Антиб: древний Анти-город и ловушка для Наполеона и Пикассо

Aug 08, 2013 08:11

Разбавим сегодня Италию Францией. А конкретно - тем местом, которое мне из всей французской программы хотелось увидеть больше всего - город Антиб. Находясь в тени соседних Канн и Ниццы, он не имеет столь помпезной славы, но именно поэтому в гавани Антиба больше всего "крутых" яхт - миллионеры тоже люди и способны оценить это. Но меня сюда влекла История. Анти-город, как переводится древнее название Антиба - Антиполис, стал одним из тех мест, где случилась развилка истории и цивилизация пошла по иному пути. Под катом будет про Квадратную Крепость Анти-города, про живопись от Ренуара до Пикассо, про темницу, где томился Наполеон, про замок монакских князей...





Это был шестой день нашего путешествия, когда наш автобус, покинув утром итальянский городок Монтекатини-Терме, взял курс на запад, в сторону Французской Ривьеры. Несколько устав от Италии, я с трепетом ожидала первой встречи с Францией, готовясь в любой момент вскричать "Вив ля Франс!" :-) Здесь на схеме видно, в какой части Франции находится Антиб, о котором пойдет сегодня рассказ.




Да, с первых минут дороги Франция отличается от Италии большей непринужденностью в освоении прибрежных земель, но об этом как-нибудь отдельно расскажу. А пока что мы в тот день проехали Ниццу транзитом, остановились на час в Каннах, а вот следующей точкой должен был стать Антиб.




От Ниццы до Антиба порядка 20 километров, международный аэропорт Ниццы находится почти что на полдороге между этими городами. Канны еще ближе - город международного кинофестиваля всего в 10 километрах юго-западнее Антиба.

Собственно, вот Антиб уже начинается - вернее, это поворот из Жуан-ле-Пен в Антиб (снято из автобуса). Современный Антиб нельзя воспринимать в отрыве от местечка Жуан-ле-Пен (Juan-les-Pins), находящегося на противоположном берегу мыса Гаруп и мыса Кап д‘Антиб, врезающегося в Средиземное море - они составляют с Антибом единую административную единицу.



На ходу за окном промелькнула та самая крепость (о ней чуть ниже):



Прибыли в Антиб. Все, автобус дальше не пойдет. Извольте, милостивые судари, дальше по жаре пешочком. Да не забудьте, что впереди будет много лестниц:



Французский курорт Антиб (Antibes) на Лазурном берегу принадлежит к числу наиболее известных мест отдыха на средиземноморском побережье. Город был основан в V в. до н.э. Находится на восточной, обращенной в сторону Ниццы, стороне полуострова Гаруп, что вроде бы разъясняет древнее название города - Антиполис («город напротив»). Однако Ницца, основанная, как и Антиб, греками из Марселя (Массалии), возникла приблизительно в 350 году до н.э.
Наверное, о греках должны напоминать эти дельфины:



Прочитала в Интернете такую характеристику города: "Антиб - словно глоток свежего воздуха между пафосом Ниццы и зашкаливающей роскошью Канн". Пикассо называл Антиб городом, знающим, что такое «joie de vivre» - «радость жизни». И вот одна из таких радостей по дороге - вода! Там же напротив находится будка платного туалета с надписью о том, что через 15 минут после захода вовнутрь он будет вымыт и продезинфицирован.



Мы идем вот сюда, к Морским воротам в городской крепостной стене. После падения Римской империи в Антибе было учреждено епископство и оно в течение средневекового периода вынуждено было противостоять варварским вторжениям готов, вестготов, сарацин. От набегов нужно было защищаться, и вокруг города появились укрепленные стены и квадратные башни, называвшиеся "сарацинскими", остатки которых окружают старый город и поныне. В XI в. из Антиба отправлялись участники первого крестового похода.



Старую крепостную стену почти не видно - на всем протяжении дороги ее закрывает реклама. Слева рекламируются концерты на воде под стенами города. Справа зазывают в музей Пикассо в замке Гримальди, некогда служившем художественной мастерской знаменитому кубисту. Собственно, сам замок на этом фото тоже уже виден:



Вот здесь замок виден чуть получше. А на рекламе - фото бастиона св. Андрея, где находится археологический музей:



Карта старой части города. Слева посредине видна крепостная стена, флажком отмечен замок:



На этой карте видны основные достопримечательности города. По отношению к предыдущей она как бы "вверх ногами":



Тут и ниже - немного видов города сразу за крепостной стеной:



В Средние века Антиб подвергался постоянным атакам варваров. В XII в. стал главным укрепленным пунктом графства Прованс.



В 1244 г. епископство было перенесено в Грас, который в силу своего местоположения был более защищен от варварских нашествий. В XIV в. королева Мария Анжуйская лишила епископов Граса владения городом Антиб и передала его в руки Авиньонского папства.



Затем город принадлежал Савойе, а с 1481 г. - Франции. В 1482 г., после объединения Прованса, Антиб вновь вступил в эпоху своего развития.



Кстати, Антиб несколько раз упоминается в книге А. Дюма "Виконт де Бражелон", по сюжету тут побывали Железная Маска, д'Артаньян, Атос и Рауль. См. цитаты, которые я собрала в этом комменте.
Остатки старых бастионов:



На месте древних римских укреплений Антиполиса, на горе, нависающей над морем, в XII в. был построен епископский замок в романском стиле. В XIV веке, после того, как замок отняли у епископов Граса, им завладел известный род князей Гримальди из Монако. Аутентичные старинные улочки и сейчас окружают средневековый замок Гримальди. Здесь же виден собор 17 века (с апсидой и трансептом, выполненными в романском стиле, знаменитым ретабло работы мастеров школы Луи Бреа 1515 года).



Замок был перестроен в начале XIV в. монакским князем Ренье I Гримальди. Первоначально это было суровое сооружение, созданное для того, чтобы выдерживать длительные осады и принимать участие в военных конфликтах. Семейство владело замком с 1385 по 1608 год.



К XVII в. нужда в подобном оборонительном сооружении исчезла, и уже другой Гримальди - барон Жан-Анри переделал замок в удобное для жизни место, расширив свою резиденцию до нынешних размеров. Смягчил суровые средневековые черты крепости и добавил удобный внутренний дворик. Однако сохранил квадратную романскую башню.



В 1925 году полуразрушенное строение купил с аукциона муниципалитет Антиба и превратил его в музей. Правда, я не нашла информации, какого рода музей, потому что только в 1946 г. знаменитый художник Пабло Пикассо искал просторное помещение для работы и власти Антиба предложили ему замок Гримальди.



Пикассо работал в замке полгода с 1946 по 1947 гг. и в благодарность за гостеприимство подарил городу картину «Ночной лов рыбы в Антибе», множество других рисунков и эскизов.



Все это стало основой музея Пикассо в бывшем замке Гримальди. В его экспозиции - бесценная коллекция живописи, рисунков, гравюр, литографий и керамики известного художника. Представлены и работы таких художников, как Фернан Леже, Амедео Модильяни и др. Рядом с музеем на террасе можно видеть скульптуры Миро, Пажеса, Армана, Ришье.



Любители морских видов могут прогуляться дальше на юг по променаду города Антиб - ул. Амираль-де-Грасс. За собором и замком проложен бульвар, идущий вдоль моря. Он повторяет линию сохранившихся оборонительных сооружений 12 века. Отсюда раскрывается красивейшая панорама Ниццы и Альпийской горной цепи. Променад ведет к величественному бастиону Сент-Андре, в котором сейчас действует музей археологии. В музее представлена коллекция монет и старых глиняных изделий, свидетельствующих о долголетней истории Антиполиса.



Вид на бастион св. Андрея. Мы туда не ходили, т.к. время поджимало, поэтому фото из Интернета:



С течением времени Антиб потерял звание самого укрепленного города побережья. От былых бастионов остался форт и оборонительные сооружения вдоль моря. Сейчас они играют лишь декоративную роль. Это дань уважения генералу Эгийону, который привел в порядок римские акведуки, снабжавшие город водой. Вид на замок снят как раз со стороны морской стены:



Взгляд оттуда же на марину и Морские ворота:



Возле одного из морских бастионов теперь пляж:



Марина Антиба. А что там такое белеет за мачтами?



В начале было Слово - это оказалась гигантская скульптура работы испанского скульптора Jaume Plensa (в Википедии есть похожее фото скульптуры, но из Сарагосы):



Вид на крепость - это и есть знаменитый Квадратный форт или Форт Карре (le fort Carré) на самом берегу Средиземного моря в северной части Антиба на скале полуострова Сен-Рок (Saint-Roch). Он входит в число основных достопримечательностей города. На этом месте некогда располагался древнеримский храм бога Меркурия:



Идем дальше, любуясь открывающимися видами на крепость. Антиб, который возник на месте древнейшего греческого поселения, обладает историей, которой уже больше двух тысяч лет. На этом фоне Форт Карре имеет вид «новостроя» - ему всего-то приблизительно 500 лет.



Когда в XVI веке начали строить крепость на скале высотой 26 м над уровнем моря, выдающийся в море мыс имел стратегическое значение. Цитадель возводили для того, чтобы она служила пограничным укреплением между Французским королевством и княжеством Ниццы. В те времена граница между двумя государствами проходила по реке Вар, там, где в нынешнее время расположен аэропорт города Ницца.



Если бы можно было взлететь, то открылся бы такой вид. Благодаря форту Антиб очень долго оставался единственным укрепленным городом на побережье:



Удивительно, что в разных источниках разные даты основания крепости. Сначала появилась центральная башня (1550). Чаще пишут о второй половине шестнадцатого века и о том, что функционирует с 1565 или 1585 года. Другие источники говорят о 1588 годе. Макет из музея:




Но все согласны с тем, что первой была возведена центральная башня, потом к ней пристроили четыре стрелообразных бастиона (в форме лучей звезды). Каждому бастиону дали название в честь направления, на которое они ориентированы и которые должны были защищать: "Антиб", "Франция", "Ницца" и "Корсика". Информацию о форте помог собрать жж-френд masterok тут.



Крепость имеет в плане форму четырехугольной звезды. Именно благодаря четырехугольнику - каре - крепость города Антиб и получила свое название Форт Каре, Карре по-французски.



Особенной достопримечательностью является находящаяся в башне часовня Святого Лорана. Ее фрески датируются XVIII веком и их еще ни разу не реставрировали.



Первое боевое крещение форт получил в столкновении войск герцога Савойского и французского короля Генриха IV в 1592 году. Форт считался неприступным. Лишь один раз в том 1592 г. его удалось захватить по приказу короля. В 1746 г. город атаковала австрийская армия.



Известно только, что автором конечного проекта крепости в XVIII веке стал французский фортификатор Вобан, военный советник Людовика XIV. Портрет Вобана ныне находится в экспозиции музея, расположенного в казематах крепости. Людовик XIV сделал форт главной военной базой.




Позже Вобан завершил круговые фортификационные сооружения, благодаря которым форт считался неприступным. Вобан в конце семнадцатого века собирался продолжить строительство крепости, присоединив ее к городу с помощью укрепленной стены. Однако отсутствие средств не позволило проекту осуществиться.



Имя Вобана ныне носит порт в Антибе:



Карта портовых причалов, вверху видны очертания форта. В Антибе самый большой (по суммарному тоннажу) яхтенный порт на Лазурном Берегу. Построен он в 1960-е годы на месте римской гавани. На самом деле это не один, а целых пять портов - Вобан, Галис, Крутон, Оливьетт, Салис. Вместе с мысом Антиб (фр. Cap d'Antibes) и городком Жуан-ле-Пен (фр. Juan-les-Pins) составляет единую административную единицу. В Антибе швартуются самые великолепные яхты из тех, что подходят к Лазурному Берегу. Владельцы их не склонны афишировать себя и свою собственность.



Двумя веками позже форт Карре уже утратил свое стратегическое значение и, наконец, перешел в собственность города.





Как ныне показывают в фильме в музее крепости, форт Карре вместе с бастионом св.Андре словно обнимают с двух сторон бухту Антиба и вместе с укрепленными Вобаном стенами старого порта, представляли собой настоящую морскую крепость.





Часть фортификационных сооружений за ненадобностью были разрушены в конце XIX в.




С Антибом связаны некоторые события в жизни Наполеона Бонапарта. В 1794 г. он поселил здесь своих мать и сестер, которых с трудом мог прокормить на свое скудное жалованье. В одном месте нашла утверждение, что Робеспьер, чьему режиму служил тогда Наполеон, после ареста какое-то время содержался под стражей в форте Карре (но сомневаюсь в этом).



27 (28) июля 1794 г. Максимилиан и Огюстен Робеспьеры, Сен-Жюст, Кутон и другие были без суда казнены на Гревской площади Парижа. Из Парижа в Антиб приходит неслыханная весть об их аресте и казни без суда и следствия. По всей Франции прокатилась волна арестов лиц, близких к казненным революционерам-якобинцам. 9 августа (по др. сведениям 8 августа) по доносу был отстранен от исполнения обязанностей и арестован генерал Бонапарт. Он препровожден под конвоем в форт Антиба по обвинению в заговоре, «губительном для свободы». Содержался он в тюрьме форта Карре, отдельно от солдат и офицеров в доме начальника гарнизона. Бонапарт пробыл в заключении две недели. Его верные оруженосцы Жюно и Мармон, которые не расставались с ним со времен Тулона, предлагали ему план побега. Но Бонапарт отверг это предложение.



Ему грозила смертная казнь, но генерал Дюгомье убедил суд, что Франция не должна лишаться такого одаренного воина. Благодаря ему, Наполеона помиловали. О самом форте Карре французы ныне любят поговорить на тему того, что было бы с Францией, если бы никому не известного тогда заключенного Бонапарта казнили в 1794 г. по обвинению в связях с революционерами. Генерал Дюгомье (слева). На литографии справа - Наполеон в тюрьме форта Карре:




20 августа Наполеона выпустили без предъявления обвинений: в его бумагах не нашлось ничего, что могло бы дать повод к преследованию. Редкая удача для времен, когда от ареста до гильотины было полшага. Сам Наполеон вспоминал об этих временах так: «Будь я на 5 лет постарше, окончил бы свою жизнь на гильотине». Еще через 10 дней его восстанавливают в звании, однако прежнюю должность не вернули.





В 1800 г. в Антибе скончался генерал Шампионне, прославившийся во время наполеоновских Немецкой и Итальянской кампаний. Исполнив его последнюю волю, его захоронили в крепостном рву, памятник в его честь установлен во дворе форта Массена. Надо заметить также, что в Антибе родился маршал Рей (1775-1860), который отличился в военных походах Наполеона. Затем он принял сторону монархии и получил звание маршала при Луи-Филиппе.



Позже, уже в марте 1815 г. бывший император, вернувшийся с Эльбы, вместе с сотней своих солдат попытался высадиться в Антибе, но город его не впустил. Поэтому Наполеон отправился в Грас, где высадился в бухте Жуан. Может быть, поэтому в городе сегодня функционирует музей Наполеона, хранящий множество личных вещей одного из величайших полководцев и государственных деятелей в истории? Впрочем, его совмещение с Морским музеем немного озадачивает - ведь известно, что французский флот во времена Наполеона терпел одно поражение за другим. Морской музей и музей Наполеона (Musee Naval et Napoleonien) расположены в мощной круглой башне Селла - бывшей Батарее Грийон 18 века в юго-восточной части мыса Антиб в конце авеню J.F.Kennedy. Старинная карта мыса и города:



Представлена коллекция вещей, принадлежащих Наполеону и его семье. Среди экспонатов - знаменитый бюст императора, выполненный итальянским скульптором Антонио Кановой. Прекрасные макеты старинных кораблей, пушки, трофеи наполеоновских времен, полотна художников-маринистов, экспонаты, свидетельствующие о развитии морского флота Франции и о бегстве императора Наполеона с Эльбы. С высоты башни открывается захватывающая панорама Альп и Леринских островов. К сожалению, не было возможности все это увидеть своими глазами.



Пейзажи Антиба очень ценили художники, такие как Превер, Аудиберти, Грин, Пикассо или Моне, которые находили в старых стенах замка свое вдохновение. Художник Моне был пленен необыкновенным цветом моря и неба, и поэтому часто любил проводить здесь время летом.



Пейзажи Антиба и Жуан-ле-Пен, выполненные Клодом Моне, выставлялись в 1888 году в галерее Буссо и Валадона, директором которой был Тео ван Гог, брат художника. Феликс Фенеон, которому этот цикл казался отнюдь не изысканным, отозвался о нем так: «Питаемая необычайной бравадой исполнения, щедростью импровизации и блестящей вульгарностью, его слава растет; однако очевидно, что с цикла об Этрете его талант не вырос». Более расположенный к стилю этого полотна, Малларме произнес с восторгом: «Это твой звездный час». Много можно найти работ Эжена Будена.









Восхищался Антибом и Ренуар.



Да и сейчас художники приезжают писать картины в Антиб. Красивая акварель Олега Илдекова:



Длинная военная история Антиб, который должен был противостоять многочисленным вторжениям на протяжении многих веков, заканчивается с присоединением графства Ниццы, до тех пор бывшего савойским, к Франции в 1860 г. Антиб не нуждается больше в том, чтобы играть роль часового французской территории.



Военные оставили старые помещения форта и переселились в более современные казармы, построенные у подножия Форта Карре. В 1896 г. начинается ликвидация оборонительных сооружений, которые окружают город. Город не прекращает расти после первой мировой войны, но остается менее застроенным, чем другие части побережья. В мире считают, что радио изобрел Маркони, именно здесь были выполнены его первые опыты с радиоволнами.



На одном из французских форумов народ много обсуждает, что именно было утрачено в крепости:



Аэрофотосъемка 1945 года:



Остатки военных строений у подножия крепости:





Именно в этих казармах, куда армейские подразделения переехали после Второй мировой войны, находился военно-спортивный центр подготовки кадров высокого уровня во главе с сотрудниками школы Жуанвиль. Крепость была восстановлена добровольцами из старого клуба Manor между 1979 и 1985 гг. Форт Карре перешел от армии в Департамент спорта в 1967 году. По другим сведениям, несмотря на то, что в XX веке Форт Карре не имел больше никакого оборонительного значения, крепость оставалась собственностью министерства обороны до 1997 года.



Следует отметить, что это не стало препятствием для древней цитадели принимать участие в съемках в одной из историй про Джеймса Бонда. В картине «Никогда не говори никогда» с Шоном Коннери Форт Карре играл роль Арабского Форта (Arab Fort). Экскурсоводы вспоминают следующий курьез: по сюжету "агенту 007″ нужно было прыгнуть в море со старинных стен. Однако в реальности сделать этого невозможно, так как подножие крепости от морского побережья находится на расстоянии в сотни метров. Создатели фильма за свой счет отреставрировали некоторые части форта, особенно повезло деревянному мосту.



Форт Карре, в итоге был куплен муниципалитетом города Антиб Жуан-ле-Пен в 1997 году и открыт для публики в 1998 году. К крепости можно подняться с двух сторон - или вдоль моря по променаду Вобан, или обогнув футбольное поле - и то, и другое далеко. Как пишут посетители (и хорошо, что у нас не было времени зайти в крепость):

Выбрав по незнанию путь вдоль моря, мы рано обрадовались, добравшись до ворот - это было только начало! Далее дорога в форт почти огибает холм, и форт действительно выглядит неприступным. Внутри для посещения открыт только небольшой зал, где есть макет крепости и показывают фильм о форте, да в соседнем отделении кухня (рядом был погреб). Есть еще вход в казематы, но он был закрыт решеткой. Самое обидное, что в связи с дождем была перекрыта лестница на крепостные стены. Что следует учитывать - несмотря на то, что в летние месяцы часы работы форта увеличены, в июне, июле и августе лучше воздержаться от его посещения. В Карре в эти месяцы, во-первых, не продохнуть от туристов, а во-вторых - от нестерпимой жары. Мощные стены форта блокируют любой ветер и отлично накаляются под лучами щедрого средиземноморского солнца.
Сейчас крепость открыта для посещения туристов несколько часов в день со вторника по субботу, вход - 3 евро. Кроме того, крепость открыта всего лишь 3,5 часа в день.
Часы работы: 16 сентября-14 июня вторник-суббота 10:00-16:30,
15 июня-15 сентября вторник-суббота 10:00-18:00



Фотографии внутри форта можно посмотреть тут: http://napoleonia.livejournal.com/13827.html
http://napoleonia.livejournal.com/14081.html

Форт окружен охраняемым парком дикой природы и типичной средиземноморской флоры площадью 4 га. Парк интегрирован в проект Natura 2000.



На этом наша экскурсия по Антибу постепенно подходит к концу. Проходим мимо Эспланады в честь Жана Мулена:



Современный город Антиб известен тем, что занимает 1-е место по выращиванию цветов (роз, гвоздик, анемонов), идущих на букеты. Производством цветов занимаются около 800 садоводческих хозяйств. Их теплицы занимают местность около 3 миллионов кв.м. Городу принадлежит слава акклиматизации эвкалипта в европейской местности.

Но мы уже уезжаем:



Обратно в Ниццу дорога идет мимо крепости:



Между фортом и одноименным стадионом (Stade du Fort Carré)



...стоит самый большой во Франции памятник павшим солдатам Первой мировой войны.



Скульптор Анри Бушар совершил досадную ошибку: солдат держит ружье не в правой, как положено, а в левой руке. Ходили даже слухи, что, узнав о своей оплошности, Бушар свел счеты с жизнью (но это неправда).



На стадионе и сегодня играют в футбол:



Нашлось фото футбольного матча в этом месте в 1938 году:



Я прошла этот наш маршрут в гугле еще до поездки в Антиб:



И вот теперь снимок из автобуса - за 4 года, разделяющих эти два фото, благоустроили набережную:



Неподалеку от Антиба в 1969 году был построен научно-исследовательский центр София-Антиполис - французский аналог знаменитой «Силиконовой долины» в США. Здания огромного количества крупнейших международных компаний гармонично вписаны в окружающий ландшафт. Некоторые из зданий современной архитектуры я потом покажу. А пока прощаемся с Антибом...



Карты, Кино, История архитектуры, Мир XXI века, История, Замки, Инженерные сооружения, Крепости, Епископы, Истеблишмент, Выставки, Памятники, Наполеоника, Монако, Франция, Культовые сооружения, Искусство, Архитектура, Панорамы

Previous post Next post
Up