Во время недавних странствий в Риге обнаружен был еще один памятник, правда, временный. Поскольку о нем одном рассказывать не так интересно, то здесь будет представлено еще несколько разных памятников и декоративных скульптур нашего города. Особой системы здесь нет, в основном то, что накопалось из фотоархивов. Некоторые фото сняты еще в 2008 году. Надо будет потом еще заняться этой темой, ибо она неисчерпаема...
Когда я проезжала на машине по ул. Валдемара, за деревьями мелькало что-то золотое и с поднятой рукой. Поскольку не так далеко оттуда располагается кинофорум "Арсенала", то первой ассоциацией было - что за "Золотого Дюка" нам тут поставили? Потом я так и не добралась до этого места, а вот наш домашний фотокор пошел взглянуть. Оказалась - Золотая баба памятник воображаемой пенсионерке Анне Микеле:
На русском языке о ней в Интернете сообщается следующее:
Почтенная госпожа - Анна Микеле - семидесяти семи лет, родом из Видземе, вдова, мать двоих детей, бабушка троих внуков и уже прабабушка. Пенсионерка, в прошлом - химик-аналитик. Аналитические способности пригодились и на пенсии: позволяют ей свободно ориентироваться в дебрях политики. Анна начитанна. Скорее всего у неё нет компьютера, или она консерватор: Анна регулярно ходит в библиотеку. Театр же посещает по мере возможностей, а вот концерты - и того реже.
Здесь же можно узнать об авторах монументального творения - это небольшой, но дружный коллектив: Айгарс Бикше, Марис Берзиньш, Лиене Мацкус.
В сети удалось узнать о Бабушке поподробней. Она из пластмассы, её высота 7,5 метров. Скульптура совсем свеженькая - появилась 7 сентября 2011. Её возвели на пъедестал в рамках проекта «Survival Kit 3». В фестивале принимают участие более 50 художников из 15 стран - из Латвии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Канады, США, Германии, Нидерландов, Франции, Литвы, Белоруссии, Австрии, Румынии, Италии и Испании.
Идея скульптуры навеяна предстоящими выборами.
Художник Айгарс Бикше создавая «Мудрую пенсионерку», думал о всех пенсионерах, которые составляют 1/3 электората.
Анна Микеле - собирательный образ. Параллельно будет создана серия видеоклипов, в которых госпожа Микеле выскажется о ситуации в стране, налоговой политике, бюрократии и о некоторых других вопросах.
Видеоклипы можно будет увидеть по адресу - ул. Гертрудес 32, а также в сети. Фестиваль продлится с 8 по 18 сентября.
http://www.gazeta.lv/story/18858.html
Информации на латышском об этом памятнике на порядок больше. Поскольку переводить пока нет времени, а в Интернете со временем информация исчезает, то некоторые тексты я скопировала и их можно посмотреть тут:
http://renatar.livejournal.com/444022.html#cutid1Удивлена немного, что фонд Сороса участвовал в проекте, соответствующем
слогану одного из его идеологических противников. :-)) Это я про "кухарку, которая может управлять государством".
Дело в том, что этот собирательный образ позиционирует данную пенсионерку как человека, способного разбираться в политике в силу своей житейской мудрости и некоторых аналитических способностей. И вот г-жа Микеле в пластилиновом образе в этих видеоклипах учит жить (на латышском языке), рассказывая про налоги, коррупцию и оккупацию.
Projekts "Pamatelements" - Anna Miķele. NOdokļu politika
http://vimeo.com/28933595A Mikele vai nemanipule
http://www.youtube.com/user/MyMasques#p/a/u/1/41VK3vOgO4YA Mikele birokratija un uzticiba
http://www.youtube.com/watch?v=Q0ODmmMGfXIA Mikele okupacija un dziesmusvetki
http://www.youtube.com/watch?v=6150V03srtgA Mikele kas vinam maksa
http://www.youtube.com/watch?v=M0BO2I5OWToA Mikele par nodoklupolitiku
http://www.youtube.com/watch?v=xDkYkOWkttA В общем, если не хватает живых политиков - медийных персон, их надо придумать. На самом деле, если задуматься, именно эти тетушки, не слишком разбираясь в происходящем вокруг них, всегда голосовали за черт знает кого, доведя страну до ручки. Не знаю, как вам, а мне этот образ неприятен. Тем более, что у меня живая тетушка есть - точная копия этой, с похожим образованием, количеством детей, и желанием участвовать во всем, начиная от Народного фронта в 90-е, работе в Комиссии по языку, бесконечными письмами в газеты и на телевидение... Отрезвление у нее наступило лет пять назад.
В одной из латышских ссылок о памятнике промелькнула мысль о том, что Риге не достает хороших женских образов, запечатленных в памятниках. Я бы поспорила с этой точкой зрения. Специально ходить фотографировать будет долго, поэтому на тех примерах, что есть. Женщинам в Риге уже давно уделяли внимание. Не говорю уже о мифологических образах богинь и прочих прелестниц на рижских фасадах...
В старину, кстати, часто не делали гендерных различий, ставя обелиски как мужчинам, так и женщинам за их заслуги. Так, в Верманском парке города есть обелиск маркизу Филиппо Паулуччи и обелиск Анне Верман, основательнице Верманского парка, который и назван ее именем, как вы уже догадались.
Урожденная Эбель, была замужем за за крупным рижским негоциантом Верманом, родом из Любека. Верманы жили на углу улицы Бривибас (Александровская) и Елизаветинской. Тогда это было предместье Риги. У Верманов была дача в Торенбергсе, где теперь находится парк Аркадия. Летом вся семья жила на даче. Анна Верман была была одной из рижанок, которые пошли навстречу благим начинаниям губернатора города Паулуччи.
Верман пожертвовала на благое дело 10 тысяч рублей золотом, пожертвовала землю и заботилась об улучшении и расширении парка.
Анна Верман в особом письме на имя города высказала пожелание относительно будущего парка. В связи с этим пожеланием отцы города вынесли очень важное постановление, а именно, чтобы парк оставался всегда открытым для народа.
Анна Верман погребена на рижском лютеранском кладбище.
26 июля 2001 года был открыт восстановленный в Верманском парке памятник Анне Верман (на деньги владельца «Вернисажа» и президента Man-Tess Юлия Круминьша.)
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/V/v_70.htm
В годы независимости о женщинах не забывали. Самая главная женщина-памятник Латвии - Милда, она же памятник Свободы:
Мать-Латвия на Братском кладбище. Оба образа создал самый известный скульптор - Карлис Зале:
Ну ладно, это все богини. А есть и феи. Как писал И.А. Ефремов в "Часе Быка":
Она не богиня, но существо иного рода - фея. Эти маленькие воплощения добра издавна пользовались особыми симпатиями в земных сказках.
- Почему особыми? - тихо спросила Сю-Те.
- Богиня - героическое начало, покровительница героя, почти всегда ведущая его к славной смерти. Фея - героика обычной жизни, подруга мужчины, дающая ему радость, нежность и благородство поступков. Это сказочное разделение отражало мечты людей прошлого.
Не правда ли, эти женские образы, изваянные в 1970 году женщиной-скульптором Парслой Залькалне, напоминают фей?
Ну ладно, если уж говорить о памятнике пенсионерке, бабушке своих внуков и т.п., можно поговорить и о памятнике жене. :-) Собственно, это памятник ее мужу, городскому голове Джорджу Армистеду. Но и его спутница жизни Сесилия Пихлау не забыта:
Об этом памятнике я подробно писала тут:
http://renatar.livejournal.com/77626.html
Человечный масштаб:
Есть еще такой памятник Армистеду в Риге:
К слову о золотых памятниках. Для Риги это не новость. Имеется, например, такой Золотой рыцарь. О нем у меня также был отдельный пост:
http://renatar.livejournal.com/86128.html
Тоже своего рода стражник. Пусть это всего лишь столб-отбойник в Старом городе, он прекрасен:
Вообще честный труд в Риге в почете. И потому тут устанавливаются памятники представителям отдельных профессий.
Например, трубочисту:
Еще несколько ракурсов рижского трубочиста:
Но это не единственный трубочист в городе. Есть еще один:
Он, по крайней, мере, не марширует по лестницам, а занят делом:
Надпись, правда, уточняет, что это не одному трубочисту, а городским ремесленникам вообще:
И правда, второй персонаж памятника - каменщик:
Жаль только, что этот памятник расположен не в слишком помпезном месте:
Да что говорить, если и памятник бывшему президенту Латвии расположен также не слишком помпезно, на проходе между улицей и парком:
Еще ракурсы памятника Карлису Ульманису (скульптор Улдис Курземниекс, 2003):
Он мне, кстати, отчасти напоминает памятник писателю Андрею Упиту, хоть их и ваяли в разные эпохи (скульптор Альберт Терпиловский, 1982):
Есть в Риге и памятники художникам. Розенталя и Ирбите покажу как-нибудь в другой раз. А вот скульптура художника Карлиса Падегса (скульптор Андрис Варпа, 1998). Прочитать о творчестве Падегса можно, например, тут:
http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post118749596/
Есть памятники ученым.
Например, памятник лауреату Нобелевской премии по химии Вильгельму Оствальду (скульптор Андрис Варпа, 2001):
Мне, правда, казалось, что уж единственному местному нобелевскому лауреату можно было поставить не плоский памятник...
Но есть неожиданные для Риги памятники, подаренные городу по случаю визита в Латвию президента Узбекистана Ислама Каримова.
Памятник великому врачу и ученому Ибн Сине - Авиценне (скульптор Джалалиддин (по др. сведениям Равшан) Миртаджиев, 2006) и астроному и математику, государственному деятелю Улугбеку, внуку великого Тамерлана (скульптор Д. Миртаджиев, 2004):
Памятник чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю (скульптор Олег Скарайнис, 2001):
Иногда выдающиеся люди вообще не изображаются на памятнике.
Как тут - памятный камень просветителю Кришьянису Валдемару в сквере на углу улиц Кр. Валдемара и А. Бриана (скульптор Глеб Пантелеев, 1996)
Даже посвятительная надпись угадывается с трудом, не то что очертания корабля:
Отдельный пласт - это декоративная городская скульптура. Как, например, этот персонаж на берегу у здания "Солнечного камня":
Там же три года назад были выставлены такие вот спортсмены:
Композиции были посвящены летним Олимпийским играм - 2008 в Пекине и были затем убраны.
Любопытно, где они находятся сейчас.
О художественных достоинствах этих сооружений можно, конечно, рассуждать:
А ведь у Риги на рубеже 19-20 веков были совершенно шикарные скульптурные традиции! Например:
Но об этом как-нибудь в другой раз...