Мне все-таки обидно за тот порезанный пару дней назад ЖЖ-обстоятельствами
отчет из путешествия, потому что вся соль была в рассказе, а не в фотографиях. И поэтому делаю вторую попытку, с совсем другими фотографиями из тех же мест (чтобы не повторяться) и более эмоциональным рассказом, нежели простое перечисление названий объектов. Что из этого вышло - судить вам. Поехали?
1. Вначале мне надо высказаться на тему весенней поездки. :-) Обычно у нас сезон путешествий раньше второй половины апреля не открывался. Один раз начало было 8 апреля 2000 (кажется) года, но тогда снега уже не было. Так что мы узнали много нового на этот раз, у весенних путешествий своя специфика. Но обо всем по порядку:
2. Урезанная версия не позволила подписать номера на карте нашего маршрута.
А складывался он следующим образом - мы в субботу 2 апреля утром выехали из славного города Риги (п.1 на карте) в город Цесис (п.2), где ожидалось прибытие на поезде
mara_persona с тем, чтобы продолжить наше совместное путешествие до эстонского города Тарту (п.7). Но сначала мы осмотрели старую часть города Цесиса, включая и замок, пообедали и тогда отправились в путь. По дороге были сделаны кратковременные остановки в городке Стренчи (п.3), где восхитились видом башни и больницы, а также в эстонской части города Валга (п.4), где расположился небольшой музей военной техники. В п.5 - обошли вокруг замка Сангасте, в п.6 полюбовались панорамой городища Отепяя. И до наступления сумерек прибыли в Тарту, где осмотрели "башню-улитку" и переночевали в гостинице. Утром же доставили нашу спутницу на автобус до Нарвы, а сами, ознакомившись с достопримечательностями Тарту, двинули на юг. Проехали городок Выру (п.8), достигли развалин замка Вастселиина (п.9). И уже встав на прямой путь до Риги не могли не заехать по пути осмотреть имение Звартава (п.10) и развалины Гауйиенского замка (п.11). Всего по времени вместе с ночлегом наш маршрут занял около 34-х часов.
3. Вид от железнодорожного вокзала в Цесисе. Была удивительно безветренная погода и солнышко даже припекало слегка:
4. К моему удивлению, это сооружение даже не отражено в путеводителях по Цесису, хотя, на мой взгляд, является одним из самых интересных объектов города:
5. Почти сепия - фото средневекового замка Венден, отражающегося в луже. Об его истории можно прочитать текст на моем сайте о замках:
http://www.castle.lv/latvija/cesis.html. Фотография этого замка стоит также заглавной в этом посте.
6. Цесис славится своим пивом, что доказывает и эта художественная композиция:
7. Табличка советских времен сохранилась каким-то чудом на стене одного из домов в Старом городе:
8. Пока я ее фотографировала, на меня выглянули поглазеть вот эти местные жительницы:
9. Но вот мы зашли пообедать в небольшой автомобильный ресторанчик, где светильники были сделаны из автомобильных фар и прочей атрибутики, по стенам развешаны старинные фото на стеклянных пластинах, а столешницы разрисованы автомашинами:
10. Не знаю, как другим, а мне не понравилось - было холодно, еда не в моем вкусе и вообще крысы лазили по тарелкам :-))
11. Про Стренчи и Валку было достаточно подробно в прошлом посте, поэтому сразу перехожу к замку Сангасте. О нем я тоже писала на своем сайте:
http://www.castle.lv/est/sangaste.html - там же можно посмотреть и его интерьеры, сфотографированные нами в 2006 году.
Очень часто можно встретить утверждение, что замок в Сангасте считается копией Виндзорского замка в Англии, и иногда - Балморалского. Однако это не более чем легенда. Хотя, находясь у подножия этих стен, действительно начинаешь ощущать что-то виндзорское... :-))
12. Когда я планировала маршрут, то выбирала из трех дорог, как в сказке, ведущих из Валги в Тарту. Выбрала среднюю, ту, что вела через Отепяя. Я там еще ни разу не была, и мне было любопытно взглянуть на место, где некогда находилось одно из самых больших городищ эстов. Еще в 1116 году оно было упомянуто в Новгородской хронике под названием "Медвежья голова". Я зря волновалась, что городище трудно будет найти - оно заметно сразу с дороги своим характерным силуэтом, не говоря уже об указателях на Линнамяги - так ныне именуется это место. Да и лютеранская церковь св. Марии в Отепяя, расположенная напротив холма - хороший ориентир. Именно от нее открывается хорошая панорама на городище:
13. Тарту - я дважды была в этом городе проездом и лишь на третий раз удалось задержаться в нем подольше. Первый раз мы видели там лишь старый собор и пороховой погреб:
http://www.castle.lv/est/tartu.html. Второй раз пробежались лишь по небольшому пятачку близ ратуши:
http://renatar.livejournal.com/386673.html. И издалека увидели здание Тигуторна - "башни-улитки", которой я посвятила отдельный пост в ЖЖ:
http://renatar.livejournal.com/386936.html. То, что вы видите на этом фото и фигурировало в фотозагадке, является независимой частью комплекса "улитки" - центром Аххаа. Космические его формы должны были символизировать науку:
14. Сфотографировав несколько ночных видов Тарту, мы добрались до гостиницы. Именно тут всех заставляют снимать обувь прямо у входа. На фото видна холодная веранда в гостинице, через которую попадают в номера. Я не знаю, надо ли об этом делать отдельный пост, но того архитектора, который перестраивал это здание в гостиницу, надо было бы приколотить к дверям, чтобы другим неповадно было. Низкие потолки, выключатели на дверных коробках, непонятные короба для коммуникаций и еще много разных "чудес" заставляет подозревать руку первокурсника. Я, кстати, еще и эвакуационный план пересняла себе на память о дикой перепланировке с кучей закоулков и лабиринтов...
15. Один из люков подземных коммуникаций в Тарту (снято на Ратушной площади):
16. Ну и наконец я засняла тот самый "кривой" дом Барклая де Толли, наклонившийся в сторону. Правда, вид слегка портит куча снега, перемешанная с гранитной крошкой, которой посыпают лед зимой. Одна такая крошка проткнула мне обувь с большим приветом из Тарту:
17. На табличке по-эстонски написано: "Пикникуала", что несколько позабавило меня игрой слов. Что по-эстонски "зона" для пикников, то по-латышски "пещера" для того же самого:
18. Сколько бываю в Эстонии, столько всегда любуюсь декором старых дверей. Эти расположены недалеко от университета:
19. Театральное здание. Вообще в городе Тарту много интересных памятников и оформительских мелочей, о которых еще предполагаю рассказать отдельно:
20. Еще одно культовое сооружение в городке Выру, который мы проскочили почти транзитом. Там есть одна засада, чтобы выехать на дорогу номер 2, ведущую к Вастселиине, нет прямого проезда по главной улице, надо сворачивать. А затем на выезде из города нет указателя на нужную дорогу. Нужно сворачивать на дорогу, противоположную направлению на Валгу и немного проехав по ней только попадаешь на искомый путь:
21. Чтобы увидеть средневековый замок Вастселиина, нужно проехать мимо местечка с таким названием и сворачивать налево в селении Вана-Вастселиина. Мне хотелось сюда попасть еще и потому, что в старину это место было местом паломничества для тех, кто жаждал исцеления от болезней. В 2005 году, когда мы тут были, действительно ощущался необычный заряд бодрости после утомительного дня. Фото того раза можно посмотреть тут:
http://www.castle.lv/est/vastseliina.html. В этот раз путь к развалинам преграждал сначала пояс скользкой грязи, а затем толща снега местами по пояс. Так что я ограничилась лишь видами вокруг, а вот наш домашний фотокорреспондент рискнул, и в одном месте провалился вниз, к счастью, неглубоко.
22. Но риск оправдался хотя бы уже тем, что он, возможно, одним из первых добрался на свежепостроенную смотровую площадку замковой башни, с которой было видно далеко окрест. Например, можно было любоваться вот этими лошадьми:
23. Вастселиина - один из ближайших замков к латвийско-эстонской границе. Дорога №2 выводит на прямое Псковское шоссе, по которому уже можно мчаться до Риги. Но раз уж мы забрались в эти приграничные области, то хотелось посмотреть имение Звартава, принадлежащее латвийскому обществу художников. На английском о нем можно прочесть тут:
http://www.zvartavaspils.lv/en/. Там постоянно проводятся семинары и пленеры как в самом дворце, так и в его окрестностях. Мне нравятся линии тюдоровской неоготики этого здания, построенного еще в 1881 году:
24. Художественные шедевры Звартавы в виде скульптур и инсталляций размещены вокруг имения. Но зимой и весной будьте там осторожны - под снегом имеются ямы, заполненные водой - специально для любителей искусства:
25. По мокрой гравийной дороге возвращаемся обратно, заезжая в местечко Гауйиена. Это т.н. "Уранический дом", как его в свое время окрестил
astroskop, с которым мы тут бывали осенью 1999 года. На самом деле - одна из построек бывшего имения. Но весьма живописная:
26. Средневековый замок Адзель в Гауйиене, построенный еще в 1238 году, был разрушен во время Северной войны. Ближайший к нему замок, кстати, тот самый Мариенбург, где была захвачена в плен Марта Скавронская, будущая российская императрица Екатерина I.
А дальше были еще полторы сотни километров до Риги, в которую мы и въехали на закате. Такое вот получилось путешествие на выходных. О некоторых объектах еще планирую рассказать поподробнее.