Вчера показывала некоторые памятники и декоративную скульптуру из немецкого Ростока. Сегодня предлагаю посмотреть польские памятники. Надо сказать, что Польша - страна католическая, и откровенно фривольных памятников нам не встречалось. Да даже и светских там не так много, как в других странах. Есть, конечно, и часть из них я показывала в первых фотоотчетах, вроде бюста писателя Генрика Сенкевича. Но в основном по дороге попадались религиозные монументы. Много памятников папе римскому Иоанну Павлу II, складывалось такое ощущение, что в Польше их столько же, сколько у нас было памятников Ленину. Специально я их не искала, но все увиденное мы фотографировали. Заметили даже религиозно-политический памятник. В результате набралось на отдельную подборку, которую можно увидеть под катом.
Оставляя в стороне декоративное убранство зданий и сооружений, в которых немало религиозных мотивов, как в этой композиции с фасада привратной башни в Хелмно:
Фото А.Л.
Или вот барельеф на башне форбурга замка в Лидзбарке-Варминьском:
Фото А.Л.
Немало памятников есть возле костелов (этот в Щецине):
Фото А.Л.
Известный сюжет под названием "пьета" или "оплакивание Христа":
Фото А.Л.
Одна из стоянок крестного пути на замковую гору в Кужентнике:
Фото В.С.
Такой деревянный ангел встречает посетителей замка в Оструде:
Фото Р.Р.
Этого ангела увидели, уезжая из Щецина. Данный известный символ города удалось снять только так, на ходу.
Монумент Ангела Свободы был возведён в 2005 г. в память о жертвах коммунистического режима в декабре 1970-го г. Он находится на площади Солидарности
http://travel-poland.ru/130/Munument in Szczecin for casualties of protests in December 1970
http://commons.wikimedia.org/wiki/Szczecin?uselang=ruhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%EB%ED%E5%ED%E8%FF_%E2_%CF%EE%EB%FC%F8%E5_%281970-1971%29
Фото В.С.
Регина Протманн, покровительница города Бранева.
Блаженная Регина Протманн, родившаяся в 1552 г. в г. Бранёве (Польша), была основательницей Конгрегации Сестёр Святой Екатерины Александрийской. Блаженная Регина умерла 18 января 1613 г. в Бранёве.
http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=2108
Фото Р.Р.
Папа римский Иоанн Павел II, памятник из Эльблонга:
Фото Р.Р.
Блаженный Иоа́нн Па́вел II (лат. Ioannes Paulus PP. II, польск. Jan Paweł II, итал. Giovanni Paolo II; до интронизации - Ка́роль Ю́зеф Войты́ла, польск. Karol Józef Wojtyła); 18 мая 1920, Вадовице, Польша - 2 апреля 2005, Ватикан) - папа римский, предстоятель Римско-католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года. Беатифицирован 1 мая 2011 года папой римским Бенедиктом XVI.
В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523 году, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.
По длительности своего понтификата он уступает только Апостолу Петру и папе Пию IX (1846-1878).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_II
Фото Р.Р.
Фрагмент эльблонгского памятника:
Фото Р.Р.
То, что находится между этим памятником и костелом:
Фото Р.Р.
Деталь памятника в Эльблонге:
Фото Р.Р.
И с другой стороны:
Фото Р.Р.
Иоанн Павел II на стене костела в Ольштыне:
Фото А.Л.
Иоанн Павел II в Ковалево Поморске:
Фото Р.Р.
Хотя ни предыдущий бюст, ни этот барельеф в Хелмно не подписаны, папа узнаваем и там и там:
Фото А.Л.
В честь визита Иоанна Павла II в Торунь 7 июня 1999 года:
Фото А.Л.
В Старгарде-Щециньском к местоположению памятника ведет указатель с изображением самого памятника:
Фото А.Л.
И сам памятник:
Фото Р.Р.
Не очень понятно - это стяги так реют или это ангельские крылья?
Фото Р.Р.
Я лучше не буду писать, кого мне напомнил этот памятник:
Фото Р.Р.
Памятник в Свенте Липке. Вторая фигура здесь - кардинал Стефан Вышинский:
Фото Р.Р.
Памятник пользуется большой популярностью, народ фотографируется рядом:
Фото В.С.
Стефану Вышинскому поставлен и отдельный памятник в Щецине:
Фото В.С.
Кардинал Стефан Вышинский (3 августа 1901, Зузеля, Польша - 28 мая 1981, Варшава, Польша). Польский кардинал, Варшавско-Гнезненский, примас Польши (Его называли Примасом Тысячелетия) с 12 ноября 1948 по 28 мая 1981. Слуга Божий Католической Церкви. Кардинал-священник с титулом церкви Святой Марии в Трастевере с 12 января 1953.
Во время преследований за веру в 1953-1956 годах находился под домашним арестом. В 1962 году принимал участие во Втором Ватиканском соборе. Активно организовывал празднование тысячелетия крещения Польши в 1966 году. В бытность его примасом Польши краковский кардинал Кароль Войтыла был избран Папой Римским.
Во время забастовок в Польше в 1980 году выступал посредником в переговорах властей и профсоюза «Солидарность».
Умер в Варшаве от рака. Похоронен в кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Варшаве.
Его именем назван теологический университет в Варшаве. В 1989 году начался процесс беатификации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FB%F8%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%D1%F2%E5%F4%E0%ED Полный вид памятника:
Фото А.Л.
Памятников папе римскому, конечно, намного больше. Кому интересно, тут есть фотографии памятника в Кракове и др. местах:
Pomnik Jana Pawła II w parku Strzeleckim i inne pomniki
http://www.krakow.travel/przewodnik/zwiedzamy-krakow/szlak-papieski/action,get,id,90344,t,Pomnik-Jana-Pawla-II-w-parku-Strzeleckim-i-inne-pomniki.html Это замок в Прусской Голландии... то есть в Пройсише Холланде, ой то есть в Пасленке. На торцевой стене видите черную плиту?
Фото В.С.
Она же крупным планом:
Фото Р.Р.
Там же в Пасленке увидела такой памятник, но сняла его зумом издалека, думая, что это снова Иоанн Павел, однако оказалось, что это не так:
Фото Р.Р.
К сожалению, больше никто из нас этот памятник не сфотографировал и даже информацию об этом памятнике в Пасленке найти было нелегко. Даже фотографий в Интернете почти не было.
На сайтах, посвященных костелу, возле которого стоит памятник, также не нашла упоминаний.
Kościół św. Bartłomieja w Pasłęku
http://pl.wikipedia.org/wiki/Ko%C5%9Bci%C3%B3%C5%82_%C5%9Bw._Bart%C5%82omieja_w_Pas%C5%82%C4%99kuСайт костела
http://www.jozef-paslek.pl/index.php?go=historia Фото на Панорамио были также без подписи, кому этот памятник:
http://www.panoramio.com/photo/65593875http://www.panoramio.com/photo/43004825 И только эта ссылка навела на след:
Uroczystość z poświęcenie pomnika św. Wojciecha i plebani w Pasłęku
http://www.zenderowski.gower.pl/a-barczewo/1018.htm - памятник святому Войцеху!
А вот дальше намного интереснее - чешский святой епископ!
Адальберт Пражский (лат. Adalbertus Pragensis, он же Войтех или Войцех (чеш. Vojtěch, польск. Wojciech); 955, Либице, Чехия - 23 апреля 997, Пруссия, ныне Калининградская область, Россия) - чешский епископ (982-989, 993), католический святой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E4%E0%EB%FC%E1%E5%F0%F2_%CF%F0%E0%E6%F1%EA%E8%E9 Поляки считают, что святой Войцех окончил свои дни у них в Пасленке?
Święty Wojciech, właśc. Wojciech Sławnikowic, czes. Vojtěch Slavníkovec, niem. Adalbert (ur. ok. 956 w Libicach, zm. 23 kwietnia 997 w Świętym Gaju w okolicach Pasłęka[1] lub Tękit, Tenkitten, obecnie Letnoje; inne źródła podają pruski Chollin)
http://pl.wikipedia.org/wiki/%C5%9Awi%C4%99ty_Wojciech В общем, неожиданно было увидеть Адальберта Пражского тут в Пасленке:
И в тему: улица святого Войцеха в Щецине:
Фото А.Л.
В этом же городе есть и улица Богородицы:
Фото А.Л.
Но вернемся к Иоанну Павлу. Памятник ему в Скаршевы. Скульптор творил в реалистическом стиле и передал характерную осанку папы в последние годы его жизни:
Фото В.С.
Вид ближе:
Фото В.С.
Там же в Скаршевы есть памятник Иоанну Крестителю:
Фото В.С.
Поскольку местечко Скаршевы принадлежало рыцарскому ордену иоаннитов, то символику их патрона можно было найти повсюду, даже у городского фонтана:
Фото Р.Р.
Крест иоаннитов и голова их покровителя (фрагмент декора фонтана):
Фото В.С.
Здесь изображена усекновенная голова Иоанна Крестителя:
Фото В.С.
И просто лик Иоанна Крестителя:
Фото В.С.
Святой Иоанн встретился и в городе Торунь:
Фото А.Л.
Вот в этом месте:
Фото А.Л.
Вот таблички там сбоку немного удивили:
Фото А.Л.
Еще из торуньских памятников - Иоанн Павел II и беатификация ксендза Фрелиховского:
Фото А.Л.
Блаженный отец Стефан Винцентий Фрелиховский, священник епархии Хелмно, который подвергался пыткам и был убит во время второй мировой войны в концентрационном лагере в Дахау.
http://www.liguori.narod.ru/a6.html Вид памятника полностью:
Фото А.Л.
Замек Берзгловски (Бежгловский). Мемориальная табличка епископу Адольфу-Петру Шеленжеку.
Родился 1 августа 1865 года в Сточеке Луковском. Окончил Плоцкую ДС и в 1888 - был рукоположен. Окончил ДА в СПб со степенью доктора богословия. С 1904 - был делегатом Плоцкого капитула в Духовной Коллегии в СПб, с 1907 - профессор в Плоцкой ДС, с 1907 - и ее ректор. Принимал участие в работе благотворительного общества возрождения школ, а также в пастырской работе среди польских рабочих в Германии. С 1918- викарный епископ Плоцкой епархии, в течение семи лет ведал католическими делами в Министерстве религии и образования. После окончания польско-советской войны принимал участие в мирных переговорах с Советской Россией. Принимал участие в работе над текстом Конкордата между Польшей и Папским Престолом, после подписания этого документа в 1925 - был назначен епископом Луцкой епархии. Много сил вложил в дело миссии Католической Церкви в Каменецкой и Житомирской епархиях, оставшихся на территории советской Украины, кандидатов для работы там принимал в Луцкую ДС. Оставался в Луцке во время советской оккупации, направил своих викариев и священников в Каменецкую и Житомирскую епархии. После возвращения Красной Армии и установления советской власти о. Адольф 4 января 1945 - вместе с группой священников был арестован и отправлен для дальнейшего следствия в Киевскую тюрьму. 6 мая 1946 - благодаря активному вмешательству американских дипломатов был приговорен по ст.ст. 54-2 и 54-11 УК УССР к выдворению за пределы СССР (ПП ОСО при УНКВД по Волынской области). После освобождения из-под стражи выехал в Польшу. Проживал в Бежглове Хелминской епархии. Был автором нескольких книг. 9 февраля 1950 - скончался в Бежглове (точная дата смерти неизвестна).
http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=4907
Фото Р.Р.
Там же была какая-то табличка с мартирологом и маршрутом:
Фото Р.Р.
Памятник сестрам милосердия у крепостной стены в Хелмно:
Фото Р.Р.
Там же памятник ксендзу канонику Юлиушу Поблоцкому (1872-1915) и семейный склеп рода Поблоцких:
Фото Р.Р.
Евангелическое кладбище (1844-1945) в Члухове напротив замка:
Фото А.Л.
Памятник кардиналу и епископу Вармийскому Станиславу Хозиушу (1504-1579) по случаю 400-летия со дня смерти, установленный в кафедральном костеле Фромборка:
Фото Р.Р.
Хозиуш упомянут среди других вармийских епископов в зале замка в Лидзбарке-Варминьском:
Фото А.Л.
Епископские гербы есть в музее этого же замка:
Фото А.Л.
Надгробная плита одного из епископов (по-видимому, реконструкция) там же.
Список епископов Вармийских можно найти, например, тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Prince-Bishop_of_Warmia
Фото Р.Р.
Когда речь заходит о лидзбаркском замке, вы вправе спросить - а как же Лукаш Ватценроде, дядя Коперника? Если я не ошибаюсь, это его бюст во дворе замка. Что касается каноника Коперника, то я намеренно не включила его в эту подборку, ибо о нем планируется отдельный пост.
Lucas Watzenrode the Younger (sometimes Watzelrode and Waisselrod; German: Lucas Watzenrode der Jüngere; Polish: Łukasz Watzenrode; Thorn, 30 October 1447 - 29 March 1512, Thorn) was Prince-Bishop of Warmia (Ermeland) and patron to his nephew, astronomer Nicolaus Copernicus.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lucas_Watzenrode
Фото Р.Р.
Магистры Тевтонского военно-монашеского ордена из замка в Мальборке. О них также будет рассказано отдельно:
Фото В.С.
Вот то немногое, что мы увидели по этой теме во время пребывания в Польше.
Примечание к подписям под фотографиями:
Фото Р.Р. - это фото от
renatarФото В.С. - это фото от Валерия aka "нашего домашнего фотокора"
Фото А.Л. - это фото от
lecha_mw