Взгляд тайком на дворец князя Монако - или как он выглядит внутри

Aug 09, 2013 08:07

Вчера я показывала бывший дворец князей Монако в Антибе, а сегодня покажу и их главную резиденцию в самом Монако. Внутри дворца принца Монако фотографировать запрещено. Почти у входа стоят улыбчивые девушки и на русском языке информируют, что "пожалуйста, выключите ваши фотоаппараты, во дворце фотографировать нельзя". А без фотографий со временем очень быстро забывается, что и где видел. Поэтому пришлось обыскать всемогущий Интернет и, к счастью, несколько фотографий на разных ресурсах нашлось, включая и официальный сайт дворца. Там на месте временами было ощущение сходства обстановки с той, что я видела во дворце герцога Курляндского Эрнста Иоганна Бирона в Рундале, хотя и несколько побогаче.





Эта моя фотография подсказала название поста. :-)) Взгляд тайком на дворец князя Монако:




Наши фото внешнего облика дворца и рассказ о его возникновении потом покажу отдельно в открытом посте.

Пока кратко упомяну о том, что история Дворца уходит своими корнями в начало XIII века, в 1215 год. После очередных преобразований бывшая генуэзская крепость в XVII веке превратилась в роскошную резиденцию в соответствии с традициями Великого века (Grand Siecle) периода правления Людовика XIV.
Вот так дворец и окружающая его застройка, расположенные на высокой скале, выглядят с воздуха:




Княжеский Дворец - официальная резиденция принца Монако с 1927 года. Здание величественно смотрит на Средиземное море с высоты 200 футов.




И фото поближе:




Вид из гугла:




План дворца из Википедии, к сожалению, без расшифровки обозначений. Для посещения открыты помещения в корпусе "С":




Башня св. Марии и Часовая башня построены во время правления князя Альберта Первого из белого камня, привезенного из местечка Ла Тюрби, что под Монако. Покажу нашу фотографию с Часовой башней, где чайки долбят мозг статуям:




Внутри замка находится библиотека и несколько музеев.
Фрагмент помещения библиотеки, где хранится более 120 тысяч томов:




В историческом архиве дворца хранится филателистическая и нумизматическая княжеские коллекции (Musée des Timbres et des Monnaies), находится музей Наполеона (Le Musée des Souvenirs Napoléoniens et des Archives du Palais). Но в тот день были доступны парадные помещения дворца, которые вы и увидите здесь. Всего во дворце 225 комнат, включая те, что открыты для публики - Grands Apartements. В 1980 году на содержание тогда еще 180-комнатного дворца ежегодно тратилось 4 миллиона долларов.




Сам дворец с его залами, отделанными черным деревом, итальянским мрамором, серебром и позолотой, шелком и бархатом, является музейной ценностью. Здесь и старинная мебель, и фрески, и гобелены, а также коллекция, состоящая из семисот картин великих живописцев, среди которых полотна Джорджоне (Giorgio Barbarelli da Castelfranco, 1476/1477-1510), Гольбейна Младшего (Hans Holbein der Jüngere, 1497-1543) и Ван Лоо (Jacob Van Loo, 1614-1670). На полу каждого из залов можно увидеть уникальную по красоте и стилю мраморную мозаику, на которой красуется монограмма принца. Тщательно подобранное многообразие роскошной мебели включает уникальные предметы интерьера флорентийского дизайна и стиля «Буль». Стены украшены роскошными драпировками в золотых тонах, а также камчатыми шелковыми полотнами нежных или насыщенных оттенков. Залы на почтовых марках княжества:




Осмотр дворца начинается с Галереи Геркулеса - красивой галереи в итальянском стиле:




Почему именно Геркулеса?





Как версия - первыми поселенцами в этих местах были финикийцы, построившие свои укрепления еще в X веке до н.э. Позже их сменили греки, основавшие здесь свою колонию и соорудившие на уединенной скале храм Геракла Пустынника, по-гречески «Монойкос». Слову этому, приобретшему в итальянском языке форму «монако» (а в русском «монах»), суждено было стать названием целой страны и лечь в основу наименования ее жителей: «монегаски». Правда, большинство историков склонны считать, что имя города имеет иное происхождение: от названия обитавшего здесь лигурийского племени монойков. Но споры пока продолжаются, и вопрос остается нерешенным.





За дверями в дальнем конце начнется осмотр внутренних помещений дворца:




С галереи открывается красивый вид на внутренний двор. Увы, такого качества фото находятся на официальном сайте дворца:




Галерея тщательно охраняется:




В интернете можно найти душещипательную историю о туристе, который попытался сфотографировать внутренний двор и был отловлен охраной. И чудом сохранилось лишь это фото:




Но я не знала в момент экскурсии, что нашему фотокору удалось кое-что получше:




Фрагмент росписи стен с предыдущей фотографии покрупнее:




Еще один ракурс от того же фотографа. Флаг на башне означает, что принц в это время был в своей резиденции:




Здесь на журнальном развороте среди прочих фотографий видно, как реставрировали стену с росписями:




Внутренний двор:




По лестнице спускаться не разрешали, так что полностью ее увидеть мы могли только на этих фото:




Но постояли сверху, облокотившись о перила - это было можно. :-)




Тут лучше видны росписи:




А тут и росписи Галереи Геркулеса сверху:




Еще несколько кадров внутреннего двора:





С этой стороны дворцовая часовня, видны витражи в окнах:




Во время свадьбы принца двор выглядел так:




А это вот эскиз того, как это должно было происходить:




Там еще и концерты устраивают:




С подсветкой Галереи Геркулеса:




На фото слева - княгиня Грейс Келли на лестнице дворца. Знаменитая голливудская актриса, ставшая женой князя Ренье III и матерью нынешнему правителю Альберту II (Albert Alexandre Louis Pierre Grimaldi), погибла в автокатастрофе в 1982 году. Именно в эпоху правления Ренье и принцессы Грейс княжество приобрело славу мировой столицы развлечений и светской жизни.





Рождественские украшения во дворе:




Развертка всех стен внутреннего двора:




За вышеупомянутой Галереей Геркулеса следует анфилада роскошных комнат: Помпейская гостиная, салон Людовика Пятнадцатого, спальня герцога Йоркского, салон Мазарини, Тронный зал...
Но сначала взору предстает несколько комнат с оружейными коллекциями:




И прочими произведениями искусства:





Помпейская гостиная:




Анфилада комнат под названием Зеркальная галерея (в разных источниках галерея Mirror, Mirror's Room in Palace of Monaco):





Красный салон (Red Room):












Увы, точно не помню, которое из помещений называлось Золотой салон или салон Людовика XV:









Салон Мазарини с оригинальным декором. Над камином находится портрет известного французского кардинала итальянского происхождения Джузеппе Мазарини ди Пишина, работа XVII века одного из художников французской школы
















Тронный зал - мир богатого классического декора, украшенный портретами и реликвиями семьи Гримальди.




Люстры из польского хрусталя завершают величественность всего ансамбля.




В зале с 16 в. проходят все торжественные церемонии, включая гражданскую регистрацию брака князя Ренье Третьего и Грейс Келли. Здесь же регистрировал свои отношения и нынешний принц Альбер. Обратите внимание на стол на переднем плане:




Тронный зал перед свадьбой:




Роспись свода тронного зала - фрески работы Орацио Феррари. Одна из фотографий почему-то развернута зеркально:





Сам трон:





Как трон подновляют :-) Вообще благодаря свадьбе принца, в Интернет попало много интерьерных фотографий, до того их найти было намного сложнее.




Синий салон для официальных приемов. Стены украшены шпалерами в стиле Людовика XIV, которые сочетаются с позолоченной деревянной мебелью. Люстры венецианской работы, из резного хрусталя. К сожалению, именно этого помещения почти нет фотографий нормального качества, а цветопередача такая, что кажется, что это разные комнаты:





На стене Синего салона большой портрет Марии Лещинской - супруги Людовика XV, короля Франции работы Стаймарта (Maria Lescynska; Queen of France - François Stiémart).













Фото слева почему-то тоже развернуто зеркально:





Красная спальня или Йоркская палата, где 14 сентября 1776 г. скончался брат короля Георга III Английского:








Вот откуда в тронный зал на свадьбу принесли столик! Но мне еще этот столик напомнил другой, с портрета графа Михаила Яна Борха, сына великого канцлера Речи Посполитой, почетного бальи Мальтийского ордена, члена ордена Иллюминатов, действительного члена около двадцати европейских академий и университетов, минералога, зоолога и пр., а также владельца латвийских имений Прейли и Варакляны. Есть ли тут какая-то связь? Не знаю, но больше похожих столов мне в Интернете не встретилось:




Прочие спальни во дворце:

























И через это светлое помещение мы покидаем дворец, снова выходя в Галерею Геркулеса:












Другие помещения дворца:








В часовне:




В 20 веке к дворцу было пристроено крыло, где ныне находятся частные апартаменты семьи Гримальди.
Вроде бы эти фото из личных апартаментов (не знаю, сама-то не видела :-):








Парк за дворцом, куда имеет доступ только семья князя:












Истеблишмент, Выставки, Интерьеры, История архитектуры, Дворцы, На_сладкое, Замки, Памятники, Монако, Франция, Культовые сооружения, Вещи_из_прошлого, Крепости

Previous post Next post
Up