Вбоквел к путешествию

Jun 24, 2012 04:24

О последнем путешествии еще писать и писать постов в ЖЖ... Но некоторые отдельные темы можно и завершать, чтобы потом к ним не возвращаться. Самое трудное - это включать и выключать внутреннего цензора при написании постов.



Фото А.Л.

Короче говоря, речь идет о продолжении рассказов об участниках экспедиции. Первый рассказ был тут: http://renatar.livejournal.com/491063.html.



Фото А.Л.

А теперь - самое трудное, потому что о других людях писать намного проще, чем о себе и своих близких. Как бы ни старался сохранять беспристрастность и объективность, все равно что-то будет не так. И при этом надо стараться исключить личные эмоции, потому что демонстрировать свои отношения на публике считаю неприличным во-первых, и можно сглазить, во-вторых. Многолетний опыт наблюдений только подтверждает эту мою теорию. Поэтому мне всегда страшно за тех людей, которые выставляют свои отношения напоказ, получая, условно говоря, на свою карму (подставьте другое удобное для вас слово) массу негатива. Ибо то, что люди говорят, не всегда совпадает с тем, что они думают.

А мне в моей жизни очень много доставалось и до сих пор достается от человеческой зависти. Хотя, собственно говоря, и завидовать-то нечему. С неба мне ничего не падает просто так.

Дальнейший рассказ проиллюстрирован фотографиями из путешествия, как обычно.
Кстати, мы всегда полагали, что фотографировать людей без их согласия неудобно и что это общепринятая норма, и совершенно не подозревали, что у третьего участника экспедиции таких принципов нет, и он порой пытался нас "подловить". Данная подборка фотографий на 80% состоит из его снимков - тех, которые прошли мою цензуру. :-) На остальное я даже смотреть не могу...
Вот пример, как у нас принято уступать дорогу - в данном случае в Штральзунде, чтобы Алексей мог снять интерьер ратуши, и мой муж совершенно не подозревал при этом, что также будет включен в кадр:



Фото А.Л.

Ну да ладно. Представляю вам на этот раз себя и своего супруга Валерия, известного в этом журнале под прозванием "наш домашний фотокорреспондент".
На фотоохоте в Копенгагене:



Фото А.Л.

Мы вместе чуть больше десяти лет, каждый из нас до того, как встретиться, прошел нелегкий путь разочарований в личной жизни и привык во многом в жизни полагаться только на самого себя. Хотя у нас разница в возрасте составляет одиннадцать лет, она совершенно не ощущается. В начале нашего знакомства нас многие принимали за ровесников.
Фото из Гданьска:



Фото А.Л.

Обычно говорят, что женщина подсознательно выбирает себе мужа, похожего на своего отца. В моем случае он оказался больше похож на мою маму. У обоих основной принцип в жизни - "не высовывайся". Они полагают такой способ жизни наименее затратным и конфликтным. Это не значит, что он не любит порекламировать себя, да и в жизни его выдвигали то в старосты учебной группы, то еще на какую-нибудь общественную должность, но свойственной многим мужчинам безосновательной наглости в нем нет. Кстати, ужасно не люблю самоуверенных мужчин, зазнаек и всезнаек - мне всегда хочется щелкнуть их по носу и дать понять, что они не пуп земли, а такие же люди, как и все.

Фото на острове Рюген:



Фото А.Л.

На тему скромности - мне долго пришлось его уговаривать сфотографироваться с этим львом в Гданьске. Согласился только потому, что сам по знаку Зодиака - Лев. Вон как зыркает исподлобья :-))



Фото Р.Р.

Его родители - простые крестьяне, переселившиеся после войны из Белоруссии в Латвию, в курземскую глубинку. Он гордится своим происхождением и несмотря на то, что прожил в городах уже больше половины своей жизни (я специально подсчитывала), горожанином называть себя не желает. :-))



Фото А.Л.

Что хорошо - в нем нет свойственной городским парням изнеженности и брезгливости, он не белоручка, и если нужно делать какую-то неприятную работу - будет ее делать, потому что так надо. Родителям некогда было с ним заниматься в свое время и детство он провел в городской школе-интернате, приезжая домой в деревню лишь на выходные и в каникулы.
Фото сделано в польском местечке Безлавки:



Фото А.Л.

Когда его призвали в свое время в советскую армию, учли, что он окончил к тому времени среднюю школу, что было не столь распространенным в те времена. Так он оказался в пограничных войсках, и не простых, а морских. Поэтому служба была не два года, а три. Первый год был учебным, в Анапе. После окончания учебы он, как отличник, мог выбирать, в каком регионе служить. Выбрал Тихий океан, и два года гонял японских нарушителей в территориальных водах возле острова Сахалин. Кстати, рассказывать об этом может часами, это одна из его любимых тем.
На фото не Тихий океан, а всего лишь Балтийское море в районе датского города Гедсер:



Фото А.Л.

Погодные условия: ветер нипочем, хотя и пробует сдвинуть с места:



Фото А.Л.

Увлечение фотографией у него было еще с того времени, как он учился в техникуме в Минске, о разного рода проявителях, закрепителях и ванночках знает не понаслышке. Но дальнейшая жизнь задвинула это увлечение на дальний план. Я же обратила внимание на то, что у него есть тонкий вкус и понимание некоторых вещей, и всегда поощряла это хобби. А цифровой фотоаппарат многое упростил в жизни. Результаты вы теперь периодически видите в моем журнале.



Фото А.Л.

Жаль только, что ни родители не могли ему дать, ни жизнь не сложилась так, чтобы он получил хотя бы основные представления об искусстве, принципах композиции и многом другом. Что-то я ему рассказываю, конечно, но многое идет чисто интуитивно. Интуиция, кстати, потрясающая во многих случаях.



Фото А.Л.

Вот, например, кадр, который он делал в момент предыдущей фотографии - без художественного чутья вряд ли получилось бы так:



Фото В.С.

Завершая тему ветра, затронутую выше, покажу только это фото, где мы вдвоем, преодолевая стену ветра, продвигаемся в сторону замка Хаммерсхус на острове Борнхольм:



Фото А.Л.

Вот еще кадр, где виден затяжной подъем в Роскилле и мы в конце него. Надо сказать, что муж мне здорово помог тогда, потому что все эти подъемы для меня проблема в физическом плане. Валерий хоть и невысокого роста, но силы у него много. Как-то раз к моему отцу пристал пьяный, толкнул так, что отец упал и Валера тогда врезал этому пьяному так, что тот от одного удара перелетел по воздуху через двухполосную дорогу и желание задираться пропало напрочь.



Фото А.Л.

Но я и сама, конечно пыталась обходиться без посторонней помощи. Вот тут виден мой штурм высот Фромборка. Для кого-то эти лестницы - ерунда, а для меня это было важно, это было преодоление себя:



Фото А.Л.

Но я пока рассказываю не о себе. К фотографированию Валерий подходит ответственно, что видно даже тут на фото из Барцян, где он в поисках ракурса:



Фото А.Л.

Причем во время фотографирования может забыть обо всем остальном. :-)) Вообще рассеянность - его главный недостаток, из-за чего у нас порой случались разные приключения...



Фото А.Л.

В жизни у него было много разных поворотов. В Белоруссии он получил диплом преподавателя по технологии сварочного производства, затем преподавал в училище.



Фото А.Л.

Потом наступили новые времена, Латвия получила независимость, у хутора, где жили его родители, объявились хозяева, пришлось переезжать. Отец ослеп, за ним пришлось ухаживать. Потом отец умер, мать осталась одна... В общем, к тому времени, когда я познакомилась с В., он работал на лесопилке и занимался уходом за старенькой матерью и содержанием дома и участка. Работа зимой и летом на открытом воздухе и постоянном сквозняке, с перетаскиванием тяжестей, точными замерами продукции и прочим. Не синекура, мягко говоря.



Фото А.Л.

Жил он за 150 километров от Риги и ко мне мог приезжать с пересадкой на двух автобусах. Причем это в одну сторону. А в обратную сторону второго автобуса не было, и он ходил пешком через ночной лес восемь километров... Я когда узнала, была в ужасе.



Фото А.Л.

Потом мы поженились, он закончил курсы вождения автомобиля, компьютерные курсы. Купили компьютер для работы, потом первую нашу машину - "Фольксваген Пассат универсал" и начали потихоньку путешествовать. Первый год по Латвии, потом в Литву, Эстонию, Россию, Финляндию, Белоруссию...



Фото А.Л.

Освоил новую для себя профессию и теперь работает генпланистом в архитектурном бюро.



Фото А.Л.

Так что жизнь можно менять и в 40 лет, и теперь когда я в чем-то сомневаюсь, у меня перед глазами всегда есть пример того, что это возможно. :-)



Фото А.Л.

И в плане фотографирования теперь есть кого попросить сфотографировать что-то, если я сама туда не попадаю:




Фото А.Л.

Фото из Мальмё. Отправляется туда, куда я не смогу идти, в то время как я иду на скамейку:



Фото А.Л.

Большую часть башен, посещенных нами в этой поездке, покорил именно он. Экскурсовод в замке Гнев ведет как раз на башню:



Фото В.С.

Кадр из Решеля с высоты замковой башни - один из лучших за всю поездку:



Фото В.С.

На горе в Кужентнике:



Фото А.Л.

Когда мы по техническим причинам застряли в Вольфшанце, Валера успел сбегать посмотреть взорванные бункера:



Фото В.С.

Вообще за время наших предыдущих экспедиций он выработал привычку быстро ходить, чтобы успеть сфотографировать все, что нужно:



Фото А.Л.

Даже Алексей сказал, что он не умеет так быстро успевать осматривать объекты, при том, что Валерий старше его на 9 лет:



Фото А.Л.

Поэтому вдвоем в команде у нас неплохо получалось "захватывать" объекты - я с одной стороны, Валерий с другой. Фото у замка Штум:



Фото А.Л.

А в эту поездку он снимал еще и двумя фотоаппаратами сразу, и не только в Нойбранденбурге:



Фото А.Л.

Вот тут озабочен настройками фотоаппарата. Снято в Радзине Хелминьском:



Фото А.Л.

Есть только нехорошая черта - не всегда говорит о проблемах. В результате я слишком поздно узнала о том, что у него закончились карточки памяти в фотоаппарате и последние дни он экономил на кадрах, в результате чего мы недосчитались многих интересных фотографий, которые он мог бы сделать...



Фото А.Л.

А разного рода детали он хорошо подмечает. Игра фактур и отражений в замке Бытув:



Фото В.С.

Вывески, фрески и фонари Гданьска:



Фото В.С.

Как можно фотографировать даже то, что находится за семью печатями:



Фото Р.Р.

Вот что можно подглядеть даже в закрытом замке:



Фото В.С.

А это мы в Шымбарке. Замок закрыт, но В. всегда найдет щелочку, через которую можно что-то увидеть:



Фото А.Л.

Вот что было видно в этой щелочке:



Фото В.С.

Что интересно, незнакомые люди ему как-то доверяют и делают для него немного больше, чем для других. Например, в Нидзице ему в центре туристической информации нашли-таки буклеты на русском языке. Больше никому из нас такого счастья не досталось. :-))
И вообще показывают многое. В Гижицко, где был разводной мост, оператор вынес ему показать старинную табличку фирмы-изготовителя, хотя он об этом не просил:



Фото В.С.

А в замке Нове сами открыли показать зал, тоже без каких-либо просьб:



Фото В.С.

Здесь он сфотографирован в Копенгагене с чемоданчиком в руке. Мы не решились оставить ноутбук в машине, и я не представляю, как он ухитрялся ходить с ним и еще фотографировать:



Фото А.Л.

Последние дни помогал и с моей сумкой:



Фото А.Л.

И просто несколько кадров из путешествия.
Завтрак шведский стол в Бытувском замке. Справа видна моя рука:



Фото А.Л.

Оба участника экспедиции на ресепшене в том же замке:



Фото Р.Р.

В пиццерии в Данциге:



Фото Р.Р.

Ну вот, в общих чертах про мужа рассказала. А вот про себя даже и не знаю, лучше бы, чтобы это сделал кто-то другой. Кому интересно, некоторые факты из биографии изложены на моем сайте: http://www.castle.lv/renata.html. Здесь только поворчу на себя немного. :-)

В подземелье Лидзбарка-Варминьского. Кстати, верхнее фото в посте оттуда же, только мы там вдвоем. Специально в этот замок надевала кофточку с разрезами на рукаве типа средневековых:



Фото А.Л.

Вообще я не очень люблю, когда меня фотографируют, потому что на мой взгляд, чтобы фотография получилась, надо выглядеть безупречно, а в путешествии это не всегда получается. Например, единственное фото, где у меня более-менее получилась прическа, только это, из Оструды:



Фото А.Л.

И еще - я немного выше ростом своего мужа и поэтому не люблю это лишний раз подчеркивать.
Как нас надо правильно вместе снимать (фото в Барцянах):



Фото А.Л.

Это было бы хорошее фото, если бы это не был конец дня и мы не были бы уже такие уставшие (Торунь, замок Дыбов):



Фото А.Л.

Идеальный вариант на фото - это как мы тут во Фромборке - вдали белая и черная фигуры:



Фото А.Л.

Поскольку изяществом телосложения похвастаться не могу, то все фото, где я не в черном, пришлось выбраковать. У замка Собовидз:



Фото А.Л.

Иду вдоль замка Шьвече. Вообще я в этот раз ехала после долгой тяжелой болезни, которая негативным образом повлияла на все функции организма и перед поездкой долго переживала, смогу ли потянуть такую нагрузку. Смогла:



Фото А.Л.

В Броднице. Дамы, наверное, обратили внимание на мою светлую сумку на всех фотографиях. Я когда собиралась в дорогу, проанализировала все факторы, которые приводили к быстрой усталости, чтобы их исключить, поэтому обувь брала самую удобную, а сумку - самую легкую по весу, хотя лучше бы, если бы она была черная. А эта сумка еще была и с надписью "Protagonista" :-)) Протагони́ст (др.-греч. πρωταγωνιστής: πρώτα - «первый» и γωνιστής - «состязаться») - главный герой, главное действующее лицо, актёр, играющий главную роль в трагедии:



Фото А.Л.

Вот и пришлось играть главную роль идейного вдохновителя этой поездки :-)) Сбор материала, расчет маршрута и иногда - функции навигатора. Вступаю на сцену в замке в Оструде:



Фото А.Л.

Так увлечена процессом фотографирования, что не замечаю, что мешаю человеку с собакой в Ковалево-Поморске:



Фото А.Л.

В поисках ракурса в Нойбранденбурге:



Фото А.Л.

Сравните масштаб - замок и человек супротив него. Некогда тевтонский замок Нейденбург - ныне польская Нидзица:



Фото А.Л.

Нравится мне это фото из Квидзына, где я сижу на фоне замка. И хорошо, что я на фото не главная. Вообще не люблю фото в стиле "здесь был Вася", хотя в молодости грешила этим:



Фото А.Л.

Замок Дыбовский - я в виде черного силуэта в проеме. Скромно и со вкусом :-))



Фото А.Л.

Тот, кто мне скажет, что я хорошо получилась тут, имеет шансы вступить со мной в конфликт. :-)) Но мне сама веселая непринужденная атмосфера тут нравится. И не мудрено - это любимое моё место в домике царя Петра в Нюкёбинге Фальстере:



Фото А.Л.

А это мы в вольном городе Данциге и на сем я завершаю этот не свойственный мне пост:



Фото А.Л.

Дальше будут только рассказы из самого путешествия.



Фото А.Л.

Примечание к подписям под фото:
Фото Р.Р. - фото renatar
Фото В.С. - фото Валерия (нашего домашнего фотокора)
Фото А.Л. - фото lecha_mw

Польша, Швеция, Мелочи, Экспедиции, Германия, Дания, Фонари, Замки, Таблички, Инженерные сооружения, О жизни, Культовые сооружения, О себе

Previous post Next post
Up