сквозь решетку, отключив вспышку. Со вспышкой синий свет куда-то исчезает и видны естественные цвета обстановки и костюма скелета.

Многочисленные сводчатые помещения замка доносят до нас все изящество готических нервюр, а многочисленные детали ограждения балкончиков, дверей, окон, геральдических символов заставляют осознать, что убранство ливонских замков вовсе не было столь скудным, как это казалось ранее. К тому времени, когда мы выбрались на смотровую галерею, дождь уже закончился, и лишь мокрые доски настила и крупные капли на черепице напоминали о нем.



Отсюда видны как заросшие деревьями бастионы, так и Балтийское море, день и ночь бьющее прибоем близ стен епископского замка Аренсбург. В Курессааре хочется еще вернуться, прогуляться не спеша вокруг замка... однако время поджимало.

День клонился к вечеру, а впереди у нас были еще пять замков острова Сааремаа. В спешке куда-то задевалась часть переходника от автомобильного прикуривателя, а без него никак было не подзарядить садящийся аккумулятор фотоаппарата. К счастью, я никогда не планирую экспедиций без запасных вариантов, и потому наготове были еще две "мыльницы". Хотя по качеству они уступали основному фотоаппарату, но это было лучше, чем ничего.

Первым после Курессааре было расположенное в двух десятках километров от него на север городище Лихулинна (не путать с Лихула!) - замок на поверхности земли не сохранился, а само место, видимо, достаточно редко посещаемо, т.к. к нему ведет полузаросшая грунтовая дорожка, по которой никакой экскурсионный автобус не проедет, да и на машине местами было страшновато ехать. На холме, беспорядочно заросшем лесом, находится пожалуй единственная в Эстонии заржавленная табличка с информацией о городище.



Следующим объектом были городище древних эстов и укрепленная церковь-замок в местечке Каарма. Вот здесь аккумулятор цифрового фотоаппарата приказал долго жить и пришлось вспомнить о столь древнем способе, как фиксация на фотопленку. :-)



Другая церковь-замок находилась в местечке Вальяла, возле которой стоял вот такой памятник. К сожалению надпись была только на эстонском, и как мне потом перевели (спасибо Наде!), гласила примерно следующее:

В память спящим

Спите, павшие орлы,

Последним сладким сном.

Отдыхайте, уставшие крылья,

Полет достиг цели.

Спите, павшие орлы,

Дышите в пальмах.

Венки благодарности от родины

Укроют вас от армии весны


Все эти церкви с трудом ныне представляются в качестве крепостей, способных защитить от неприятеля - слишком они обыкновенны и ничем не отличаются по виду от сотен и тысяч подобных храмов Европы, но церковь в Пейде представить в таком качестве легко - мощные стены и могучая башня способны внушить почтение. Внутри церкви пусто, идут реставрационные работы. Былая лепнина стен разложена на деревянных стеллажах, под ногами валяются куски картона, витражи окон заколочены досками, отчего внутри царит полумрак и лишь гулкое эхо отражается от стен...



Последним замком на Сааремаа, который мы посетили в этот день, был замок Маасилинна. Подробнее о нем я писала здесь: http://www.castle.lv/est/maasilinna.html а в тот день, подъехав к нему, мы были обескуражены рекламным стендом, извещавшим, что замок открыт для осмотра в определенные часы. Тем не менее, никаких ворот не было, а народ преспокойно прогуливался вокруг холма и по гравийной дорожке, с левой стороны поднимающейся на сам холм. Прогулялись и мы, удивившись беленым стенам Маасилинна, неожиданно представшими нам из-за кустов. Вход в помещения нижнего этажа преграждала решетка, а вот наверх можно было подняться спокойно.



Отсюда можно любоваться бесчисленными островками и островами Моонзундского архипелага, забывая о времени... и тем не менее, о нем пришлось вспомнить. Наша проводница, изучив недавно приобретенную программу, вдруг обнаружила, что именно с этой недели расписание паромов поменялось, о чем мы никак не могли знать заранее, и до парома осталось всего 20 минут! Следующий (и последний в этот день) паром придет лишь через два часа. Поскольку это никак не входило в наши планы, мы помчались на машине через оставшиеся километры острова Сааремаа, дамбу, соединяющую его с островом Муху, пересекли весь Муху и успели самыми последними, минута в минуту. Теперь можно расслабиться на верхней палубе под ласковым ветерком и полюбоваться окрестными пейзажами. День уже близился к закату, но на самом деле было еще намного светлее, чем это кажется на этой фотографии.



Жалко было проводить время в душных помещениях, и потому мы наслаждались жизнью на палубе, открытой всем ветрам. Полчаса истекли, и паром пришвартовался в Виртсу. Теперь осталось преодолеть несколько километров до Лихула, места, где у нас был запланирован ночлег. По дороге проехали полицейского с радаром, что подтвердило рассказы нашей проводницы о бдительности местной дорожной полиции и не позволяло усомниться в жутких санкциях, ожидающих нарушителей. Теперь и в Латвии стали перенимать опыт северных соседей, а тогда это казалось экзотикой - нам, которым было достаточно уплатить всего 5 лат (около 8$) за какое-либо правонарушение.

Еще засветло мы прибыли в Лихула - с утра нас ожидал местный замок, а пока мы разместились в небольшой уютной гостинице, в номерах с евроремонтом, отдельным санузлом и телевизором, который показывает даже российские(!) программы. Единственным минусом оказалось то, что номер располагался прямо под крышей, и имел наклонный потолок, о который я, забывшись, стукалась лбом... Но главное - что в номере водилось в изобилии разных электророзеток, которые позволяли одновременно заряжать фотоаппарат, мобильные телефоны, смотреть телевизор и кипятить электрочайник. Последний, кстати, очень существенное подспорье путешественнику, позволяющий, с одной стороны сэкономить на ужине, а с другой - организовать его в случае позднего прибытия на ночлег. :-)

Замки, Ливония, Эстония, Остзейский край

Previous post Next post
Up