Сегодня я намерена подложить свинью... то есть рассказать о некоторых памятниках эстонского города Тарту, довольно своеобразных и прикольных. Сфотографировано это все 6 июня 2008 года, когда мы уже объехали российский Северо-Запад и Финляндию и прибыли в Тарту, чтобы высадить там наших попутчиков. Многодневное путешествие было богато впечатлениями и в Тарту уже не хотелось никуда идти, довлело лишь желание наконец-то отдохнуть. Но побывать где-то и не сделать хотя бы пару кадров было бы обидно - так на свет родились эти фото, все, что попалось интересного на глаза в тот момент. А попалось немало. ;-)
При въезде в город бросаются в глаза многочисленные новостройки:
Пока наши попутчики выгружали свои чемоданы, я перевела дух на скамейке недалеко от этого фонтана, подкарауливая сего пернатого друга:
А так же по соседству располагался вот такой памятник, который себе и своему сыну воздвиг местный скульптор:
Бронзовая скульптура «Отец и сын» скульптора Юло Ыуна (1944-1988) была установлена в Тарту на ул. Кюйни в День защиты детей, 1 июня 2004 года, хотя создана она была еще в 1977 году, а в 1987 - отлита в бронзе. По первоначальному плану скульптуру решено было установить в Таллинне, однако осенью 2001 г. памятник купила Тартуская горуправа. Скульптура отца представляет собой автопортрет самого Юло Ыуна, моделью для фигуры ребенка послужил полуторагодовалый сын скульптора.
http://www.dorpat.ru/index/skulptura_otec_i_syn/0-330 Вид сбоку:
Я где-то читала, что этим самым скульптор хотел показать, что он сам - ничто перед своим сыном, перед зарождающейся новой жизнью с ее потенциальными возможностями и способностями, но увы, не могу теперь найти ту ссылку. Другие ракурсы скульптуры можно посмотреть также тут:
http://oumnique.livejournal.com/422239.html Лицо скульптора:
Где эта скульптура находится:
Рядом какое-то здание, сливающееся с небом в прямом смысле этого слова:
А возле него - такие вот пегасы и гримасы:
Что обычно делают городские власти, когда хотят воспрепятствовать проезду машин по каким либо улицам или по тротуарам?
Вкапывают в землю почти-то надолбы - уродливые бетонные столбики.
Городские власти города Тарту поступили куда более эстетично (по крайней мере в центре города).
Они устанавливают ограничители в виде небольших скульптур.
Другие варианты ограничителей там же по ссылке:
http://oumnique.livejournal.com/424666.html Вот такую хавронью на кадушке я засняла на ходу из машины:
17 января 2008 г. тартуский рынок отметил свой 70-й день рождения. По такому случаю у главного входа была открыта оригинальная скульптура свиньи. Вылитая из бронзы в Таллиннском ателье Свинья - детище скульптора Мати Кармина. Установлена фигура на перевернутой вверх дном бочке, где на одном боку при помощи лазера напечатано стихотворение Индрека Хирве о свиньях, а на другом - схема разделки мясной туши. Необычный текст выбит и на гранитном постаменте скульптуры. В нем речь идет о том, что день открытия скульптуры - 17 января - является знаменательным днем народного календаря.
Стоимость скульптуры составила 800 тысяч крон. Средства выделены Тартуским рынком и собраны за счет пожертвований горожан. "Кого же тут еще поставишь? Свинина ведь, по моему мнению, было самым любимым блюдом эстонцев на протяжении столетий. Когда-то она даже была признаком богатства. Так что свинья связана с эстонским народом веками", сказал скульптор Мати Кармин.
http://www.dorpat.ru/index/skulptura_svini/0-339 Где она расположена:
А наш домашний фотокорреспондент в это время запечатлевал другие виды Тарту.
Недалеко от ратуши:
А вот и она сама (жаль, против солнца вид):
Ратушная площадь, история которой уходит в древнее прошлое, веками являлась центром Тарту. Изначально она представляла собой главное место торговли, объединявшее расположенное на холме городище с прилегающим к реке Эмайыги портом. В качестве главной рыночной площади просуществовала она столетия. В средние века здесь был возведен центр городского управления - ратуша. Нынешнее здание городской ратуши - уже третье на этом месте.
Несмотря на то, что Тарту - город с очень древней историей, его застройка не так уж стара - редко можно увидеть здесь здание, построенное ранее последней четверти XVIII века. Причина - многочисленные войны и пожары. Великий тартуский пожар 1775 года уничтожил почти весь центр города. Именно после этого пожара вновь отстроенный Тарту приобрел тот облик, который мы можем видеть и сегодня, тогда же было построено и нынешнее здание ратуши.
С 1998 г. ее украшением служит фонтан со скульптурной композицией «Целующиеся студенты». Скульптуру изготовил Мати Кармин, который однажды сфотографировал своего племянника, целующегося под дождем со своей девушкой. Этот снимок и стал прообразом скульптуры. Архитектор фонтана Тийт Труммал.
Возвышающаяся в центре города Тартуская ратуша в стиле раннего классицизма с явным влиянием барокко (спроектирована в 1789 году И. Вальтером) - один из важнейших символов города. На первом этаже ратуши располагались тюрьма и важня, а на верхних этажах - городской магистрат. До сегодняшних дней в ратуше работает Тартуская городская управа, на первом этаже находятся центр туристической информации и аптека.
http://www.dorpat.ru/index/ratushnaja_ploshhad/0-41http://www.dorpat.ru/index/kissing_students/0-334 Знаменитый фонтан с влюбленными:
Другие ракурсы фонтана можно посмотреть также тут:
http://oumnique.livejournal.com/461582.html Местоположение фонтана:
Просто вид рядом с ратушей:
Памятник Барклаю-де-Толли:
В декабре 1837 г. в Петербурге перед Казанским собором был установлен памятник М.Б.Барклаю-де-Толли работы скульптора Б.И.Опекушина.
Другой памятник был открыт 11 ноября 1849 года в Тарту. На гранитном постаменте стоит бронзовый бюст фельдмаршала, окружённый трофеями - оружием того времени в натуральную величину. К составлению "рисунка сего монумента” была привлечена многочисленная группа членов Императорской Академии художеств "по части скульптуры и архитектуры”: В. И. Демут-Малиновский, А. И. Мельников, В. И. Беретти, А. П. Брюллов, братья Тоны, С. И. Гальберг, Х. Ф. Мейер.
Конкурс выиграл Демут-Малиновский, решив монумент в виде колоссального бронзового бюста, поставленного на пьедестал из красного полированного гранита. Подножие памятника со всех сторон ваятель украсил исполненными из бронзы различными предметами военного снаряжения: знамен, обмундирования и вооружения того времени в натуральную величину.
Памятник полководцу установлен в центре Тарту на склоне холма Тоомемяги в маленьком сквере, разбитом на площади, носящей имя героя Отечественной войны 1812 года. В верхней части пьедестала золочеными литерами надпись: "Генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли”. Ниже на мраморной доске другая: "Незабвенному полководцу от войск под начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812, 1813 и 1814 годов. Сооружен в 1848 г.”.
Памятник, сооруженный в натуре ввиду смерти Демут-Малиновского 16 июля 1846 года архитектором Щедриным (автор пьедестала), был воздвигнут на средства офицеров 1-го армейского корпуса (в размере 60 тысяч рублей), действовавшего под начальством Барклая-де-Толли против французов. Торжественное открытие монумента состоялось 11 ноября 1849 года.
http://www.dorpat.ru/index/pamjatnik_mb_barklaju_de_tolli/0-113 Фрагмент памятника:
Местоположение памятника Барклаю-де-Толли:
Но самое свое сильное впечатление от Тарту я получила, когда вдали за домами мелькнул... зиккурат:
Надо сказать, что это загадочное сооружение изумило, несмотря на усталость и притупившиеся эмоции. :-))
Вот так оно манило к себе своими загадочными формами...
Но подъехать к нему уже не было ни времени, ни сил... (поэтому последние два фото взяты с Яндекса):
Про это здание вчера случился интересный разговор, по следам которого, кстати, запланирован отдельный пост. ;-) И благодаря этому же разговору родилась и эта подборка фотографий, на которую иначе я бы еще долго не сподвиглась... :-))