Доделала, наконец, пост о нашей прогулке по памятникам города Тарту. Надо сказать, что в центральной части города немало самых разных памятников, мы посетили далеко не все из них, но больше десятка под катом найдется. Показываю их в том порядке, в каком они попались нам на глаза. :-) Вы увидите русского полководца, шведского короля, ирландского писателя, немецких ученых, загадочные знаки и многое другое... Да, и в одном месте маленькая ловушка. ;-)
1. С самого утра мы осматривали мосты и это сооружение попалось по дороге. Его так и не удалось идентифицировать, что оно означает, и является ли оно вообще памятником:
2. Вот такие скульптурные изображения поставлены для того, чтобы машины не заезжали в пешеходную зону. Например, в виде птичьих голов:
В 2008 году нам встречались такие
пегасы. Здесь можно увидеть и другие варианты этих малых форм из Тарту:
http://oumnique.livejournal.com/424666.html. А на этой фотографии то ли мосты, то ли скамейки, то ли автомобильчики - сходу не очень разберешься:
3. Из других малых форм городской среды - какая-то надпись, утонувшая в снегу (часть стоянки для велосипедов?):
4. Не знаю, что это такое, но там в кругах стоят даты 1821-1941:
5. В отдельных местах центральной части города обнаружились такие каменные полосы с датами 14-18 (век?) Места, где пролегали городские оборонительные стены? В списке памятников Тарту нашла такое: Обозначения мест ворот и башен крепостной стены
Средневековая городская стена окружала холм Домберг и достигала в своей восточной части участка между ул. Магазини и бульв. Пуйэстеэ.
Но имеет ли это мое фото отношение к ним, стопроцентно утверждать не берусь:
6. И переходим, наконец к более объемным формам. На этой фотографии, если присмотреться, видны знаменитые скульптуры "Отец и сын", о которых я уже рассказывала тут:
http://renatar.livejournal.com/386673.html (там же их можно рассмотреть более делально) и вдали темная клякса на фоне красного дома с белыми оконными рамами - "два Вильде" (о них будет тут чуть ниже):
7. То ли стенды для афиш, то ли просто какая-то инсталляция:
Но в ней есть прорези в виде контуров человеческого тела:
8. Памятник Эдуарду Тубину по проекту скульптора Айли Валк и архитектора Вероники Вахтрапуу был открыт 19 июня 2005 г. на холме перед главным входом театра «Ванемуйне», к 100-летию со дня рождения этого выдающегося композитора. Звуковые инсталляции (вот эти вот круглые штуковины на фото) создал Луис Дандрел.
Эдуард Тубин (1905-1982) был разносторонним композитором и дирижером, одним из самых признанных эстонских симфонистов всех времен. Служил в театре "Ванемуйне" (Тарту) концертмейстером и дирижером. В 1944 г. эмигрировал в Швецию.
В конце мая 2004 г. Городская управа Тарту провела конкурс памятника эстонскому композитору Эдуарду Тубину. Конкурс был организован Союзом композиторов Эстонии, целевым учреждением Tartu Kultuurkapital и городской управой Тарту. Всего на конкурс поступило 20 работ. Первое место и денежная премия в размере 20 тысяч крон достались авторам проекта CREDO Вахтрапуу и Валк. Члены жюри пришли к решению, что победившая работа «выполнена очень качественно и современно, и хорошо вписывается в городской пейзаж». Насколько вписывается - судить вам:
Статья "Юбилейный год Тубина":
http://www.moles.ee/05/May/20/7-2.php На английском о памятнике:
9. Памятник Барклаю де Толли я уже когда-то показывала, но теперь он будет в зимнем убранстве и со всех сторон. Памятник был открыт 11 ноября 1849 года. На гранитном постаменте стоит бронзовый бюст фельдмаршала, окружённый трофеями - оружием того времени в натуральную величину.
К составлению "рисунка сего монумента” была привлечена многочисленная группа членов Императорской Академии художеств "по части скульптуры и архитектуры”: В.И. Демут-Малиновский, А.И. Мельников, В.И. Беретти, А.П. Брюллов, братья Тоны, С.И. Гальберг, Х.Ф. Мейер.
Конкурс выиграл Демут-Малиновский, решив монумент в виде колоссального бронзового бюста, поставленного на пьедестал из красного полированного гранита. Подножие памятника со всех сторон ваятель украсил исполненными из бронзы различными предметами военного снаряжения: знаменами, обмундированием и вооружением того времени в натуральную величину.
В верхней части пьедестала золочеными литерами надпись: "Генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли”. Ниже на мраморной доске другая: "Незабвенному полководцу от войск под начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812, 1813 и 1814 годов. Сооружен в 1848 г.”.
Фельдмаршал изображен в военном мундире, через плечо переброшен плащ, что придает бюсту несколько романтический характер. Глубокая посадка глаз, характер осанки, поворот головы создают впечатление величавого образа полководца - несколько сурового, замкнутого, ушедшего в себя человека.
Памятник был сооружен после смерти Демут-Малиновского 16 июля 1846 года архитектором Щедриным (автор пьедестала), воздвигнут на средства офицеров 1-го армейского корпуса (в размере 60 тысяч рублей), действовавшего под начальством Барклая-де-Толли против французов.
Торжественное открытие монумента состоялось 11 ноября 1849 года.
На английском о памятнике:
Вид сбоку и вид сзади на памятник Барклаю де Толли:
Местоположение памятника:
10. Скульптура двух Вильде (автор Тийу Кирсипуу) была установлена в 1999 г.
Воплощенная в скульптуре беседа двух литераторов - классика ирландской литературы Оскара Уайльда (1854-1900) и эстонского писателя Эдуарда Вильде (1865-1933) могла бы иметь место в 1892 году, однако на самом деле они никогда не встречались.
Уайльд и Вильде действительно никогда не встречались и вряд ли могли бы встретиться, но дело не в этом. Памятник поставлен не в честь писателей, а в честь каламбура - или, если угодно, "странного сближенья": Vilde и Wilde на письме различаются только половиной буковки.
И очень интересно понаблюдать за их взглядами.
Будем знакомы, Эдуард Вильде:
Оскар Уайльд, взаимно:
А, между прочим, если сесть между ними, то заметно, как озадаченно смотрит писатель на своего коллегу:
И как лукаво улыбается, будто вот-вот подмигнет ему, другой:
И вообще если сидеть между ними, можно много ракурсов увидеть, на которые обычно не обращают внимания. Интересно, что означает примета, по которой трут башмаки именно здесь? :-)
Можно подглядеть за их беседой сверху:
Где они находятся:
В 2004 г. копия скульптуры была подарена от имени города Тарту ирландскому городу Голуэй. Вот фото голуэйского памятника отсюда
http://www.flickr.com/photos/jbritton/3085124738/ - там справа на карте видно, в какой части Ирландии находится город.
11. Теперь рассказ о памятнике, имеющем научное значение - в честь российского астронома Василия Яковлевича (Фридриха Георга Вильгельма) Струве и его знаменитой Дуги. Дуга Струве, названная по имени создателя - это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяженностью более 2820 км. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера.
Геодезическая дуга Струве была измерена Струве и сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) за 40 лет, с 1816 до 1855 гг., на протяжении 2820 км от Фугленеса недалеко от мыса Норд-Кап в Норвегии до села Старая Некрасовка Одесской области вблизи Дуная, что образовало дугу меридиана с амплитудой 25° 20′08″. Подробнее тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F3%E3%E0_%D1%F2%F0%F3%E2%E5
Один из компонентов вошедшей даже в списки ЮНЕСКО как объект большой научной значимости Дуги Струве, расположен в Тарту. Web-адрес:
whc.unesco.org/en/list/1187 Таких пунктов в мире ныне уцелело 34, и некогда они служили важным элементом работ по определению качеств земного шара, позволивших точно установить форму и размер планеты. Тартуский компонент один из немногих, находящихся в доступном для публики месте, и маркирован изящной бетонной штуковиной. Формально адрес памятника - Lossi, 40, реально же это парк на возвышенности между улицами Vallikraavi и Lossi. Как добраться: Улица Lossi начинается сразу от тылового фасада ратуши, по ней надо подняться до пешеходного мостика и свернуть налево, подняться на холм, нужный объект сразу за небольшим зданием обсерватории
http://tourbina.ru/guide/117514/advices/3/39/3/0/17380/advice/16703/
Фото на Панорамио
http://www.panoramio.com/photo/9978456 Кстати, идея заключить декларацию о сохранении некоторых из сохранившихся пунктов Дуги Струве в качестве всемирного наследия была впервые высказана Аарне Вериё (Финляндия) на научной конференции в Тарту (Эстония) в 1993 году, где была принята резолюция по этому вопросу.
http://www.geospr.ru/art.php?id=a123 На этом фото вид на Тартускую обсерваторию, о которой рассказ еще будет, точку Дуги Струве и еще один памятник на переднем плане:
12. Этот памятник, что выше на фото - памятник выдающемуся хирургу и анатому, естествоиспытателю и педагогу Николаю Ивановичу Пирогову, в 22 года получившему в Тартуском университете докторскую степень и ставшему профессором медицины. Еще 14-летним мальчиком он поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в университете города Дерпта (Тарту). В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал 5 лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь 26 лет был избран профессором Дерптского университета (ныне Тартуский университет). Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии.
Н. Пирогов внес существенный вклад в развитие как медицины, так и педагогики. Он занялся изучением распространенных в те времена хирургических методов. Пирогов разработал ряд новых приемов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приемов и поныне называется «операцией Пирогова». В поисках действенного метода обучения, Пирогов применил анатомические исследования на замороженных трупах. Так родилась новая медицинская дисциплина - топографическая анатомия. В 1847 году он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Также впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирогов,_Николай_Иванович
Памятник Пирогову был установлен в 1952 г. Авторы бюста - Й. Раудсепп, М. Мельдер, П. Тарвас, А. Вольберг. Его местоположение на карте города:
13. Фонтан перед ратушей известен, наверное, всем, кто хоть раз побывал в Тарту. Я его тоже раньше показывала, но нельзя было упустить момент, когда он еще без воды. :-) Первый фонтан перед зданием ратуши был сооружен в первые послевоенные годы. В 1998 г. он был перестроен и украшен скульптурной группой - целующимися под зонтом студентами. Фонтан настолько полюбился жителям, что стал одним из символов города. Скульптуру изготовил Мати Кармин, который однажды сфотографировал своего племянника, целующегося под дождем со своей девушкой. Этот снимок и стал прообразом скульптуры. Архитектор фонтана Тийт Труммал.
Местоположение фонтана на ратушной площади:
14. Если идти от памятника Пирогову по направлению к университету, то вам по дороге встретится дом, который украшают такие вот дракончики-водостоки:
Хоть и зубастые, но совсем не страшные :-)
15. Сразу за университетом натыкаешься на Зеленого человека. На самом деле это не сказочный персонаж, как казалось бы сначала, а памятник государственному деятелю и журналисту Яану Тыниссону. Был сооружен в 1999 г. Авторы скульптуры - Мати Кармин и Тийт Труммал.
Яан Тыниссон - государственный деятель и журналист, который в 1919-20 гг. был премьер-министром, в 1927-28 и 1933 г. государственным старейшиной, в 1896-1930 гг. собственником газеты Postimees и в 1896-1935 гг. главным редактором Postimees. С 1939 года Тыниссон был почетным гражданином города Тарту. Был арестован в 1940 году, его дальнейшая судьба неизвестна.
О памятнике на английском:
Местоположение памятника:
16. Но вот и одна из главных целей нашего приезда в Тарту - памятник легендарному герою Тридцатилетней войны.
Густав II Адольф (1594-1632) - король Швеции, который в 1632 г. подписал в военном лагере близ Нюрнберга указ об основании Тартуского университета, названного первоначально, в честь короля, Академия Густавиана.
В 1928 году во дворе главного университетского корпуса был установлен памятник королю-основателю университета, однако в 1950 г. он был демонтирован. Памятник Густаву II Адольфу был восстановлен в 1992 г. по проекту Элизабет Тебелиус-Мюрен. Так же как и в 1928 году, в торжественной церемонии по случаю открытия восстановленного памятника принял участие король Швеции.
Кто не в курсе, может издали принять его за мушкетера из книг Дюма. В общем-то, это не удивительно, поскольку он их современник и одет соответственно по моде того времени:
17. Рядом с памятником нашлась такая табличка о посаженном здесь в 2007 г. дубе. Правда, самого дуба я там не заметила и придется показать тут только табличку:
Вот эта табличка недалеко от памятника - палец короля указывает прямо на нее:
18. А сбоку от королевского памятника в нише университетского здания вмонтирована памятная плита в честь Вильгельма Оствальда (в Риге, кстати, есть памятник ему).
Вильгельм Фридрих Оствальд (1853-1932) - балтийский немец, физико-химик и философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года «за изучение природы катализа и основополагающие исследования скоростей химических реакций». Окончил в 1875 Дерптский (Тартуский) университет. Профессор Рижского политехнического училища (1882-1887), Лейпцигского университета (1887-1906). Член-корреспондент Петербургской АН (1895). Оствальд был одним из крупнейших организаторов науки своего времени. Он организовал первую в мире кафедру физической химии, основал Электрохимический институт и Германское электрохимическое общество. В 1887 Оствальд вместе с Я. Вант-Гоффом основал «Журнал физической химии».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вильгельм_Оствальд
19. С памятником князю Вячко и эстонскому старейшине Меэлису вы уже знакомы по этому моему посту
http://renatar.livejournal.com/425643.html и он был самым последним памятником, увиденным нами в Тарту:
А дальше нас звала дорога и новые места и памятники... :-)
Но с Тарту мы еще не прощаемся - будет еще один или два поста на тему его достопримечательностей. ;-)
Информация приводится также по следующим источникам:
http://www.dorpat.ru/index/pamjatniki/0-61http://www.visittartu.com/gorod-tartu-turistitsekaja-informatsija/gorod-tartu-dostoprimetsatelnosti/skulpturo-i-pamjatkini?set_lang_id=3 http://www.visittartu.com/517?set_lang_id=1