Наша программа музейного дня и ночи в Риге 18 мая 2013 года

May 22, 2013 07:08

Как пишут масс-медиа, минувшая "Ночь музеев - 2013" вновь вызвала большой интерес у рижан и гостей столицы. Чтобы попасть в некоторые из музеев или на выставки, желающим приходилось проводить в очередях по несколько часов. Что я могу сказать - если правильно спланировать маршрут и время, можно было успеть посмотреть многое до наплыва больших толп, без длинных очередей. Основным приоритетом в выборе пунктов программы для нас в этом году являлись исторические интерьеры, пусть даже по большей части реконструированные. И еще наведались в порт. Что из этого получилось, смотрите под катом. Если какие-то фото вдруг не будут видны, просто обновите страницу.





Полагаю, что гроза с градом, финальные матчи чемпионата мира по хоккею и финал "Евровидения" в этот день заметно проредили ряды желающих приобщиться к местной культуре. По крайней мере, в начале вечера. Потому что пишут, что в этом году в рамках Ночи музеев музеи по всей стране посетило свыше 219 000 человек. Больше всего участников Ночи музеев было только в 2011 г. - 271 000 человек. В этом году немного меньше человек участвовало в акции в Риге, т.к. на реконструкцию закрыты Латвийский национальный художественный музей и Рижский мотор-музей. Среди столичных музеев больше всего посетителей было в Военном музее - 22 437 человек. Музей истории Риги и мореходства посетили 11 105 человек. Вот "толпы" посетителей на фото:




В Ночи музеев приняли участие 127 учреждений, в т.ч. библиотеки, церкви, театры, концертные залы и др. Тематика акции в этом году была связана с зеленым цветом, который символизирует природу, возрождение и гармонию. Участники Ночи музеев предложили разнообразные интерпретации на тему зеленого цвета, культурно-исторические экспонаты и произведения искусства на тему природы и окружающей среды. Ночь музеев продолжила трехлетний тематический цикл "Трехцветный мир", вдохновленный поэзией Райниса. Цикл посвящен трем сокровищам Латвии - синему морю, зеленым лесам и красному янтарю. В прошлом году Ночь музеев проходила под девизом "Синий - цвет моря", в этом году - "Зеленый - цвет леса", а в 2014 году, когда Рига станет культурной столицей Европы, акция будет посвящена символу Латвии - янтарю.

Полная программа мероприятий (на латышском языке) http://www.muzeju-nakts.lv/lv/programma/riiga/programma-riigaa-448541

Я в 2010 году писала о закрытии музея зарубежного искусства в Рижском замке http://renatar.livejournal.com/366195.html и переезде его в историческое здание Биржи (Doma laukums 6). Официальные сайты музея: www.lnmm.lv и www.rigasbirza.lv.
Главный вход в нынешний музей:




Музей "Рижская биржа" стал третьим по посещаемости в Риге 18 мая - 11 621 человек. Не в последнюю очередь потому, что с 10.00 до 18.00 в этот день осмотр постоянной экспозиции был бесплатным. Мы посетили его с самого утра, приехав пораньше, до открытия. На фото вверху рядом со входом в музей видна большая стеклянная витрина, как я подозреваю, связанная с музеем архитектуры в "Трех братьях". Уточнение: это витрина одного из зданий инспекции по охране памятников, главный офис которого расположен в одном из "Трех братьев". Здесь на фото видны старинные оконные и дверные петли, снятые при реконструкции старых зданий:





Ожидая, когда откроют Биржу, наблюдала за проводимой в это время на Домской площади подготовкой к празднику Майского Графа, также совпавшего в этом году с музейной ночью:




Но вот музей открыт. Лестница настолько огромная, что целиком в кадр не хотела умещаться:




В отдельной комнате-сейфе можно лицезреть настоящую египетскую мумию в саркофаге:




Об интерьерах Биржи хочу еще потом высказаться отдельно. Пока что скажу, что такое сочетание росписи потолков и этой яркой позолоты мне кажется несколько спорным:




Местами чувствовалась претензия на Эрмитаж:




Но это и неплохо. Рига не избалована такого типа классическими интерьерами:




Во внутреннем дворике Биржи готовятся к вечернему шоу: музей предлагал этой ночью совместную программу с музыкальным фестивалем "Лес звуков". В атриуме музея была представлена шестичасовая звуковая инсталляция Biomimesis III, которая создавала особую атмосферу для посетителей при помощи птичьих трелей, треска сверчков и многого другого.




Смотрим на часы там же во дворике - в 11 часов начинается праздник Майского Графа:




Еще есть время и зашли в магазин при Бирже. Купила там две открытки-репродукции старинных видов Биржи, книгу (главным образом из-за фотографий витрин рижского "Детского мира" в 1970-80-е годы (кто их видел, тот меня поймет)) и пару гигантских конфет "Коровка". Прикол в том, что обертками для конфет служили картины художников. На обертке слева было написано следующее: Даниэль Шехер (1590-1661), Лукас ван Иден (1595-1672). Фландрия. На правой конфете: Ричард Ирлом (ок. 1742/1743 - 1822). Англия.




В Риге праздник Майского графа отмечается с XV века. Открывал его рыцарский турнир, победитель которого получал титул графа и выбирал любую из понравившихся ему девушек в "Майские графини". Возобновлена традиция праздника в Риге была в 2001 г. По традиции на празднике оживает средневековье - площадь превращается в уголок средневекового города с лавками, ремесленными мастерскими, рыцарскими поединками, яркими костюмами. Весенний праздник Майского графа, издавна связанный с культом плодородия, в средневековой Европе получил иное значение - в эти дни горожане демонстрировали свое военное искусство и способность оборонять город. Впервые в этом году праздник проводился не на Ратушной, а на Домской площади, а также впервые титул Майского Графа мог завоевать любой посетитель, прошедший испытания на доблесть и ловкость, и в детских эстафетах избирали Маленького Майского Графа и Графиню.
Одна из палаток на празднике:




Бои начались!




Остальных персонажей праздника покажу в отдельном фоторепортаже.

В этом году, как уже говорилось, как и годом ранее, особый интерес у любителей прекрасного вызвали Сейм и Рижская дума. Во время Ночи музеев уже второй год подряд была открыта Рижская Ратуша, где и расположена Дума. С 18.00 до 2.00 посетители могли осмотреть ее помещения, в том числе и кабинет мэра города. Кабинет мэра я уже показывала в этом посте: http://renatar.livejournal.com/535086.html. Обратите внимание: ратушу открывали на один час раньше, чем другие объекты музейной ночи! Следовательно и тут можно было приехать к открытию. Как раз получилось это сделать после того, как буря с градом закончились и еще не все рижане рискнули выползти на улицу. :-)

Исторических интерьеров здесь нет, почему, расскажу чуть ниже:




Как писалось в анонсах - гостей в ратуше ждут не только представители самоуправления, но и коты Рижской думы - Мурис и Кузя. Показываю в посте фото обоих, но кто из них Кузя, а кто - Мурис, не знаю. :-) Важные коты, ни на какие "кис-кис" не реагировали:




Был жаркий день и один из котов залез на прохладный металл вешалки, где и был сфотографирован:




В Ратуше есть портретная галерея мэров города. Покажу вам портрет одного из них - это Андрис Аргалис (мэр Риги с 10 мая 2000 г. до 27 марта 2001 г.). Он изображен со зданием нынешней Ратуши в руках. Дело в том, что старая Ратуша была разрушена 29 июня 1941 г. и не была восстановлена после войны. Более того, на ее месте был построен лабораторный корпус Рижского Политехнического Института. Именно Аргалис приложил свои усилия для того, чтобы этот корпус был снесён, а на его месте восстановили здание Ратуши. В 2003 г. был восстановлен внешний объем Ратуши (с изменениями) и современными интерьерами. Ныне на месте исторического здания - новодел, который по-разному оценивается архитекторами:




В вестибюле второго этажа Ратуши можно было осмотреть большой макет исторического центра Риги:




С балкона Ратуши, который был специально открыт для посетителей в этот день, можно было полюбоваться на Старый город.
Здесь вы видите Дом Черноголовых, находящийся напротив ратуши. Здание впервые упоминается в 1334 г., сначала его арендовали купцы Большой гильдии и братство неженатых купцов - Черноголовые, которые затем в 1713 г. приобрели дом в собственность. Здание погибло во время II мировой войны в 1941 г., было восстановлено к 2000 г. Фактически его построили заново:




Черноголовые - характерное для городов, входящих в Ганзейский союз, объединение молодых неженатых купцов и капитанов кораблей, избравших своим покровителем Св. Маврикия, которого представляли чернокожим африканцем (откуда и произошло название братства - «черноголовые»).
Святой арап Маврикий на гербе в Доме Черноголовых:




С 19.00 до 1.00 для осмотра были открыты рабочие помещения президента Латвии в Доме Черноголовых. Посетителей заранее просили не брать с собой большие сумки и металлические предметы, и иметь при себе удостоверение личности.
С прошлого года в Доме Черноголовых размещается временная резиденция президента Латвийской Республики. Когда в Рижском замке в 2015 г. завершатся реставрационные работы, президент вернется на свое постоянное место работы.
Все это - и камин, и своды - было восстановлено с нуля по архивным материалам:




Главный зал. В этот раз поставили ограждения, которые мешали фотографировать. Но это лучше, чем если бы тут разгуливала толпа. Я, кстати, так и не собралась выложить в ЖЖ фотографии, которые сделала в прошлом году, перед тем, как Дом Черноголовых был закрыт - там все детально было снято без всяких толп и ограждений. Лишь намекнула на это в этом посте http://renatar.livejournal.com/500410.html




Роспись потолка:




Еще один посещенный объект - комплекс жилых домов "Три брата" (XV-XX вв.), памятник архитектуры государственного значения на ул. Маза Пилс №17, 19, 21. С 19.00 до 01.00 здесь проводилось знакомство с древнейшим комплексом жилых домов в Риге. Ныне тут расположен Музей архитектуры. Официальный сайт музея: www.archmuseum.lv. Предлагалось ознакомиться с выставкой архитектора и исследователя древней истории Эдгара Шенбергса "Рига до Альберта":




Средневековый очаг. Фото так себе получилось - было очень темно:




Коротко о "Трех братьях": дом на ул. Маза Пилс 17 - старейший из сохранившихся в Риге жилых домов. Он построен в конце XV в., когда Рига установила тесную связь с голландскими торговцами, и в городской архитектуре стали проявляться характерные для Голландии черты архитектуры ренессанса. Рядом расположенные дома (№19 и 21) более поздней постройки. Все три дома вместе называются "Три брата", и принадлежат к различным фазам развития средневекового строительства жилых домов, когда дома строились на узких полосках земли.
Во внутреннем дворике видны задние фасады всех братьев:




Но музейная ночь еще не закончилась, идем дальше. Валькирии на Домской площади:




Как раз объявили только что избранных Майского графа с графиней:




Эта карета не для них, как можно было бы подумать.




Возвращаемся на вечернее шоу в Бирже:
С 19.00 до 01.00 в Большом выставочном зале можно было ознакомиться с аудиовизуальным проектом современного польского режиссера, художника и поэта Леха Маевского "Четыре движущихся стихотворения":




Как теперь стало известно, здание парламента посетили в субботу более четырех тысяч человек. Здесь была предоставлена возможность в 19.00-24.00 осмотреть исторические интерьеры, а также выставку на "зеленую" тему.
Официальный сайт: www.saeima.lv
Лестница в парламенте, то есть в Сейме:




Экологическая выставка "Mēs un mežs" ("Мы и лес"), созданная в сотрудничестве с AS „Latvijas valsts meži” и бумажной фабрикой „Līgatne”. Это хорошо, но исторический интерьер эти обрубки деревьев конкретно портили:




Зал заседаний Сейма - именно тут принимаются законы, которые так портят жизнь гражданам (шутка):




Свод в зале - просто, как говорится (извините за выражение) отвал башки!




Еще допустили в святая святых - библиотеку Сейма:




Ну и единственным не интерьерным объектом, посещенным в этот день, стал наш единственный же латвийский ледокол "Varma". Хотя ледокол Varma и не является музейным экспонатом, Рижский свободный порт решил предоставить рижанам и гостям столицы эксклюзивную возможность "влиться" в его экипаж. Всех интересующихся с 19.00 до 04.00 ожидали на причале на углу улиц Экспорта и Муйтас рядом с Вантовым мостом. Ледокол был построен в 1968 г. в Финляндии. Латвийский флаг на нем был поднят 15 февраля 1994 г. В суровые зимы Varma освобождал из ледяных оков до 350 судов. Подробный репортаж с борта ледокола планируется.




В общей сложности, включая и утренние похождения и дорогу до дома, все это заняло у нас 7 часов.

История_Латвии, История архитектуры, Рига, История, Ретро, Музейная_ночь, Реконструкторы, Портреты, Выставки, Истеблишмент, Интерьеры, История костюма, Экспедиции, Праздники, Латвия сегодня, Вещи_из_прошлого, Искусство, Архитектура, Винтаж

Previous post Next post
Up