Гербовые щиты воинов Братского кладбища в Риге

Jul 11, 2012 04:15

Часто бывает так, что я собираю материал для какого-то поста, а потом откладываю его на некоторое время, и случается, что эти заготовки годами ждут своего часа. Так, например, уже год тому назад у нас была прогулка по мемориальному ансамблю Братского кладбища в Риге, о которой я немного рассказывала тут. Данный пост я хотела сделать более подробным, но, видимо, оставлю так, иначе рискую еще долго его не показать... а в нем интересные наблюдения, которые мне раньше ни у кого не встречались.

Речь пойдет о латвийской терракотовой бетонной армии, запечатленной на стелах Братского кладбища в Риге, рядом со статуей Матери-Латвии. Геральдические символы на щитах сих суровых мужей - гербы латвийских городов. Вот этим гербам и посвящен данный пост. С 1930-х годов, когда проектировался мемориал, уже много воды утекло, многих городов уже нет, как таковых, - слились с другими, как, например, Гостини, Грива, Крустпилс... Но появилось много новых. На сегодняшний день в Латвии статус города присвоен 76 населенным пунктам. На стелах мемориала были запечатлены 60. Предлагаю посмотреть на их гербы в сравнении с их цветными изображениями в официальной геральдике.











Вот эти стелы рядом с Матерью-Латвией (фото 2012 года, в отличие от остальных, сделанных в 2011-м) - ряды воинов в их верхней части издалека смотрятся как орнамент:




Изображения древнелатышских воинов с гербовыми щитами показаны в том же порядке, в каком они располагаются друг за другом в ансамбле мемориала. Отсчет идет справа налево. В таблице ниже приводятся фотография воина с гербом, современный герб означенного города и ссылка на рассказ об этом городе в Википедии (понимаю, что для многих это не источник, но более подробно на русском языке обо всех этих городах я тогда не нашла).

1




Леясциемс - Lejasciems
Ныне это единственная деревня среди городов, отображенных в ансамбле мемориала. В 1928 г. Леясциемс стал городом. Значение нового города как важного административного центра заметно ослабло с постройкой железной дороги Плявиняс - Гулбене - Валка. Хозяйственная активность сместилась, численность населения снизилась и в 1939 городское образование было ликвидировано.

2




Мазсалаца - Mazsalaca

3




Салацгрива - Salacgrīva

4




Плявиняс - Pļaviņas

5




Зилупе - Zilupe

6




Карсава - Kārsava

7






Абрене - Abrene - Pitalova - Пыталово
Ныне находится на территории России

8




Прейли - Preiļi

9




Апе - Ape

10




Варакляны - Varakļāni

11




Виляны - Viļāni

12




Стренчи - Strenči

13




Балви - Balvi

14




Гулбене - Gulbene

15




Айнажи - Ainaži

16




Краслава - Krāslava

17




Смилтене - Smiltene

18




Алуксне - Alūksne

19




Крустпилс - Krustpils
Ныне в составе города Екабпилс

20




Руйиена - Rūjiena

21




Юрмала - Jūrmala

22




Валка - Valka

23




Слока - Sloka
Ныне в составе Большой Юрмалы

24




Лудза - Ludza

25




Резекне - Rēzekne

26




Даугавпилс - Daugavpils

27




Лимбажи - Limbaži

28




Валмиера - Valmiera

29




Цесис - Cēsis

30




Рига - Rīga

31




Елгава - Jelgava

32




Лиепая - Liepāja

33




Кулдига - Kuldīga

34




Вентспилс - Ventspils

35




Пилтене - Piltene

36




Айзпуте - Aizpute

37




Бауска - Bauska

38




Яунелгава - Jaunjelgava

39




Екабпилс - Jēkabpils

40




Тукумс - Tukums

41




Гробиня - Grobiņa

42




Кандава Kandava

43




Талсы - Talsi

44




Дурбе - Durbe

45




Сабиле - Sabile

46




Салдус - Saldus

47




Субате - Subate

48




Гостини - Gostiņi
Ныне в составе города Плявиняс

49




Приекуле - Priekule

50




Огре - Ogre

51




Сигулда - Sigulda

52




Мадона - Madona

53




Ливаны - Līvani

54




Кемери - Ķemeri
Ныне в составе города Юрмала

55




Виесите - Viesīte

56




Грива - Grīva
Ныне в составе города Даугавпилс

57




Добеле - Dobele

58




Ауце - Auce

59




Валдемарпилс - Valdemārpils

60




Илуксте - Ilūkste

Чтобы выяснить, есть ли какая-нибудь система в размещении гербов в ансамбле кладбища, я нанесла номера, под которыми они значатся в этом посте, на карту Латвии с ее историческими областями. И вот что в итоге получилось:




Как видите, в правой части мемориала располагаются в основном города из правой части Латвии, в левой - из левой. Внутри каждой области порядок у городов произвольный. Но несколько видземских городов в произвольном же порядке сброшены в левостороннюю часть мемориала. Особенно меня удивляет местоположение Сигулды, например.

Этнографическое, Карты, История_Латвии, Концептуальность, Видземе, Рига, Юрмала, Бауска, Земгале, Сигулда, Иллюзии, Елгава, Инфернальность бытия, Курземе, Кемери, Находки, Кулдига, Кладбища, Памятники, Россия, Маскароны, Вещи_из_прошлого, Искусство, Латгале, Цесис

Previous post Next post
Up